Гатчинцы «традициям Побед верны»

Гатчинцы «традициям Побед верны»

Пятого сентября на Дворцовой площади в Гатчине прошел большой областной праздник, на котором были подведены итоги регионального проекта «Фестиваль эпох «Традициям побед верны».


На сцене, установленной у стен Гатчинского дворца, между правительством Ленинградской области и 201-й Гатчинской военной базой в Таджикистане было подписано соглашение «Об установлении шефских связей». Подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко и заместитель командира 201-й военной базы по работе с личным составом, полковник Владимир Перепелица. Эта дивизия в 1944 году героически освобождала Гатчину, за что и получила наименование «Гатчинская». В наши дни 201-я российская военная база дислоцируется в Республике Таджикистан. Она является одним из важнейших факторов обеспечения стабильности в республике.

«Мы год шли к этому решению. Наше шефство будет неформальным и коснется сферы спорта, культуры и точечной финансовой поддержки, а также организации помощи военнослужащим и членам их семей в лечении в медучреждениях Санкт-Петербурга и Ленобласти», – сказал глава региона. – Символично, что мы подписываем это соглашение здесь, на площади у Гатчинского дворца, откуда Семеновские полки уходили на Первую мировую войну, и откуда советские войска шли на Берлин защищать Родину».

Как отметил Александр Дрозденко, фестиваль эпох подводит итоги сделанного, но не завершает работу по патриотическому воспитанию. В год 70-летия Победы в Ленинградской области не только гремели творческие фестивали с музыкой и спецэффектами, но и проводились многочисленные патриотические акции, было открыто новое специализированное государственное учреждение Центр военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии «Патриот», активизировалось волонтерское и поисковое движение, шло восстановление и реконструкция памятников Великой Отечественной войны.

«Мы никогда не научим молодежь ничему хорошему, если рядом будут стоять разрушенные памятники истории», сказал глава региона и выразил особую признательности активным жителям, предприятиям и учреждениям, поддержавшим патриотическую акцию по восстановлению памятников военной истории. Более половины из них отреставрированы за счет добровольных пожертвований. И эта работа в ближайшие годы продолжится.

В военно-патриотическом фестивале приняли участие делегации всех районов Ленинградской области. Для приглашенных и гостей напротив сцены был устроен партер, все остальные зрители могли абсолютно бесплатно наблюдать за происходящим с Дворцовой площади.

В торжественной обстановке прошла церемония вручения жителям Ленинградской области памятных медалей «Патриот России» – за большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в служебной, военной, трудовой и общественной деятельности. Среди награжденных – и житель Гатчины, известный спортсмен-марафонец, организатор и участник российских и международных соревнований по бегу, пропагандист здорового образа жизни Владимир Радаев.

На празднике также присутствовала глава Симферопольского района Ирина Бойко, которая зачитала торжественное приветствие от главы республики Крым Сергея Аксенова, а от себя лично отметила, что по душевному единению Симферопольский район стал 19-м районом Ленинградской области, которая всегда может рассчитывать на своих преданных крымских друзей.

Перед участниками мероприятия были разыграны сцены из славной истории России: от средневековой битвы времен Александра Невского – до Великой Отечественной войны и празднования 70-летия Победы. На площади перед Гатчинским дворцом парадным строем прошли рота почетного караула, воспитанники военно-патриотических организаций Ленинградской области и Гатчинского военнопатриотического объединения «Отчий край» – победителя областного смотра-конкурса.

В завершение фестиваля выступили творческие коллективы региона, ансамбль песни и танца казаков «Багатица». Специальный гость – группа «ЛЮБЭ» – радовала гатчинцев своим творчеством уже под проливным дождем.