Книга или кино? Круглый стол в детской библиотеке

Книга или кино? Круглый стол в детской библиотеке

Предваряя фестивальные кинодни в Гатчине, 12 апреля в городской детской библиотеке состоялся круглый стол «Книжные истории в кино», посвященный Году российского кино.


В этой встрече приняли участие сотрудники Ленинградской областной детской библиотеки, библиотек Гатчины и других городов Ленобласти, детские писатели, учителя, психологи и, конечно же, читатели.

Основными темами для обсуждения стали проблематика детского кино, сравнение его положения в прошлом и в наши дни, проблемы экранизации литературных произведений и трудностей перевода литературного произведения на экран, роль кино и литературы в развитии детей и многое другое.

Неудивительно, что первым делом на круглом столе отметили неразрывную связь его главных тем с ежегодно проводящимся в Гатчине фестивалем «Литература и кино». Об этой связи упомянула и директор Ленинградской областной детской библиотеки Майя Куракина, представляя гостью круглого стола, генерального директора кинофестиваля Анну Моденову.

Анна Моденова рассказала об одном из главных событий последних лет – о кинофестивале «Литература и кино» детям», состоявшемся в Гатчине уже дважды. В минувшем году этот фестиваль собрал на своих площадках более двух с половиной тысяч юных зрителей со всех уголков Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Дети не только смогли посмотреть новинки кино и анимации, но и сами выступили в роли писателей, сценаристов и режиссеров кино. В эти дни активно проводились мастер-классы с лучшими кинематографистами и писателями России. Главными событиями кинофорума стали два детских конкурса – литературный и кинематографический, которые оценивали авторитетные представители практически всех видов искусств.

По словам директора Гатчинской Детской библиотеки Елены Кореневой, хорошее кино невозможно без хорошей литературы. И библиотеки могут сыграть в этом решающую роль. Елена Александровна рассказала о встречах детей с режиссерами, писателями, литературоведами, которые проходят не только в рамках кинофестиваля, но и в обычные дни. Вот и на этот раз гостями круглого стола стали детские писатели Анна Игнатова и Анна Анисимова (Санкт-Петербург), представившие свое видение «книг на экране».

Елена Коренева напомнила, что круглый стол «Книжные истории в кино» – четвертый по счету, посвященный именно детской литературе и кино. И самым, пожалуй, запоминающимся из них стал круглый стол «С мечтой о кино», прошедший в 2013 году. Тогда в нем приняли участие такие известные режиссеры, как Наталья Бондарчук и Александр Басов.

Об этом круглом столе более подробно рассказала одна из его ведущих, заведующая читальным залом Гатчинской детской библиотеки Нина Суховеева. По словам Нины Георгиевны, опросы школьников, которые были проведены в рамках проектов библиотеки, показали очень интересные результаты. Один из вопросов был таким: что лучше – читать или смотреть?

Мнения по этому поводу у ребят разошлись. Было отмечено, что если речь идет о российской экранизации, то лучше смотреть, если о зарубежной – лучше читать.

Также ребята заметили, что по сравнению с советским временем, детских фильмов сейчас выпускается гораздо меньше. И этот вопрос уже относится ко взрослым. Кстати, эту проблему бурно обсуждали и режиссеры на круглом столе в 2013 году, сокрушаясь, что в силу недостаточного финансирования и отсутствия интереса к детскому кино его почти никто не снимает, а если и снимают, то эти фильмы часто не доходят до большого экрана. Также на нынешнем круглом столе пытались ответить на следующие вопросы: что должно быть первым – книга или фильм? Как каждое из этих видов творчества воздействует на детей? Стоит ли погружать детей во взрослые проблемы, ставя в книгах и фильмах «взрослые» вопросы, обнажая «голую правду» жизни?

Многие из этих вопросов, можно сказать, вечные, ни на один из них невозможно ответить однозначно, а значит – дискуссия будет продолжена. По мнению Нины Суховеевой, круглый стол не ставит перед собой задачу решения проблемы – на нем можно лишь поднять острые темы, пытаясь затем продвигать их на решаемый уровень.

Как отметил один из учителей, проблема зачастую не в кино или литературе, а в самой семье. Опыт педагогов показывает, что дети не знают своих родителей, и это страшно. И это один из важнейших вопросов, к которым необходимо привлекать внимание, в том числе и в фильмах, и в книгах. Это замечание показалось важным многим: с ребенком надо говорить, к нему необходимо постоянно обращаться, с ним не только нужно вместе смотреть кино или читать книгу, например, но и обсуждать затем увиденное и прочитанное. И тогда, по сути, это противостояние кино и литературы будет снято: каждое из этих видов искусства важно само по себе.