Будьте бдительны: Пенсионный Фонд России по домам не ходит

Уважаемые жители Гатчины и района! В очередной раз хотим предупредить вас, что сотрудники Пенсионного фонда России (ПФР) не ходят по квартирам и не оформляют никаких документов.

Субботний вечер. Большинство граждан наслаждаются выходными. Звонок в дверь застал меня как раз в процессе домашних хлопот. Интеллигентный молодой человек в костюме и белой рубашке представился сотрудником ПФР, показал удостоверение и предложил написать заявление на размещение накопительной части пенсии. На мое справедливое удивление, что сотрудники ПФР самостоятельно обходят граждан, молодой человек заверил, что все это делается для нашего же блага. «До конца года необходимо определиться. Мы уже устали всех ждать, вот и приходится ходить самим по квартирам и собирать заявления», – почти грустно сказал он. Заверив его, что в понедельник утром обязательно сама схожу в ПФР и напишу соответствующее заявление, я захлопнула дверь.

— К сожалению, такие истории не редкость, – начала свой рассказ руководитель Управления Пенсионного фонда России в Гатчинском районе Марина Крупина, которую мы попросили прокомментировать ситуацию, – сказать, что под видом сотрудников ПФР к гражданам наведываются мошенники, мы не можем. Но и честной их работу также назвать нельзя.

- Марина Ивановна, расскажите нашим читателям, кто эти люди и с какой целью они предлагают гражданам сотрудничество?

— Это сотрудники Негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые любят представляться нашими служащими.

Федеральный закон № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения», принятый в конце 2013 года, регламентирует, что до конца 2015 года граждане 1967 года рождения и моложе должны определиться с тем, где и каким образом будет размещена накопительная часть их пенсии. Это может быть ПФР, НПФ или частная управляющая компания.

Предполагается, что граждане должны самостоятельно определиться до конца текущего года, где будут размещены их средства. Визитеры лишь подталкивают их к принятию нужного им решения. Их методы не очень порядочны, потому что, как правило, они любят наведываться в вечернее время, когда большинство граждан – усталые после рабочего дня, внимание притупляется. Бывает, что они централизованно развешиваются объявления (так было в пос. Верево) с просьбой всем находится дома, потому что «сотрудники ПФР» будут обходить квартиры и дома. Приходилось даже звонить по указанному в объявлении телефону и разбираться.

- Что такое накопительная часть пенсии? И почему за нее идет такая ожесточенная борьба?

— Работодатель перечисляет в ПФР 22 % от фонда оплаты труда сотрудника. 16 % из них перечисляются на страховую часть пенсии, 6 % идут на накопительную. Гражданин имеет право сделать выбор, куда будут перечисляться именно эти 6 %.

Как уже сказала, людям предоставлена возможность самостоятельно выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии. Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в ПФР будут направляться на формирование его страховой части пенсии.

Если гражданин хочет разместить свои средства (6 %) в НПФ или частной управляющей компании, то нужно помнить о том, что средства накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке НПФ или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, где могут быть и убытки. В случае, если НПФ или частная УК получат убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений, гарантируется к выплате только номинал, т.е. сумма уплаченных работодателями страховых взносов.

- В чем риски и преимущества одного и другого способа?

— При выборе тарифа необходимо в первую очередь помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом роста доходов ПФР.

В случае если гражданин решает сохранить 6 % на счетах НПФ или в частной компании, прежде всего он должен выяснить уровень доходности НПФ или частной управляющей компании за последние годы, репутацию компании, ее стаж на финансовом рынке, наличие лицензии. Необходимо хорошо ориентироваться на финансовом рынке. Если доход компании начинает падать, необходимо своевременно принимать решение о переводе пенсионных накоплений в другую более доходную компанию. Преимущество НПФ заключается в том, что после выхода на пенсию пенсионные накопления будут выплачены гражданину, в случае смерти до момента назначения пенсии эти средства выплачиваются правопреемникам.

В остальном ПФР дает все же больше гарантий для своих клиентов. Так, в случае, если у НПФ будет отозвана лицензия на ведение деятельности, накопления граждан автоматически перейдут в ПФР, но без накопленных процентов.

- Что делать гражданину, если он подписал документы, что называется, «не глядя», а потом передумал?

— В любом случае, он должен прийти к нам и написать соответствующее заявление о том, что он хочет перевести средства пенсионных накоплений из данного НПФ обратно в ПФР или в другой НПФ.

Будьте бдительны: требуйте контактные данные организации, от которой к вам явился визитер, и не подписывайте никаких документов, если вы не понимаете их содержания.

В случае визита сотрудников Негосударственного Пенсионного фонда, выдающих себя за работников Пенсионного фонда России, просим обращаться по телефону Управления: 8(81371) 206-74.