Владимир Кузьмин: «С задачами справились!»

Владимир Кузьмин: «С задачами справились!»

Подходит к концу 2016 год. Каким он стал для Сиверского городского поселения, в личной беседе нам рассказал глава администрации Владимир Кузьмин. Примечательно, что руководителям Сиверского поселения удалось выполнить не только намеченное, но и достичь определенных успехов в застарелых вопросах.


- Владимир Николаевич, расскажите в двух словах, как Сиверское поселение заканчивает текущий год?

— Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Что касается настоящего, или уже прошлого, то в 2016 году в Сиверском поселении произошли положительные изменения во всех сферах. Хотя, конечно же, проблемы еще остаются.

- Начнем с хорошего. Какие дороги отремонтированы в поселении в 2016 году?

— Это Кезевская дорога в дер. Старосиверской (на участке от региональной дороги до детского сада № 2), ул. Вокзальная (на участке дороги от Республиканского проспекта до дома № 25) и Республиканский проспект (на участке дороги от дома № 45 до дома № 49) в Сиверском.

- Какие работы по благоустройству были проведены?

— Мы обустроили пешеходную дорожку на ул. Вокзальной (от ул. Саши Никифорова до Пролетарского проспекта), проезд по дворовой территории к многоквартирным домам в Военном городке пос. Сиверский (на участке от пр. Героев до дома № 54). Были установлены детские площадки на ул. Строителей у домов № 24 и № 26 пос. Сиверский и рядом с домом № 17 по ул. Институтской в Белогорке. Дополнены новыми игровыми элементами площадки на Кезевской дороге в дер. Старосиверской, в населенных пунктах Маргусы, Большево. В Белогорке был выполнен ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия вдоль жилых домов № 11, 12, 13, 15.

В деревне Куровицы на ул. Огородной был отремонтирован подиум на детской площадке, произведен ремонт прохода к подъездам дома № 1 по ул. ДПБ пос. Дружноселье, а также сделано металлическое ограждение пешеходной дорожки на Большой Набережной улице в дер. Старосиверской вдоль оврага от дома № 31 до дома № 35.

В целом, по Сиверскому поселению на 23 улицах была произведена отсыпка известняковым щебнем, также был заключен муниципальный контракт по отсыпке известняковым щебнем еще 22 улиц.

В 2016 году были спилены боле ста аварийных деревьев, установлен светофор напротив школы № 3, там же – отдельный пешеходный переход. Был приведен в порядок памятник «Защитникам Ленинградского неба».

- Имеются ли какие положительные изменения в части газификации частного сектора поселения?

— Несмотря на то, что в Сиверском поселении достаточно много инициативных групп граждан, уже сегодня готовых газифицировать свои дома, федеральное законодательство обязывает муниципальные власти разрабатывать схемы газификации населенных пунктов. Признаюсь, что с этим вопросом у нас были проблемы. Подрядчик, выигравший конкурс на осуществление этих работ, не справился с поставленной задачей. После повторного конкурса за проект взялась компания АО «Газпром газораспределение Ленинградская область», которая должна разработать схему газораспределения для всех населенных пунктов поселения.

- Как начался отопительный сезон? Были ли аварии?

— Отопительный сезон начался по графику, в штатном режиме. Возникающие аварийные ситуации решались оперативно. Что касается новой блок-модульной котельной, открытой осенью текущего года при участии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, то пуско-наладочные работы уже завершены. Сегодня котельная обеспечивает теплом сорок многоквартирных жилых домов, здания Сиверской гимназии, детского сада, ДЮСШ «НИКА», МУП ЖКХ «Сиверский», библиотеки, бани, СККЦ «Юбилейный».

- Несмотря на активное развитие поселения, знаю, что некоторые улицы до сих пор остаются неосвещенными…

— Речь идет об улицах, появившихся, скажем так, стихийно, после строительства индивидуальных домов. Это улицы Шварца, Надежды и другие. На сегодняшний день продолжается процедура паспортизации этих улиц для того, чтобы разработать проект организации там системы освещения.

- В процессе застройки улицы Красной были выявлены проблемы с качеством воды. Что было сделано в этом направлении?

— Качество питьевой воды в микрорайоне ухудшает повышенное содержание железа. Ресурсоснабжающая организация АО «Коммунальные системы Гатчинского района» организовало подвоз питьевой воды по графику.

В соответствии с утвержденной муниципальной программой Гатчинского района «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов теплоснабжения и водопроводно-канализационного хозяйства Гатчинского района на 2015 год и плановый период 2016-2017 года» в этом году произведен капитальный ремонт станции обезжелезивания пос. Сиверский. Начались проектные работы по устройству водопровода до ул. Красной. Из регионального бюджета выделены деньги на устройство ливневой канализации на этой улице.

- Знаю, что в Военном городке продолжается строительство семиэтажного дома. Сколько квартир будет муниципальными, а сколько – коммерческими?

- По условиям договора с компанией-застройщиком ЖСК «Комфорт-Строй», который мы заключили 24 августа 2016 года, в муниципальную собственность перейдут помещения площадью не менее двухсот квадратных метров.

