Продолжение темы: Что на самом деле планирует построить «СелектЭнерджи»

Продолжение темы: Что на самом деле планирует построить «СелектЭнерджи»

В четверг, 9 июня, в газете «Гатчинская правда» была опубликована статья под названием «Публичные слушания: первый шаг против мусорного полигона в Шаглино». В данной публикации была искажена информация относительно участия представителя ООО «СелектЭнерджи» в публичных слушаниях по проекту изменения правил землепользования и застройки МО «Пудомягское сельское поселение». А именно: утверждалось, что «представители компании на слушаниях присутствовали, но слова не брали».


На самом деле от выступлений я, как официальный представитель, не только не отказывалась, но и пыталась объяснить всем пришедшим на слушания жителям, что на самом деле планируется построить на участке, принадлежащем ООО «СелектЭнерджи».

Однако, обстановка на публичных слушаниях, в силу разных причин, не способствовала диалогу. Тем не менее, мне удалось произнести небольшую речь и довести до сведения всех заинтересованных лиц, что ООО «СелектЭнерджи» готово к диалогу, и что я обязательно доведу до сведения руководства мнения жителей окрестных поселений.

Относительно сложившейся ситуации и наших намерений, хочу отметить следующее. Прежде всего, я считаю, что весь ажиотаж вокруг нашей компании создан искусственно и умело нагнетается нашими потенциальными конкурентами. На сегодняшний день у нас есть только намерения о строительстве индустриального парка. На территории будущего индустриального парка планируется построить промышленно-складской комплекс с высокотехнологичными предприятиями и предприятием, перерабатывающим отходы. Помимо отбора вторсырья, будут производиться полиэтиленовые и топливные гранулы, стекловата и прочая продукция, топливо для предприятий цементной промышленности (так называемое RDF-топливо, которое не будет сжигаться на территории, а будет продаваться сторонним организациям), а также электроэнергия и тепло для собственных нужд.

В настоящее время в рамках предпроектной подготовки ведется работа по изучению и возможности применения российского и зарубежного опыта. Мы изучаем различные технологии переработки отходов с целью выбора наиболее высокотехнологичного и экологически безопасного. Есть интересный российский и зарубежный опыт сортировки и переработки отходов. Мы надеемся использовать лучшие технологические решения на нашем объекте.

Более подробную информацию о наших намерениях Вы можете получить на сайте http:// select-energy.ru/.

При этом мы заявляем, что любые работы – от согласования проекта до строительства – мы будем проводить в соответствии с действующим Законодательством РФ. Ни о каком самоуправстве не может быть и речи. Также ответственно заявляю, что ни о каком полигоне ТБО или мусоросжигательном заводе речи не идет и быть не может!

Мы отдаем себе отчет, что изменение ПЗЗ может заставить нашу компанию подкорректировать планы, что может создать определенные препятствия в реализации нашего инвестиционного проекта по строительству индустриального парка, а также увеличит сроки окупаемости проекта.

Мы надеемся, что власти изменят свое отношение к нашему проекту. Тем более в преддверии Года экологии и в рамках реализации политики президента Российской Федерации, нацеленной на прекращение бездумного захоронения отходов и декларирующей строительство современных мусороперерабатывающих комплексов.

Также мы рассчитываем на то, что местные жители задумаются о том, как могут планы компании «СелектЭнерджи», у которой еще ничего не построено (и нет даже проекта), быть заведомо хуже действующего полигона ТБО, расположенного по соседству. Ведь на современном мусороперерабатывающем заводе будет производиться сырье, которое в дальнейшем станет реализовываться и вывозится, а полигон ТБО – это навсегда.

Наверно, именно поэтому так мешают нашему проекту определенные заинтересованные лица, ведь тогда потоки отходов к ним сократятся, и уменьшатся их сверхдоходы.

Искренне надеюсь, что все местные жители смогут разобраться во всей этой ситуации и поймут абсурдность обвинений в адрес нашей компании. В свою очередь мы гарантируем экологическую безопасность нашего предприятия, значительные инвестиции в регион, своевременно выплаченные налоги и новые рабочие места.