Книжкина неделя

Книжкина неделя

На одну неделю маленькие жители Гатчины погрузились в прекрасный и захватывающий мир детской литературы. В рамках общероссийской акции «Неделя детской книги» в библиотеках города для детей была подготовлена обширная программа на любой вкус.


Официальное открытие Недели детской книги в Гатчине состоялось 23 марта в городской детской библиотеке на ул. Киргетова. В гости к учащимся начальной школы № 9 приехали знаменитые детские писатели Сергей Махотин, Наталья Хрущева, Наталья Евдокимова, Виталий Терлецкий.

«На разогреве у ребят», – как она сама выразилась, выступала Наталья Хрущева. Наталья Ивановна провела мастер-класс, посвященный словам и тому, что можно с ними делать. Ребята проявили настоящую изобретательность, поразив Наталью Ивановну разнообразием ответов. «В Гатчине самые находчивые дети», – призналась она. Вместе с любимым автором дети читали стихи, отвечали на каверзные вопросы, находя ответы в литературных строчках. Так, они узнали, какое отчество у цирковой обезьяны, кто может съесть слона и ферзя, и как разбудить поэтический слух.

Наталья Ивановна также выступила на официальном открытии Недели детской книги или Книжкиной недели, как ласково ее называют сотрудники библиотеки. Ее коллега – детский писатель Сергей Махотин – рассказал ребятам историю о том, как Юрий Гагарин переписал от руки стих Агнии Барто «Оторвали Мишке лапу» и отправил его ей со словами благодарности за стихи, которые научили его добру.

Сотрудники детской библиотеки напомнили ребятам, как зародилась акция «Неделя детской книги». В далеком 1943 году, когда вокруг гремела Великая Отечественная война, в Москве по инициативе детского писателя Льва Кассиля была организована встреча детей с их любимыми писателями – Самуилом Маршаком, Сергеем Михалковым, Агнией Барто, Михаилом Пришвиным. С тех пор праздник детской книги проходит каждый год. В Гатчине это мероприятие проходит, начиная с 1949 года. Впервые в этом году праздник переехал из ЦТЮ Гатчины в детскую библиотеку. Такое решение организаторов обусловлено желанием сделать его более камерным, приблизить детей к книгам и приглашенным писателям.

Школьники в свою очередь подготовили театрализованное представление с ожившим героем книги «Лев в библиотеке».

В рамках открытия Книжкиной недели состоялось награждение самых активных читателей детской библиотеки. Наталья Хрущева и Сергей Махотин наградили почетными грамотами и книгами лучших маленьких читателей за участие в проекте «Мешок историй», дружбу с книгами и детской библиотекой. Среди них – Саша Сажин, Артем Дьячков, Прасковья Серова, Люда Алексеева, Юля Лепушкина, Маша Жаркова и многие другие.

На протяжении первого дня Недели детской книги ребят ждали мастер-классы с писателями и представителями детских книжных издательств, которые также приняли участие в общероссийской акции. В одном из залов городской детской библиотеки состоялась презентация книжных новинок издательств «Самокат», «Поляндрия», «Розовый жираф» и книжного магазина Гатчины «Книжный мир».