Николай Пустотин: «Каждый парламентарий обязан надлежащим образом исполнять свои депутатские обязанности»

Николай Пустотин: «Каждый парламентарий обязан надлежащим образом исполнять свои депутатские обязанности»

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Законодательного собрания Ленинградской области солидарно выступила за повышение парламентской дисциплины, поддержав 26 июня на пленарном заседании инициативу своего коллеги Олега Коваля, который предложил ввести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение депутатских обязанностей.


«Мы согласны с предложением коллеги, – комментирует лидер фракции «единороссов» Николай Пустотин. – Каждый парламентарий, не зависимо от того, на каких условиях он работает в парламенте – на постоянной основе или на освобожденной, обязан надлежащим образом исполнять свои депутатские обязанности и без уважительной причины не должен пропускать такие значимые мероприятия ЗакСа как пленарные заседания, дни депутата, открытые и закрытые депутатские слушания, заседания постоянных и временных комиссий и иных рабочих органов. На мой взгляд, особенно это должно касаться заседаний постоянных профильных комиссий. Недопустимы ситуации, когда по причине неявки тех или иных депутатов невозможно собрать комиссию из-за отсутствия кворума. Я считаю, именно на заседании постоянной комиссии должны серьезно и всесторонне рассматриваться профильные вопросы, зачастую с участием представителей из Правительства, муниципальных образований, экспертно-консультативных органов и общественных организаций. Именно на заседании комиссии должны осуществляться все дискуссии, что прийти к единому решению, которое затем профильная комиссия выносит на заседание ЗакСа. Всестороннее обсуждение того или иного законопроекта на комиссии должно избавлять от ненужных и лишних вопросов уже непосредственно на пленарном заседании. Тогда наше законотворчество станет более эффективным. А для этого, конечно, надо повысить нашу дисциплину».

Сам спикер областного парламента Сергей Бебенин во время дискуссии по этому поводу подчеркнул: «Надо помнить, что от неявки на заседания парламента страдаем не мы, а наши избиратели. Статистика неутешительная. Надо сделать так, чтобы я не искал коллег в то время, когда они должны исполнять свои профессиональные обязанности».

По итогам обсуждения депутаты большинством голосов (30 – «за») приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 18 и 19 «О статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области».

Изменения в закон №62-оз, инициатором которых стал депутат-«единоросс» Олег Коваль «направлены на ужесточение мер воздействия в отношении депутата за исполнение (ненадлежащее исполнение) различных обязанностей депутата», определенных этим законом. В отношении парламентариев, работающих на профессиональной постоянной основе, предлагается в таких случаях применять меры материального воздействия.

Принятие конечного варианта законопроекта решили отложить до окончания летних депутатских каникул.