«Личный архив»

«Личный архив»

– предложили завести гатчинским ветеранам. Не хранить дома фронтовую переписку, бесценные документы, фотографии, не допускать утраты, а передать на хранение в Государственный архив Ленинградской области или в муниципальный архив Гатчины и района.


Интересная и познавательная встреча архивистов с ветеранским активом прошла в офисе Совета ветеранов Гатчинского муниципального района.

С призывом создавать фонды личного происхождения к гатчинским ветеранам обратились начальник Архивного управления Ленинградской области Андрей Владимирович Савченко и председатель совета Исторического клуба Ленинградской области Геннадий Александрович Москвин.

В профессиональной среде архивистов термин «фонд личного происхождения» означает совокупность документов и материалов, накопленных в течение жизни и деятельности отдельного лица, семьи, рода. Его можно также назвать «личный архив». Инициатива сохранения и популяризации документального наследия ветеранов войны и труда через создание личных архивов принадлежит общественному совету при Архивном управлении Ленобласти. Документы, передаваемые в архив для создания фонда личного хранения, будут содержаться в специальных условиях, за их сохранностью будут следить профессионалы. С другой стороны, они будут доступны в установленном законодательством порядке широкой аудитории заинтересованных лиц – историкам, краеведам, писателям, журналистам, учителям.

«Многие не всегда готовы расставаться со своими документами, и это становится, к сожалению, причиной их утраты, так как родственники, зачастую, не придают того значения старым документам, которое они в действительности имеют. В то же время именно личные архивы содержат документы, отражающие исторические события глазами частного лица, пропускающего жизнь страны, своего региона через себя. Поэтому данные документы содержат ценнейший исторический материал о бытовой, духовной истории и всегда ближе и интереснее для просмотра на выставках», – сказал А.В. Савченко.

О непреходящей ценности архивов, гарантии сохранности материалов и их популяризации на встрече с ветеранами рассказывали начальник отдела Ленинградского областного государственного архива в Выборге М.К. Шувалова и начальник архивного отдела администрации Гатчинского муниципального района И.П. Иванова. Документы личного происхождения имеют огромный информационный потенциал. Это словно ожившая история. Письма, дневники, воспоминания, фотографии, личные записки, авторские рукописи и материалы служебной деятельности отражают мысли, чувства, истинные побудительные мотивы поступков и действий людей, отсутствующие в официальной документации. Что именно передавать в личный архив, каждый решает по собственному усмотрению.

В государственном и муниципальном архивах уже ведется работа по формированию коллекции фондов личного происхождения. В областном Государственном архиве хранятся документы 18 персоналий, в архивах области – еще 33 персоналии. Сотрудничество архивов с краеведами было представлено на примере Гатчинского муниципального архива. В числе краеведов, которые активно сотрудничают и помогают муниципальному архиву пополнять коллекцию документов, был назван журналист газеты «Гатчинская правда» В.И. Николаев, известный своими статьями, посвященными истории края. Он передал в дар фотографии, воспоминания, письма, творческие документы поэта В.И. Куликова и его матери А.С. Куликовой, заслуженного учителя РСФСР А.Х. Буша, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Гатчины К.А.Тараненко и другие материалы. Эти документы легли в основу трех фондов личного происхождения.

Чтобы ветераны могли убедиться во всем сказанном, увидеть своими глазами, как хранятся документы, их пригласили на экскурсию в Государственный архив Ленинградской области и в архивный отдел администрации Гатчинского муниципального района.