Ночь музеев в Гатчине и районе


  1. Музей истории города Гатчины

Гатчина, пр.25 Октября, д.18, тел. (81371) 2 14 66, открыт для посетителей c 18:00 до 6:00.

На одну ночь музей превратится в ретро-кинозал. Посетители увидят фильмы дореволюционного «немого» кино и познакомятся с шедеврами советского кинематографа 1930-1970 годов.

Кроме того, будет конферанс, киновикторины, конкурсы, лотерея.

С 23.00 до 06.00 – исторический кинозал.

  1. Гатчинский Дворец

Гатчина, Красноармейский пр., 1, тел. (81371) 93492, (812) 958 03 66, открыт для посетителей c 18:00 до 6:00.

Ночное путешествие начнется с глубокого подземелья – поражающего воображение 135-метрового подземного хода, пройдёт по галереям, парадным залам и Тронной Павла I на II этаже. Экскурсия завершается на III этаже дворца – на выставке «В любимых царских резиденциях». Здесь посетители увидят рабочие и личные комнаты императорской семьи, узнают, как жили в загородных дворцах первые лица государства.

  1. Музей авиации и двигателестроения

Гатчина, ул. Григорина, 7А, телефон: 81371) 2-54-58 – открыт для посетителей с 21:00 до 6:00.

Открытие музея в историческом здании придворно-конюшенной части состоялось в августе 2002 года.

На площади 800 квадратных метров разместились 16 полномасштабных макетов авиационных двигателей. В настоящее время в музее представлены двигатели 7-ми конструкторских бюро-разработчиков (заводовизготовителей). Отдельный зал посвящен 100 -летию гатчинского военного аэродрома и истории офицерской воздухоплавательной школы. Перед входом в музей установлены памятники: одному из первых аэропланов – Фарману, и первой в России подводной лодке С.К. Джевецкого.

  1. «Дом станционного смотрителя»

Деревня Выра, Большой проспект, 32 А, телефон 8 813 71 62 338, открыт для посетителей с 21:00 до 3:00.

В «Ночь музеев» приглашаем посетить первый в нашей стране музей литературных героев, воссозданный по повести Пушкина «Станционный смотритель». Во дворе почтовой станции будет демонстрироваться презентация о фильмах, которые снимались в музее. На экспозиции «Почта 2 половины XIX века» гостей музея ждёт увлекательное путешествие в мир письма. Кажется, очень просто отправить письмо: взял лист бумаги, написал письмо, запечатал в конверт и опустил в почтовый ящик. Но до этого был пройден долгий путь… Почтовый служащий расскажет о появлении первых писем и предоставит уникальную возможность – написать письмо пером и чернилами на фирменной бумаге, а на память о необычном путешествии поставит штемпель спецгашения с датой пребывания в музее.

  1. Музей-усадьба «Рождествено»

Село Рождествено, ул. Музейная, д.1, тел. 8 813 71 62 158, открыт для посетителей с 18.00 до 03.00.

Только одна ночь в году дает возможность каждому увидеть, какие метаморфозы происходят в вечерние и сумеречные часы в загородном усадебном доме: мягкий свет заходящего солнца озарит парадные залы, в открытые окна прохладный весенний ветер наполнит дом восхитительной музыкой – пением соловья, выводящего свои трели среди ветвей вековых деревьев. В этом году центральной темой «Ночи музеев» в Рождествено станет первая любовь. Сохраняя традиции, музей также подготовит для вас усадебные игры и уроки бального танца. В эту ночь гости усадьбы одними из первых смогут познакомиться с выставкой женских платьев, сшитых по всем канонам моды XVIII века, а также послушать музыку Исаака Шварца к известным российским кинофильмам.

  1. Музей Сиверского авиационного полка

Пос. Сиверский, д.2, воинская часть, тел. 8 952 387 17 96, открыт для посетителей с 18.00 до 03.00

С момента возникновения военного аэродрома в 1936 году история посёлка Сиверский неразрывно связана с авиацией. В Сиверском авиагарнизоне служили выдающиеся лётчики – Герои России и СССР: летчик-космонавт Г.С.Титов, В.П.Нестеров. В 70-х годах было принято решение об открытии в здании штаба авиаполка музея Боевой Славы. Собрано много исторических материалов, фотографий, личных вещей и документов, рассказывающих об истории развития авиации, о героических людях, служивших в Сиверском авиагарнизоне. Рядом с музеем находится уникальная аллея Героев космоса, деревья на которой посажены космонавтами, посетившими Сиверский авиагородок.

  1. Музей «Дачная столица»

Пос. Сиверский, ул. Красная, дом 30 Б, тел. 89217948087, открыт для посетителей с 18.00 до 03.00.

Музей «Дачная столица» приглашает окунуться в атмосферу дачного отдыха рубежа XIX-XX веков, приняв участие в программе «СПИРИТИЧЕСКИЙ СЕАНС НА СТАРОЙ ДАЧЕ». Вы сможете узнать об истории Сиверской дачной местности – крупнейшей в дореволюционной России, которая по праву снискала себе славу «Русской Швейцарии» и «Дачной столицы». Вы узнаете о великих сиверских дачниках, о дачных развлечениях, среди которых большой популярностью пользовались гадания, вызов духов и иные таинственные забавы.

  1. Дом-музей композитора Исаака Шварца

Пос. Сиверский, ул. Пушкинская, дом 4А, тел. +7 (921) 590-57-78, открыт для посетителей с 18:00 до 03:00.

