Пушкинский праздник шагает по Гатчинской земле

В субботу, 11 июня, Гатчинский район отметил 217-ю годовщину со дня рождения А.С. Пушкина. Главными темами XXXI областного Пушкинского праздника «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет…» были семья и кино.

«Зависимость жизни семейной делает человека более нравственным», – писал Александр Сергеевич Пушкин. Участники и гости праздника вспомнили в этом году произведения Александра Сергеевича, связанные с семейными драмами, а также их многочисленные отражения на киноэкране. Получилось где-то забавно, где-то возвышенно, и, безусловно, познавательно.

Праздник начался в поселке Суйда с традиционного карнавального шествия пушкинских героев, которое объединило более 500 поклонников великого поэта. Творческие делегации всех городских и сельских поселений Гатчинского района прошествовали от Суйдинского храма до музея-усадьбы, бывшего имения Ганнибалов. Сам карнавал развернулся под старинными дубами суйдинского парка.

Пушкин с нами

Уж сколько лет Пушкинскому празднику, а он продолжает радовать новыми творческими находками. Погода холодная и дождливая – все нипочем. Хлебосольные ряды замерзнуть не давали, кормили и поили всех на славу.

По карнавальной традиции, открывая веселый праздник, глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина «подписала указ» о передаче власти Королю и Королеве карнавала и вручила им ключи от Гатчинского района, а также карнавальные символы власти – «золотое перо» и «чернильницу». В этом году атрибуты власти на период проведения Пушкинского праздника были вручены дружной многодетной семье Фоминых из Войсковицкого поселения, которая объединяет родителей и семерых детей.

Жюри карнавала, а среди них руководители – глава Гатчинского района Андрей Ильин и глава администрации Елена Любушкина – было не просто определить лучших. Одних Пушкиных около двух десятков: пишут, читают, размышляют. И как тут найти самого талантливого! Облачившись в черные шляпы и мантии, члены жюри переходили от одного шатра к другому, где их встречали Шамаханские царицы, Коты ученые, Онегины с Татьянами. За пару минут им нужно было и гостей удивить, и мораль театрализованного действа изложить. Оценивались оригинальность в отражении темы карнавала, массовость, декоративное решение костюмов, актуальность и эстетичность.

Пушкин в семье и на экране

В Год кино, конечно же, большинство участников карнавала выполнили шуточную презентацию в виде съемки фильма по произведениям Александра Сергеевича. Сам поэт не дожил до появления кинематографа ровно 58 лет и не успел нигде сыграть лично, зато последний практически с первых лет своего существования взялся за тексты Пушкина и не отпускает их до сих пор. По данным компетентных создателей «Пушкинского кинословаря», практически каждый год русский синематограф представлял публике новые экранизации произведений поэта, а также игровые фильмы по текстам Пушкина, биографические киноленты. Эту тему подхватили и гатчинцы.

Сиверское поселение «снимало кино» на тему нравственности, переделав на современный лад «Сказку о Царе Салтане». Сяськелевское поселение заразительно отплясывало, выдавая замуж местную «Барышню-крестьянку». Кинокомпания «Иван Васильевич и К» Таицкого поселения сняла в главной роли самого главу администрации Игоря Соловьева.

На площадке Рождественского поселения маленький Сашенька Пушкин в окружении муз, искренне зевая под песни няни, старательно записывал тексты, которые потом, вероятно, сложатся в гениальные строки.

«Читайте Пушкина, друзья!» – призывали книголюбы из Елизаветино и проникновенно декламировали бессмертные строки «Евгения Онегина». Новый Свет и Войсковицы удивляли жюри костюмированным семейным застольем с песнями и танцами. Большие творческие команды Пудостьского и Веревского поселений исполнили на семейную тему сказочные попурри. В труппе Сусанинского поселения не было равных актрисе Белочке и колоритному Черномору. В Дружногорском поселении в первых рядах выступали креативные богатыри и красны-девицы, смело пригласившие членов жюри «для совместной работы – на общее фото».

У берега суйдинского Лукоморья градус веселья поднимали частушки в исполнении голосистых певуний Вырицкого поселения. «Говорят, что даже Пушкин пел частушки на все сто!», – распевали рядом с ними озорные девчушки из Кобринского поселения. Шквал аплодисментов собрала самая маленькая солистка Пушкинского праздника из Пудомягского поселения…

Блистая царскими нарядами, творческая команда Гатчины разыграла почти семейную сцену чаепития Павла I и шведского короля. Учитывая визит на праздник генерального консула Швеции в Санкт-Петербурге Эрика Хаммаршельда, актуальность выступления и в целом номер были оценены бронзовой наградой карнавала.

Запомнился зрителям по-пушкински озорной мюзикл «Лукоморье» (г. Коммунар). Ребята включились в игру с первых минут карнавального действа. Вживую, без фонограмм представили музыкальную постановку жюри, а затем продолжили развлекать публику между выступлениями коллег, в нужную минуту дружно поддерживая их вокалом. В итоге коммунарцы были удостоены второй премии.

Пушкин и шахматы

Победителем Пушкинского карнавала стала «Шахматная рапсодия» по мотивам произведений Пушкина от Большеколпанского поселения. Автор идеи – Ольга Изгачева.

Вкусам и привычкам Александра Сергеевича посвящено огромное количество специальных статей, но, к сожалению, до сего времени не было сделано попытки собрать воедино и подытожить материалы, характеризующие Пушкина как шахматиста. Это решили исправить Большие Колпаны: изучили тему, сшили стильные костюмы в виде шахматных фигур и открыли новую страницу Пушкинского карнавала.

Пушкин с азартом играл сам и обучил игре в шахматы и свою супругу. В дореволюционной шахматной прессе был опубликован отрывок из письма Пушкина к жене: «Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе. Докажу после».

В библиотеке поэта были учебники по шахматам с пометками и первые номера шахматного журнала, который издавался в Париже. Шахматная тема нашла свое отражение и в произведениях Пушкина. Например, в четвертой главе «Евгения Онегина»:

«Уединясь от всех далеко,

Они над шахматной доской,

На стол облокотясь, порой

Сидят, задумавшись глубоко,

И Ленский пешкою ладью

Берет в рассеяньи свою».

Пушкин – навсегда!

Тем временем в Кобрино во дворе музея «Домик няни А.С. Пушкина» начался традиционный творческий конкурс «Аринушка, Арина, Арина Родионовна». К этому времени холодный дождь уже лил стеной. Промокло все, но желание продемонстрировать свои таланты и уважение к гению Пушкина было таким сильным, что конкурсантки не сократили ни один номер.

Победителями в разных возрастных группах стали: «Аринушка» – 11-летняя воспитанница Центра культуры Кобринского поселения Анна Киселева; «Арина» – 8-классница Анастасия Дулина (Большие Колпаны); «Арина Родионовна» – Наталья Синева с дочерьми Аленой и Ионной.

Следом эстафету торжеств принимали музей «Дом станционного смотрителя» в Выре и музейусадьба «Рождествено» .

Театрализованное действо, стихи Александра Сергеевича сменяли прекрасные музыкальные номера. В Рождествено свое искусство участникам Пушкинского праздника подарили популярный оперный и эстрадный певец, участник телешоу «Голос» и телепроекта «Две звезды» Методие Бужор и солистка оперных театров Италии и оперного театра МГК им. П.И. Чайковского, прапраправнучка А. С. Пушкина Наталья Павлова.