Почему подорожали нечистоты?

Почему подорожали нечистоты?

В редакцию газеты обратилась жительница пос. Войсковицы О.В. Рассказова с жалобой на управляющую компанию МУП ЖКХ «Сиверский».


Она пишет, что в квитанцию по оплате коммунальных услуг в июле текущего года без предупреждения были внесены изменения. Так, услуга «Вывоз жидких нечистот» была переименована в «Вывоз жидких бытовых отходов». Кроме того, были изменены единицы измерения с руб./куб. на руб./ кв.м. Эти изменения привели к увеличению стоимости услуги на 1200 %. Хотя в ее квартире установлен индивидуальный счетчик расхода воды, а также имеется индивидуальная выгребная яма в размере четырех кубометров.

Мы попросили прокомментировать письмо директора МУП ЖКХ «Сиверский» Алексея Рыжова, который ответил нам следующее:

— В соответствии с требованиями пункта 11д постановления Правительства РФ № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» от 13 августа 2006 года и пункта 26 постановления Правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 года «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» вместе с «Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме» в перечень работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома, обязанных выполняться управляющей организацией при обслуживании многоквартирного дома, кроме иных услуг, включается услуга по сбору, откачке и вывозу жидких бытовых отходов.

Согласно пункту 2 статьи № 154 Жилищного кодекса РФ структура платы за содержание жилого помещения включает в себя:

- плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом;

— плату за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома;

— коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Услуга по вывозу жидких бытовых отходов – жилищная. Все жилищные услуги оплачиваются из расчета на 1 кв. метр общей площади помещения. Отсюда все услуги, которые входят в состав размера платы за содержание жилого помещения, в том числе вывоз жидких бытовых отходов, оплачиваются собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме из расчета на общую площадь помещения. Данная услуга выделена отдельной строкой в квитанции для анализа деятельности по этой конкретной услуге.

С первого июля 2016 года МУП ЖКХ «Сиверский» привел в соответствие с вышеизложенными требованиями законодательства наименование данной услуги в квитанции для жителей обслуживаемых многоквартирных домов и начисление за услугу по вывозу жидких бытовых отходов из расчета на 1 кв. метр общей площади помещения, по приложению № 2 решения Совета депутатов Войсковицкого поселения № 29 от 23 июня 2016 года.

От редакции: за многословным объяснением так и осталось неясным главное – как рост платежа мог составить 1200%? Ведь понятно, что объем жидких нечистот остался прежним.