«Мемориальный Дом-музей Исаака Шварца» открыт в доме, где последние 45 лет своей жизни жил и работал наш с вами современник, знаменитый на весь мир композитор Исаак Шварц (19232009). Поверьте, это не просто музей, это нечто большее, ибо каждый побывавший здесь невольно наполняется внутренним светом и становится мудрее, открыв для себя историю одной невероятной судьбы, наполненной суровыми испытаниями и истинными ценностями. Именно здесь, в этом доме, родились гениальные мелодии Исаака Шварца к фильмам «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Станционный смотритель», «Братья Карамазовы», «Дерсу Узала»… В доме бережно, в деталях сохраняется обстановка – старинные фотографии из архива семьи, афиши фильмов, дипломы, ордена и награды композитора, три статуэтки «Ника», а также знаменитый «иконостас» – так в шутку Исаак Иосифович называл стену, где висят фотографии людей, составивших цвет и гордость российской культуры. Рояль «Блютнер» – помощник вдохновения – теперь молчит, но музыка Исаака Шварца не может не звучать в этом доме – она везде: в саду, на ветках яблонь, в капельках росы, в дровах, потрескивающих в печи… Вас ждет интересный рассказ о жизни композитора; любители игр-головоломок смогут принять участие в игре «Собери пазл», а на зеленой лужайке перед Домоммузеем будет проходить викторина «Мелодии советского кино». Победители получат призы!

  1. Музей «Домик няни А.С. Пушкина»

Гатчинский район, д. Кобрино, 27, тел. 8 813 71 58 510, открыт для посетителей c 18:00 до 3:00.

Трудно представить, но многие предметы из повседневной жизни современного человека существовали уже сотни, а то и тысячи лет назад. Если вы хотите узнать много нового и интересного о быте крестьян, познакомиться с прототипами всем хорошо знакомых вещей, узнать много нового и интересного о жизни первой няни России – Арины Родионовны, послушать первый вариант сказки «Репка», проявить свою смекалку в викторине, смастерить оберег своими руками, то обязательно посетите нашу избушку.

Вы попадете в удивительный мир былого, окунетесь в сказочную атмосферу, вдохнете аромат трав и станете гостями гостеприимного старинного домика. Бытовая, основанная на старинных материалах, экспозиция представляет убранство крестьянской избы конца XVIII начала XIX веков.

  1. Музей-усадьба «Суйда»

Пос. Суйда, ул. Центральная, д. 2А, 8 813 71 58 970, открыт для посетителей с 18.00 до 03.00.

Ночью легко представить, как тихи и однообразны были семейные вечера Ганнибалов-Пушкиных. Чем развеселить гостей? Лучше всех это знала Надежда Осиповна Ганнибал – мать А.С. Пушкина. «Прекрасная креолка», так звали её в свете. В усадьбе вы познакомитесь с интересными играми XIX века и узнаете, как развлечь гостей. Экскурсии, шарады, игра в бирюльки, теневой театр – короткий список того, что ожидает вас в эту ночь на мызе А.П.Ганнибала – арапа Петра Великого.

  1. Музей «Красногвардейского укрепрайона»

Поселок Новый Свет, д. 82, КДЦ «ЛИДЕР», тел. 8 (81371) 68 002, открыт для посетителей c 18:00 до 3:00.

Музей рассказывает о подвиге г. Гатчины (в 1929-1944 гг. город Красногвардейск) в годы Великой Отечественной войны. Уникальность музея заключается в том, что его экспозиция целиком состоит из предметов, найденных поисковыми отрядами при проведении поисковых работ на местах боев в Гатчинском районе. В витринах и на подиумах музея представлены подлинные образцы вооружения, снаряжения, а также предметы быта и личные вещи воинов Народного ополчения, Красной Армии и солдат Вермахта. В Ночь музеев посетители узнают о героической обороне Красногвардейского укрепленного района, защитники которого в августе – сентябре 1941 года более трех недель сдерживали немецко-фашистские войска на подступах к Ленинграду.

  1. Музей-усадьба П.Е. Щербова

Гатчина, ул. Чехова, д. 4, тел. 8 813 71 208 44, 8 813 71, 210 88, открыт для посетителей с 18:00 до 6:00.

Тема ночи музеев этого года – «Самые первые». Первые годы XX века оживут в эту ночь в старой усадьбе. Гостей ждет экскурсия по дому, в ходе которой они узнают о первых путешествиях хозяина и об открытиях начала века. Также посетители смогут поучаствовать в интерактивной программе, рассчитанной и на детей, и на взрослых. В холле музея будут действовать ретроспективные киносеансы, во время которых стены дома оживут, словно по волшебству, и помогут зрителю перенестись в начало века. Вечер будет сопровождаться живой музыкой.

  1. Приоратский дворец

Гатчина, ул. Чкалова, Приоратский парк, тел. (81371) 93492, (812) 958 03 66, открыт для посетителей c 18:00 до 6:00.

Приоратский дворец – единственное сохранившееся землебитное сооружение XVIII века. Что такое «землебит», и в чём секрет архитектора Н.А. Львова? Каким образом судьба древнего Мальтийского ордена связана с Гатчиной? Обо всем этом узнают посетители ночной экскурсии.

Кульминацией Ночи музеев станет возжжение костров Святого Иоанна, покровителя мальтийских рыцарей – современная фантазия на рыцарскую тему, основанная на исторических событиях эпохи Павла I.

Проезд в автобусах, посещение 13 музеев, экскурсии, концерты, выставки – по единому билету стоимостью 300 рублей.

Вход в Музей авиационного полка Сиверского аэродрома – бесплатно.

Предварительная продажа билетов во всех музеях, кроме: Гатчинского и Приоратского дворца, Музея авиационного полка Сиверского аэродрома, музея Красногвардейского укрепрайона.

К единому билету прилагается буклет с картой и маршрутами проезда в Ночь музеев.