«Их имена для нас священны…»

День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября. Накануне этого дня на кладбище в Пижме состоится траурный митинг, посвященный памяти невинно убиенных, в том числе, священнослужителей и мирян Гатчинской епархии. А в самый День памяти будет совершена поездка на место массового захоронения жертв государственного террора.

Накануне этой памятной даты наш корреспондент встретился с председателем Комиссии по канонизации святых Гатчинской епархии, настоятелем Павловского кафедрального собора протоиереем Владимиром Феером.

- Отец Владимир, чем занимается епархиальная Комиссия, которую вы возглавляете?

— Наша Комиссия создана указом епископа Гатчинского и Лужского Митрофана. Как понятно из названия, главная задача Комиссии – сбор и обобщение сведений о пострадавших за веру священнослужителях и мирянах, подготовка материалов для их канонизации.

- В советское время было расстреляно очень много невинных людей. Среди них было и немало священнослужителей. Их обвиняли в политических преступлениях, а канонизируют их как мучеников за веру…

— Да, действительно, большинству из них предъявляли обвинения в терроризме, подготовке заговоров, участии в фашистских организациях. Духовнику преподобномученицы Марии Гатчинской протоиерею Петру Белавскому, например, в 1938 году было предъявлено обвинение в том, что он готовил подрыв новгородского Софийского собора (!)… Но на самом деле их арестовывали, ссылали и убивали не за это, а за служение Христу. В следственных делах им вменяется в вину и их «контрреволюционная» деятельность в качестве «служителей культа». Так что пострадали они именно за Христа и Его Церковь.

- А как определить: свят человек или нет, ведь многие пострадали невинно, но канонизированы немногие?

— Это очень сложный вопрос. Для канонизации, например, святых праведных и преподобных есть три основных критерия: благочестивая жизнь, посмертное почитание и чудеса. Для мучеников за веру почитание и чудеса необязательны. Они своей кровью подтвердили свою верность Христу. Но одним из требований, кроме благочестивой жизни кандидата на канонизацию и его мученической кончины, является требование, чтобы он никого (в том числе и себя) не оговорил на следствии, не давал показаний в отношении других лиц. И вот тут начинаются главные сложности. Работая с архивно-следственными делами 1937-1939 годов, мы сталкиваемся со сплошной их фальсификацией. Был строго определённый план, по которому работало «следствие». И цель тогда оправдывала любые средства. Исследователи говорят, что было две категории следователей: «забойщики» и «литераторы». Одни сочиняли показания, другие выколачивали подпись под ними. Кроме того, подписи часто подделывались. Бывали случаи, когда осужденные ни разу не допрашивались и в глаза не видели ни одного «подписанного» ими протокола. Поэтому очень трудно судить об истинном поведении того или иного человека на следствии. Хотя были и такие, кто не признавал себя виновным до конца, отвергал сотрудничество с «органами» и не давал показания на других. Такие мученики, безусловно, должны быть канонизированы в первую очередь.

- А вот что касается четырнадцати расстрелянных в 1938 году гатчинских священнослужителей…

— Мы изучали их дело. В числе расстрелянных были благочинный и настоятель Покровской церкви протоиерей Севастиан Воскресенский, а также настоятель Павловского собора протоиерей Алексий Благовещенский, клирик Павловского собора протоиерей Александр Калачёв и другие. Все они признали себя виновными. Но мы не знаем, до какого состояния были доведены священники, многие из которых были уже стариками, чтобы признать своё участие в фашистской организации и планировании терактов. И было ли это «признание» вообще? Вместе с тем, в материалах дела мы встречаем свидетельства об их исповеднической деятельности во времена гонений на Церковь, что также вменялось им в вину. В следующем году мы планируем создать документальный фильм о них.

- Это ведь уже не первый фильм, который создаёт Гатчинское городское благочиние?

— Да. В июле мы проводили премьерный показ фильма о Гатчинском Павловском кафедральном соборе, его истории и святынях. Особое место в нём уделено мученикам за веру Христову. В этом году мы также стали победителями международного грантового конкурса «Православная инициатива», при поддержке которого сейчас снимаем фильм, посвящённый преподобномученице Марии Гатчинской, небесной покровительнице Гатчинской земли. Ведь в следующем году мы будем торжественно праздновать 10-летнюю годовщину обретения ее святых мощей и перенесения их в Гатчину.

- А какое значение имеет сейчас для всех нас подвиг новомучеников и исповедников Церкви русской?

— За всю историю христианства не было пролито столько мученической крови, сколько пролилось на территории нашей Родины в ХХ веке. Ещё живы люди, которые помнят этих мучеников. Их близость во времени позволяет нам ощущать их своими современниками, не легендами, а такими же, как мы, людьми. Наше время не требует от нас тех жертв, которые были принесены новомучениками, но мы должны помнить, что именно их кровью была сохранена Церковь Христова во времена лютых гонений, быть благодарными им за это. И поэтому имена страдальцев за веру будут для нас всегда священны.

Пользуясь случаем, хочу сообщить, что Гатчинское городское благочиние совместно с Комиссией по канонизации Гатчинской епархии объявляет конкурс на лучший эскизный проект памятника священнослужителям и мирянам Гатчинской епархии, пострадавшим в годы гонений. Памятник будет установлен на Левашовском мемориальном кладбище (Левашовская пустошь), на месте вечного упокоения расстрелянных в годы террора. Конкурс продлится до 20 февраля 2017 г.