75 лет в ответе за Воздушный Флот России

75 лет в ответе за Воздушный Флот России

В минувшую пятницу сразу на двух площадках 218 авиационного ремонтного завода прошли масштабные торжества, посвященные 75-летию со дня основания одного из ведущих предприятий России в области ремонта авиационной техники.


Ранним утром ворота 218 АРЗ на площадках в Гатчине и в поселке Войсковицы распахнулись для ветеранов предприятия и членов семей работников завода. Торжественную атмосферу создавали музыканты духового оркестра «Виват, Россия», воздушные шары с символикой 218 АРЗ, а еще каждого гостя ждал сладкий подарок – мороженое.

Сотрудники завода подготовили экскурсию, чтобы напомнить ветеранам о тех цехах и участках, в которых они когда-то трудились, и познакомить их с современным производственным процессом. Детям и внукам работников завода было интересно узнать, где работают их родные, какую важную функцию они выполняют в огромном оборонно-промышленном комплексе страны. А еще полезно было посмотреть на идеальную чистоту не только в цехах, но и на всей территории предприятия.

В этот день было открыты для посещения большинство цехов, и, конечно же, постоянная экспозиция ждала гостей в Музее истории авиационного двигателестроения и ремонта двигателей. Специально к празднику здесь была открыта выставка творческих работ сотрудников завода.

История завода в лицах

Ветераны, пришедшие на праздник, могли бы сами рассказать много интересного из жизни родного завода. Именно они писали длинную, 75-летнюю историю 218 АРЗ.

Нина Федоровна Анцыгина пришла на завод в далеком 1952 году. Ветеран войны вспоминает, как на месте новых благоустроенных цехов и административных корпусов когда-то стояли разрушенные здания. Она начинала свой трудовой путь комплектовщицей в цехе по ремонту топливных агрегатов. Параллельно училась на вечернем отделении в химикотехнологическом институте. На третьем курсе ее перевели в отдел труда и заработной платы на должность старшего инженера. Нина Федоровна часто ездила в командировки в Москву на Большую Пироговскую набережную, где раньше располагалось главное управление завода, а сегодня работает Музей авиации и космонавтики.

Нина Федоровна призналась, что с детства мечтала работать в авиации. «И пусть не в небе, а на земле, но так и получилось», – сказала она.

За время ее работы на заводе сменилось пять руководителей. Отрадно, что все они вложили много сил, чтобы 218 Авиаремонтный завод стал одним из самых развитых предприятий не только в Гатчинском районе и Ленинградской области, но и во всей стране.

«Отдельно хотелось бы выразить благодарность нынешнему руководству завода, а именно Александру Владимировичу Игнатьеву за то, что не забывает ветеранов, поздравляет нас с праздником и уважает наш труд», – сказала Нина Федоровна.

Другой старожил завода, Людмила Владимировна Семенкова, отчетливо помнит день 10 сентября 1963 года, когда в ее трудовой книжке появилась запись о приеме на работу в качестве уборщицы на завод. Место работы так и оставалось прежним, менялись только должности.

Через восемь месяцев после начала работы на первой испытательной площадке, которая раньше располагалась на территории нынешнего микрорайона Аэродром, ее перевели в агрегатный цех по ремонту топливной аппаратуры и электроаппаратуры № 4 на должность слесаря. После окончания техникума Людмила Владимировна стала технологом, затем мастером производственного участка, старшим мастером. Когда пришло время «освобождать дорогу молодым», как сказала Людмила Владимировна, она перешла в диспетчерскую службу.

«За время моей работы завод преобразился во всем, начиная от современных благоустроенных зданий – и заканчивая новыми технологиями», – говорит она. Именно поэтому предприятие так привлекательно для молодых специалистов, которых устраивают не только условия труда и заработная плата, но и отношения внутри профессионального коллектива.

218 АРЗ сегодня

За мощным предприятием всероссийского масштаба действительно стоят в первую очередь люди. Сегодня на заводе трудится более тысячи человек. Помимо достойной заработной платы для сотрудников разработана хорошая социальная программа, которая включает в себя два медицинских пункта на территории завода (в Гатчине и в Войсковицах) с возможностью оформления больничных листов прямо на рабочем месте, служебные столовые и, возможно, самое главное – помощь в приобретении жилья.

