Сколько ещё платить за установку прибора учёта?

Сколько ещё платить за установку прибора учёта?

В редакцию газеты «Гатчинская правда» обратился Ю.И. Будкевич (г. Гатчина, ул. Константинова) с вопросами, касающимися установки общедомовых приборов учета: правомерны ли сборы с квартиросъемщиков за установку ОПУ; на какой срок эти приборы рассчитаны, в каком году прекратят взимать деньги за их установку, а также с вопросами по расчету платы за отопление и горячее водоснабжение.


«Хотелось бы уточнить за счет чего увеличилась оплата за тепло, – спрашивает Юрий Иванович. – И почему жители газифицированного дома платят за горячую воду в теплосетях в дополнение к той фиксированной ставке, которая так и осталась в квитанциях основополагающей для платы за теплоносители?».

На вопросы нашего читателя отвечает директор МУП «Тепловые сети» г.Гатчины А.А. Тахтай.

— Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 361-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» установлена обязанность собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов по обеспечению установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа. Если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили установку общедомового прибора учета (далее ОПУ) используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии до 1 июля 2012 года, такая установка осуществляется ресурсоснабжающей организацией (далее РСО).

Положения закона 3 261-ФЗ об установке приборов учета РСО предусматривают возложение на РСО обязанности исполнить требование закона, неисполненное собственниками помещений, а, следовательно, принудительно установить прибор учета за собственника и для собственника с последующей оплатой собственником расходов на выполнение соответствующих работ РСО.

Частью 12 ст. 13 закона № 261-ФЗ установлен порядок компенсации расходов РСО на установку приборов учета собственниками помещений с рассрочкой на 5 лет с учетом процентов за рассрочку. Порядок возмещения расходов РСО на установку ОПУ именно собственниками помещений подтверждается п. 38.1 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства РФ № 491 (далее – Правила № 491).

Таким образом, граждане – собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы РСО на установку приборов учета. В состав расходов входят все расходы, связанные с установкой и предоставлением рассрочки платежей. Оплата расходов на установку включается в единый платежный документ дополнительной строкой. Собственникам жилых помещений МКД № 6 по ул. Константинова строка «За установку прибора учета тепловой энергии» включена в платежный документ с 01.05.2014 г. и будет начисляться по 30.04.2019 г.

Расчет размера платы за теплоснабжение (отопление) гражданам, проживающим в указанном МКД, производится по показаниям ОПУ тепловой энергии, т.е. по факту потребления и только в отопительный период.

До установки ОПУ граждане оплачивали услуги по отоплению в соответствии с постановлением правительства ЛО от 24.11.2010 г. № 313 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению гражданам, проживающим в МКД и жилых домах на территории Ленинградской области при отсутствии приборов учета» из расчета норматива потребления тепловой энергии, Гкал/кв. м общей площади жилых помещений в месяц, то есть расчет размера платы по отоплению осуществляется потребителям равномерно за все расчетные месяцы календарного года.