Субъективный взгляд через объектив – #гатчина220

Субъективный взгляд через объектив – #гатчина220

В Музее города Гатчины открылась новая фотовыставка – #гатчина220. Авторы выставки – гатчинцы: в музее выставлены лучшие фотоработы жителей, влюбленных в свой город.


Готовясь к юбилею города, в начале лета «Гатчинская правда» объявила фотоконкурс среди читателей – #гатчина220. Мы предложили всем желающим присылать в редакцию свои фотоснимки с видами города – ваши любимые гатчинские пейзажи, в разное время года и с разным настроением. Проект – социальный, на него не запрашивались бюджетные средства. Коренной гатчинец, патриот своего города – депутат городского совета Степан Тептин оказал конкурсу спонсорскую поддержку. А инициатором учреждения приза зрительских симпатий выступил глава города Гатчины Виталий Филоненко. И в прошлое воскресенье в Музее Гатчины, который любезно предоставил место для фотовыставки и помог с ее оформлением, состоялось торжественное открытие выставки и награждение победителей конкурса.

Однако до чего ж непростым оказался этот выбор для сотрудников редакции! Объявляя конкурс, мы и предположить не могли, насколько наши читатели окажутся отзывчивыми и талантливыми: до конца августа на адрес редакции продолжали приходить замечательные снимки, сделанные и простыми «мыльницами», и профессиональной аппаратурой, и мобильными телефонами. Гатчина на закате и в ночи, Гатчина с высоты птичьего полета, Гатчина, укрытая снегом и залитая солнцем – как по-разному люди видят свой город, но каждый взгляд – уникален, каждый кадр – самобытен.

Всего в конкурсе приняло участие больше полусотни человек. Свои личные данные многие авторы снимков не раскрывали, но, насколько мы смогли установить, самому юному участнику фотоконкурса – шестнадцать лет, это Дима Акимочкин; а самому мудрому – Анне Сигизмундовне Седельниковой – восемьдесят восемь. Анна Сигизмундовна пришла в редакцию с целым альбомом своих фотографий, которые снимает простым фотоаппаратом. Александр Герасимов – тоже пожилой житель Гатчины, принес фотоаппарат с отснятыми городскими пейзажами (одна из его работ представлена на выставке – это одноэтажный деревянный дом на Урицкого).

Среди объектов фотосъемки лидируют, конечно, гатчинские дворцы – Большой и Приоратский – в разных ракурсах, за ними – парковые пейзажи; дома и городские улицы – на третьем месте. На выставке в музее представлены работы-победители и снимки, признанные лучшими из лучших – на субъективный взгляд жюри. Выставить все фотографии – невозможно, и, к сожалению, много интересных работ осталось «за кадром».

На открытие выставки и подведение итогов пришли участники конкурса и гости. Глава города Гатчины Виталий Филоненко искренне поблагодарил всех, кто принял участие в этом проекте.

— Гатчина всегда была культурной столицей – и не только Ленинградской области, но, в свое время, и Российской Империи. Поэтому искусство здесь всегда жило, и это очень важно: искусством можно победить любое зло. И мне как главе города очень приятно, что редакция получила так много фотографий с видами Гатчины. Огромное спасибо за эту работу! – сказал Виталий Андреевич.

Всем собравшимся продемонстрировали слайды выставочных экземпляров и тех снимков, что не попали на выставку. Среди них есть, например, историческое фото Олега Еверзова, хотя сделано оно было немногим больше полугода назад: Ингербургские ворота с Дедом Морозом и многострадальной Снегурочкой – вид через рога знаменитого лося на въезде.

Победителем конкурса был признан Максим Доронин – научный сотрудник ПИЯФ; призеры – фотолюбитель Ольга Фирсова и Алёна Ефимова – молодая мама. Все они получили денежные призы и благодарность администрации и Совета депутатов Гатчины.

Для награждения призом зрительских симпатий глава города выбрал снимки художника Геннадия Богданова, который, как заметил Виталий Филоненко, много сделал для возрождения Покровского собора.

— Это не мое единоличное решение – я советовался с гатчинцами, с депутатами, – сказал Виталий Андреевич и вручил призеру эксклюзивные наручные часы с гербом Гатчины на циферблате, а на задней крышке – поздравление от жителей и Совета депутатов.

Также приза зрительских симпатий были удостоены фотоработы Ивана Ступа.

Руководитель сети магазинов «Как сыр в масле» Александр Свердлин учредил отдельный приз для конкурсантов – подарочный набор продуктов. Имя получателя приза определили с помощью жребия: красивую корзину из «Сыра в масле» выиграла автор одной из выставочных работ Марина Пронина.

Участникам фотоконкурса и гостям подарили книги «Летопись города газетной строкой», изданные редакцией газеты «Гатчинская правда» небольшим тиражом. Теперь мы вписали новую страницу – памятную, красивую и очень правдивую. Приходите в Гатчинский музей – сами увидите.

Выставка работает до конца сентября. Адрес: г. Гатчина, пр. 25-го Октября, д. 18.