Становление водопровода в Гатчине на рубеже XIX-XX веков

К 125-летию «Водоканала» г. Гатчина

Редкой удачей для жителей города Гатчины оказалась находка работниками МУП «Водоканал» первоначального всасывающего трубопровода, подававшего воду из Серебряного озера в Гатчинский Императорский дворец.

Части деревянного водовода первой половины XIX века были обнаружены во время плановых работ на берегу Серебряного озера. После полноценной реставрации два сохранившихся фрагмента старинного водовода заняли своё достойное место: один – в актовом зале Гатчинского «Водоканала», другой – в экспозиции Музея истории города Гатчины.

В связи с данной находкой, а так же в преддверии приближающегося 125-летия с момента возникновения городского водопровода, МУП «Водоканал» совместно с Музеем города Гатчины открывает цикл статей о возникновении и развитии водопровода в нашем городе. Первая статья посвящена возникновению императорского водопровода в нашем городе.

Плац, Екатеринвердер и водонапорная башня. Дореволюционная открытка

На рубеже XIX – XX веков Гатчина представляла собой растущий динамично развивающийся дворцовый город. Город, население которого составляло по переписи 1897 года 14 824 человека, к началу нового столетия уже обладал такими новинками техники, как электрические уличные фонари, телеграф и телефон, а также экспериментальная подвесная электрическая дорога. Одним из таких новшеств стало появление в городе централизованного водопровода. В этом направлении предстояла серьёзная работа, так как к 80-м годам XIX века лишь в Большом Гатчинском Дворце существовала водопроводная система.

В городе же система канализации и водоснабжения возникает в правление императора Александра III. В труде С.И. Рождественского «Столетие города Гатчины» описывается плачевная ситуация загрязнения города к 1881 году. Отсутствие удовлетворительного освещения, отсутствие мостовых, отсутствие какого-либо правильного устройства стока грязных вод в осеннее время делали многие районы Гатчины почти непроходимыми.

В Гатчине к началу 1880-х годов существовало несколько локальных канализационных систем (Сиротский институт, комплексы Госпитального городка и Императорского дворца). С водопроводом ситуация была сложнее. Устройство водоводной системы в городе осложнялось необходимостью вести трубу под неровным ландшафтом. Напор в такой трубе должна была обеспечивать водонапорная башня. А пока башня не была построена, жители Гатчины пользовались водой из колодцев и Белого озера (водовозы развозили ее в бочках по городу).

Водовозы на Белом озере в Гатчине набирают воду из Иорданского колодца

Такая водонапорная башня была возведена по проекту архитектора Н.В. Дмитриева в 1888 году рядом с Екатеринвердером и кухонным каре дворца. Сооружение было выстроено в стиле «русская эклектика» и до нашего времени не сохранилось (было разрушено в годы Великой Отечественной войны).

Рядом с водонапорной башней были устроены два паровых котла для обеспечения нагрева воды, причём один – как запасной в случае поломки первого. Вода в котлы электростанции подавалась из Серебряного озера через насосную дворцового водопровода.

Трубопровод до и после реставрации

В течение 1888-89 годов от дворца по Екатеринвердерскому (Красноармейский проспект), затем по Большому проспекту (проспект 25 Октября) до пересечения с Люцевской (ул. Чкалова) улицей была проложена чугунно-трубная магистраль. Отсюда одна ветвь шла по проспекту дальше, обеспечивая водой главных потребителей: Сиротский институт, госпиталь и другие постройки, другая – по Люцевской улице до водоподъемной башни. На улицах были устроены водоемы (водоразборные колонки) с «автоматическими» кранами на четыре стороны, закрытые высокими, красивыми, с ажурным литьем, декоративными кожухами. Вначале таких водоемов было четыре: на Торговой площади, в Госпитальном городке, на углу Багговутовской (ул. Карла Маркса) и Николаевской (ул. Урицкого) улиц и в Мариенбурге.

В 1890 году водопроводная вода впервые побежала в дома и учреждения города Гатчины. С этого года и идёт летоисчисление городского водоснабжения.