Авиаремонтный завод помогает своим работникам с первым взносом по ипотеке. «За прошедшие несколько лет несколько наших сотрудников смогли получить такую поддержку и уже готовятся к заселению в новые квартиры», рассказал управляющий директор 218 АРЗ Александр Игнатьев во время общения с журналистами.

В праздничный день производственную площадку в поселке Войсковицы посетил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Александр Игнатьев продемонстрировал главе региона проект по созданию нового производственно-технологического комплекса для ремонта двигателей большой размерности, который будет включать в себя цех по ремонту и сборке авиационных двигателей, цех ремонта и механической обработки, единый центр комплектации. Александр Юрьевич также смог посетить испытательный комплекс и понаблюдать за процессом испытания двигателя после его ремонта на стендах Д-30Ф6 и ТВ3-117.

В последний раз губернатор посещал предприятие несколько лет назад, когда на 218 Авиаремонтном заводе только начиналась масштабная реконструкция. По мнению Александра Дрозденко, положительные изменения видны буквально с первого взгляда. «Стенды с двумя десятками манометров и датчиков, занимавшие всю стену, уступили место современной компьютерной технике, системам видеонаблюдения и новым технологиям», – сказал он.

Награды за труд

Поздравить коллектив с праздником в этот день пожелали руководители многих предприятий – не только работающих в одной отрасли, но и коллеги со всего Гатчинского района и не только.

Финальным аккордом масштабных празднеств стал праздничный концерт в Гатчинском городском Доме культуры.

Первым к гостям праздника обратился руководитель предприятия Александр Игнатьев: «75 лет – важное и ответственное событие в жизни тысяч людей, десятков коллективов, которые связали свою жизнь и деятельность с 218 АРЗ. Именно благодаря труду этих людей за 75 лет своей истории наш завод стал крупнейшим современным высокотехнологичным предприятием, выполняющим ответственные, стратегически важные задачи. Конечно, хотелось бы сказать самые добрые искренние слова благодарности в адрес наших ветеранов. Особая благодарность – коллективу завода. За последние десять лет сложился совершенно уникальный коллектив, работающий по принципу «маленькие успехи каждого – большая победа всех». Коллектив, работая по этому принципу, сформировал, как принято сейчас говорить, настоящую команду, которой по плечу самые большие и самые сложные задачи. С этим коллективом легко работать, легко смотреть в будущее. С этим коллективом всегда уверен, что все запланированное будет выполнено».

От имени правительства Ленинградской области коллектив и ветеранов завода поздравил губернатор региона Александр Дрозденко: «Ваш коллектив отличает преемственность поколений. Важно, что когда ветераны уходят, они передают свой опыт, свое отношение к делу молодому поколению. Я горд, что завод развивается вместе с Россией, идет в ногу со временем. Желаю вам трудовых и творческих успехов, благополучия и финансовой стабильности».

Александр Дрозденко вручил управляющему директору 218 АРЗ знак отличия «За вклад в развитие Ленинградской области».

Прозвучали поздравления и от руководителей Гатчины и района – главы администрации Елены Любушкиной, главы района Андрея Ильина и главы Гатчины Виталия Филоненко. Как отметила Елена Викторовна, «юбилей у градообразующего, бюджетообразующего успешного предприятия для нашего города – большой праздник. 218 АРЗ по всем экономическим показателям является лидером. Завод для нас – надежный социальный партнер: здесь стабильные рабочие места, выше, чем средняя по району и области, заработная плата, создана система подготовки кадров. Мы действительно вами гордимся!»

Также на празднике прозвучали поздравления от многотысячного коллектива двигателестроителей России – сотрудников АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в госкорпорацию «Ростех»), в состав которой два года назад вошел 218 АРЗ, Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области, Международной ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» и др.

В честь 75-й годовщины образования 218 АРЗ почетными грамотами за подписью управляющего директора Александра Игнатьева за многолетнюю безупречную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие предприятия и проявленную ответственность при выполнении поставленных задач были награждены более 40 работников. Почти 30 человек получили благодарности.

Памятным знаком «За заслуги перед 218 АРЗ» награждены 30 сотрудников завода.

Звание «Лучший по профессии» по итогам работы в 2016 году с занесением на Доску почета присвоено 48 сотрудникам.