За родной язык стоит бороться

За родной язык стоит бороться

21 февраля в Гатчинском педагогическом колледже им. К.Д. Ушинского можно было услышать различные языки мира – от привычного уже финского до редкого бенгальского.


Единомышленники родом из разных стран, проживающие на территории Ленинградской области, собрались вместе, чтобы отметить Международный день родного языка и доказать, что языковой барьер – это не преграда для общения и дружбы.

Международный день родного языка официально учрежден ЮНЕСКО в 1999 году, как дань уважения и памяти о бенгальских студентах, которые были расстреляны пакистанской полицией в 1952 году в г. Дакка (нынешней столице Бангладеш) за то, что вышли на демонстрацию в защиту своего родного языка – бенгали, с требованием признать его на государственном уровне.

Несмотря на то, что праздник относительно молодой, его необходимость признается на всех уровнях власти во всех странах мира. По оценкам ЮНЕСКО каждый год из шести тысяч языков мира отмирает около двух из-за исчезновения малочисленных народностей. В России государственным языком является русский, 15 языков носят региональный характер. Последний субъект, вошедший в состав России, – полуостров Крым – имеет три официальных государственных языка: русский, украинский, крымско-татарский. Всего на территории страны используются 277 языков и диалектов и, тем не менее, более 130 языков признаны находящимися под угрозой вымирания.

«Дом дружбы Ленинградской области» ежегодно проводит праздничное мероприятие в день празднования Международного дня родного языка в одном из городов нашего региона. В этом году Гатчине посчастливилось принимать у себя иностранные делегации, представители которых проживают на территории Ленинградской области. Выбирая площадку для торжественного собрания, руководители «Дома дружбы» не случайно предпочли Гатчинский педагогический колледж им. К.Д. Ушинского. Колледж является одним из старейших образовательных учреждений России. Константин Дмитриевич Ушинский преподавал в Гатчинском сиротском институте русскую словесность и был автором учебника для младших школьников. Несмотря на то, что он в совершенстве владел английским, французским, немецким языками, особое место в педагогической системе он отдавал изучению именно русского языка, как составной части жизни нашего народа.

На праздник в Гатчину приехали представители общественных организаций: «Бангладеш центр культуры, науки и информации», «Региональная национально-культурная автономия ингерманландских финнов», «Региональная Марийская национально-культурная автономия», Гатчинского татаро-башкирского общества «Юлдаш», регионального отделения межрегиональной организации «Российско-белорусское братство».

Гости посетили музей Гатчинского педагогического колледжа, где студенты рассказали о становлении учебного заведения, его знаменитых преподавателях и изменениях, которые произошли в колледже за 144 года его существования.

В свою очередь приглашенные делегации организовали выставку национальных костюмов, литературы, предметов быта и одежды. Так, «Бангладеш центр культуры, науки и информации» работает для возрождения и развития межнациональных отношений между Россией и Бангладеш, которые были утеряны с распадом СССР. Дружба языков основана еще и на том, что русский и бенгальский языки входят в одно семейство индоевропейских языков. Посетителей экспозиции особо поразили классические русские произведения Максима Горького и Федора Достоевского, переведенные на бенгальский язык.

Руководитель «Бангладеш центра культуры, науки и информации» Захид Ахмед приехал в Санкт-Петербург в 1998 году и поступил в Политехнический институт. Получив диплом о высшем образовании, Захид решил остаться жить в наших краях. Женился, родились дети. «Россия – моя страна. Я жил во многих странах мира, но здесь по-настоящему чувствую себя, как дома», – признался он. На вопрос, насколько этот праздник действительно необходим, Захид ответил, что для русского человека существуют два главных праздника – день рождения и Новый год, а для бенгальца самым важным днем в году является 21 февраля.

Ежегодно рано утром бенгальцы босиком отправляются к памятнику Шахид-минар в центре г. Дакки, построенному в память о тех, кто был убит во время мирной демонстрации, и возлагают к нему цветы.

Открыл праздничный концерт председатель Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаил Лебединский, который поздравил всех присутсвующих с праздником. Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина рассказала, что Гатчинский район также является многонациональным – на его территории проживают представители около ста национальностей. А праздник родного языка гатчинцы и все жители Гатчинского района отмечают 6 июня. В этот день вот уже более 20 лет с размахом проходит Пушкинский праздник. А, как известно, «Пушкин – это наше всё, это солнце русской поэзии».

Директор «Дома дружбы Ленинградской области» Владимир Михайленко отметил, что годовой календарь пестрит разнообразными праздниками – профессиональными, узконаправленными и другими, но единственный праздник, который касается каждого – это Международный день родного языка. «Самые первые слова мы произносим на родном языке. Язык – это наше всё. За это стоит бороться», – с уверенностью заявил Владимир Михайленко.

Гости праздника подготовили выступления на своих родных языках. Они пели песни, рассказывали стихи, танцевали. Студенты педагогического колледжа, в свою очередь, представили музыкально-поэтическую зарисовку, посвященную произведениям Александра Пушкина.