«Русская Атлантида» из Гатчины отправится в Хьюстон

«Русская Атлантида» из Гатчины отправится в Хьюстон

В августе в центре земли русской – в Суздале – проходил Лоскутный фестиваль, участницами которого стали и гатчинские мастерицы, а в составе международного жюри работала руководитель квилт-студии «Гатчина» Наталья Косьянковская.


Фестиваль включал в себя несколько номинаций, главная из которых – конкурс «Душа России». Лучшие квилты, отвечающие теме, экспонировались в церкви Параскевы Пятницы рядом с Кремлем, где они очень гармонично вписались в пространство храма. Остальные работы были размещены в старинном здании Торговых рядов, в Доме культуры, библиотеке и в гостиницах.

В рамках фестиваля успешно прошли мастер-классы ведущих мастеров лоскутного шитья России и Японии, а также прекрасные выставки Тамары Санчес (Москва) и Ларисы Дергачёвой (СПб). В Спасо-Евфимиевом монастыре экспонировались американские квилты XIX века и старинные ситцы из фондов Ивановского музея. А в День города на Кремлевском лугу состоялся ландшафтный арт-проект «Лоскутное поле», собравший большое число участников и гостей города.

Гран-при фестиваля завоевало панно «Ситцевое Причастие или Ведучка» Натальи Вихровой из Читы. Мастер удостоена награды – поездки на самый престижный фестиваль лоскутного шитья в Хьюстон (США). Куда, собственно, и поедут на выставку русских квилтов все призовые работы Суздальского фестиваля. В том числе и работа Галины Пустовойт из Гатчины «Русская Атлантида».

Всего из Гатчины в фестивале участвовали 14 лоскутниц. Это представители квилт-студии «Гатчина», семейного клуба «Сударушки» (пос. Карташевская, рук. А.А. Градович) и Школы третьего возраста (рук. Н.Е. Мельникова).

Одновременно с Суздальским фестивалем заканчивал свою работу и Всероссийский фестиваль «Лоскутная мозаика России» в г. Иваново, на котором квилт-студия «Гатчина» и её члены – Н.Ю. Косьянковская, М.В. Ватагина, В.Г. Каменцева, Г.В. Пустовойт, Е.В. Шабалина – завоевали шесть наград лауреатов и дипломантов конкурса.