Уступи дорогу поезду!

Уступи дорогу поезду!

Безопасность на железнодорожных переездах – вопрос жизненно важный, и ОАО «Российские железные дороги» крайне обеспокоено ситуацией.


За пять месяцев 2015 года по вине водителей автотранспорта на переездах Октябрьской железной дороги произошло 13 аварий, в которых пострадали 43 человека (шестеро из них погибли). В Ленинградской области зарегистрировано четыре аварии на переездах, притом за минувшие пять месяцев на переездах Октябрьской железной дороги выявлено более полутора тысяч нарушений правил дорожного движения водителями.

Эта проблема существует не только в России. В целях предупреждения аварийности на железнодорожных переездах Международное железнодорожное сообщество совместно с Комиссией Евросоюза и Европейской экономической комиссией ООН объявило третье июня Международным днем безопасности на железнодорожных переездах. Данная инициатива поддержана во многих странах мира. ОАО «Российские железные дороги» поддержало это предложение.

В Гатчине акция, посвященная безопасности движения на железнодорожных переездах, проходит второй год подряд. Третьего июня на переезде Гатчина Варшавская собрались железнодорожники – сотрудники Гатчинской дистанции пути во главе с начальником А.В. Конаковым, инспектор ГИБДД, представители администрации Гатчинского района, ВОА и специализированной народной дружины по безопасности дорожного движения.

Госавтоинспектор останавливал автомашины, проезжавшие через переезд, а девушки в ярких оранжевых жилетах раздавали водителям памятки о правилах проезда железнодорожных переездов, наклейки и ароматизаторы для салона – в виде предупреждающего знака «Железнодорожный переезд без шлагбаума». Если в машине ехал ребенок, он получал красный воздушный шарик с символикой «РЖД». После Варшавского переезда участники акции отправились на переезд 57 км в Войсковицы, где мероприятие продолжилось.

В прошлом году такая акция прошла на 18 переездах Гатчинской дистанции пути, было охвачено 500 водителей – как на переездах, так и в автопредприятиях. Результат не замедлил сказаться: в 2014 году на переездах Гатчинской дистанции пути не было допущено ни одного дорожно-транспортного происшествия. Ибо, как показал анализ ДТП на переездах, единственной причиной всех аварий является невыполнение водителями автотранспортных средств требований 15-го параграфа Правил дорожного движения.