Губернатор запустил новые котельные

Губернатор запустил новые котельные

Благодаря современным технологиям, в Гатчинском районе одновременно состоялось торжественное открытие сразу двух котельных в поселках Новый Свет и Сиверскиий. Поздравить друг друга с праздником тепла и горячей воды жители населенных пунктов смогли посредством прямой видеосвязи, которая передавала изображение в режиме реального времени.


В Гатчинском районе стало хорошей традицией начинать новый отопительный сезон с открытия блок-модульных котельных. На этот раз две новые котельные в Новом Свете и Сиверском суммарной мощностью 50 мегаватт обеспечат теплом и горячей водой 76 многоквартирных домов, в которых проживает почти 9800 человек, а также 25 объектов социальной значимости.

Новая блок-модульная котельная в Новом Свете максимально приближена к 27-ми жилым домам, в которых проживает 5500 человек. Кроме того, она обеспечит теплом социальные объекты поселка. Блок-модульная котельная в Сиверском пришла на смену старой котельной, построенной почти 40 лет назад. Работу новой котельной обеспечивают три котла, габариты которых, как и самой котельной, превосходят все предыдущие проекты компании АО «Коммунальные системы Гатчинского района». Котельная обеспечит теплом и горячей водой 49 жилых домов, детский сад, гимназию, спортивную школу, школу искусств и детский дом.

В сооружение новых теплоисточников компания вложила около 25 млн рублей. Всего с 2011 года АО «Коммунальные системы Гатчинского района» построило и ввело в эксплуатацию 22 современные котельные на территории Гатчинского района.

Церемония открытия блок-модульных котельных проходила сразу на двух площадках. В Новом Свете гостей праздника приветствовали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина и генеральный директор АО «Коммунальные системы Гатчинского района» Антон Бойко. В Сиверском жителей поздравляли глава местной администрации Владимир Кузьмин и исполнительный директор АО «Коммунальные системы Гатчинского района» Валерий Скрипников.

Александр Дрозденко приветствовал жителей Нового Света, отметив, что открывающиеся в тот день блок-модульные котельные являются самыми мощными, построенными на территории региона за последние десять лет.

— Такие котельные помогут нам забыть не только о тревогах в преддверии зимы и холодов, но и о возможных авариях во время отопительного сезона. Кроме того, современные котельные экономичные и обладают КПД в размере 90 %, в то время как котельные старого образца могли показывать только 40 % КПД, сказал глава региона.

Александр Юрьевич поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве котельных, кто будет заниматься их эксплуатацией, а также инвесторов, которые вкладывают средства в тепловое хозяйство.

К его словам присоединилась глава районной администрации Елена Любушкина, которая поблагодарила руководство АО «Коммунальные системы Гатчинского района» за надежное и плодотворное сотрудничество.

— Желаю нам всем, чтобы это сотрудничество продолжалось, несмотря ни на какие кризисные ситуации. Главное, чтобы жители Гатчинского района получали качественные коммунальные услуги, – сказала Елена Викторовна.

В ходе торжественного мероприятия генеральный директор АО «Коммунальные системы Гатчинского района» Антон Бойко вручил сертификат об именной стипендии выпускнице Большеколпанской средней школы, студентке Государственного института экономики, финансов, права и технологий Елизавете Ивановой.

Положение об именных стипендиях от компании АО «Коммунальные системы Гатчинского района» было учреждено в сентябре 2015 года. Именные стипендии на весь период обучения будут и в дальнейшем присуждаться выпускникам средних школ Гатчинского района, поступившим в вузы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на факультеты с программами обучения электротехнического, теплоэнергетического и экономического направления. Кроме того, сертификат дает возможность прохождения производственной практики на площадках компании, а также помощь в дальнейшем трудоустройстве.

— Надеюсь, что выпускники 2017 года примут активное участие в нашей программе, потому что нам нужны новые кадры для реализации амбициозных планов, – отметил Антон Игоревич.

Он также приоткрыл завесу тайны над «амбициозными планами» компании. До конца 2016 года будет введена в эксплуатацию еще одна блок-модульная котельная мощностью 5 МВт в Кобрино. В следующем году компания приступит к реализации схожей программы, но уже по реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения. На сегодняшний день уже готовится пилотный проект по строительству очистных сооружений.

Финальной частью церемонии открытия стал одновременный запуск новых блок-модульных котельных. Со словами «В добрый путь! Вперед! Запускаем!» Александр Дрозденко дал старт работе котельных.

Зрители смогли увидеть, как белый дым повалил из труб, а значит, до отопительного сезона осталось совсем немного. Гости мероприятия запустили в небо белые шары, символизирующие экологичность новых БМК и заботу об окружающей среде, и отправились на экскурсию по только что запущенным котельным.