- Недавно вы приняли участие в торжественном открытии уже третьего дома на ул. Красной, построенного по областной программе расселения аварийного жилья. Вы сказали, что программа подходит к концу, но в поселении еще остается очередь по расселению аварийного жилья и погорельцев. Какова она?

— В настоящее время на территории Сиверского поселения в аварийных домах проживает 573 человека. До августа 2017 будут расселены 80 человек, проживающих в аварийном доме № 8 в Военном городке.

В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит 34 семьи, пострадавших в результате пожара, из них 14 семей проживали в жилых помещениях, находящихся в муниципальной собственности.

- Каким образом вы планируете обеспечить жильем всех нуждающихся?

— Надеемся на продолжение региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья и интерес к нашим территориям со стороны инвесторов. Одним нам не потянуть строительство жилья. При этом мы готовы участвовать в софинансировании.

- В центральной части поселка Сиверский продолжается активная застройка. Для каких целей возводятся новые здания?

— Там будут кафе, деловые и торговые центры. Сиверский, как административный центр поселения, является привлекательным населенным пунктом для граждан, а значит, и количество услуг должно соответствовать спросу.

- Как разрешился вопрос со старым рынком, из-за которого вы продолжительное время встречались в суде с бывшими арендаторами?

— В соответствии с требованиями федерального закона от 28 июля 2008 года №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» ООО «Звезда» реализовало свое право на приобретение здания рынка и земельного участка по договору купли-продажи недвижимого имущества № 6 от 29 марта 2016 года. В перспективе рынок ждет реконструкция.

- Какова на сегодняшний день ситуация с «Башней» (здание, принадлежащее местному предпринимателю Александру Правдину), которое по решению суда должно быть снесено?

— На основании вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-12112/2013 от 30 июня 2014 года, нежилое здание на ул. Вокзальной было признано самовольной постройкой. По решению суда предпринимателя обязали снести здание за свой счет.

В связи с неисполнением судебного решения администрация Сиверского поселения была вынуждена обратиться за его принудительным исполнением в Гатчинскую службу судебных приставов, где сегодня возбуждено исполнительное производство. Администрация Сиверского поселения также обратилась в Гатчинский городской суд с иском о признании второго здания, расположенного по соседству, также самовольной постройкой.

Мы не можем взять на себя обязательства по сносу зданий, потому что это нецелевое расходование бюджетных средств, которое может обернуться для нас уголовной ответственностью. Тем не менее, здания сносить необходимо. Во-первых, они были возведены незаконно, без проекта и соответствующей экспертизы. Во-вторых, они представляют реальную угрозу для жизни граждан. Если вдруг случится обрушение, кто будет отвечать за последствия?

- Совсем недавно были завершены работы в рамках первого этапа ремонта гидротехнических сооружений на реке Оредеж…

— Да, совместными усилиями местных властей, депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и лично главы региона Александра Дрозденко удалось добиться передачи гидротехнических сооружений Оредежского каскада из федеральной в региональную собственность.

Из бюджета Ленинградской области было выделено более одного миллиона рублей на водолазное обследование и ремонт затвора турбинного канала Рождественского ГТС, замену регулирующих элементов на водосливе Вырицкого ГТС, приведены в нормативное состояние все три существующих водопропускных пролета на Белогорской ГТС, выполнены работы по ремонту регулирующих элементов конструкций водослива и подъемных механизмов Сиверского ГТС.

Теперь жители населенных пунктов вдоль реки Оредеж могут не опасаться гидроудара, паводка или наводнения. Тем не менее, первое испытание отремонтированные ГТС пройдут во время весеннего паводка в 2017 году.

- В редакцию газеты обратились жители ул. Институтской деревни Белогорка с жалобой на отсутствие интереса у местных властей к проблемам благоустройства в их населенном пункте. Прокомментируйте, пожалуйста, это обращение.

— Мы занимаемся благоустройством всех территорий поселения без каких-либо исключений. В рамках региональной программы развития дорог и дворовых территорий Ленинградской области в 2014 году была отремонтирована дворовая территория домов № 15 и №16 по ул. Институтской. Кроме того, был произведен ремонт дорожного покрытия в гранитно-щебеночном исполнении у домов № 12, 13 и 15 дер. Белогорка, приобретены и установлены детские игровые формы у дома № 17, произведен ямочный ремонт придомовой территории дома № 11 и ремонт переезда через овраг рядом с улицами Садовая, Береговая, Спортивная.

- Летом в живописном уголке Сиверского в торжественной обстановке был открыт памятник Петру Витгенштейну. Кто сегодня отвечает за его сохранность?

— Памятник можно назвать поистине народным. Средства на его строительство собирали, что называется, всем миром. Свою лепту внесли представители местного бизнес-сообщества, жители, гости и друзья Сиверской земли.

Памятник находится в зоне ответственности администрации Сиверского поселения, для обеспечения его сохранности установлена камера круглосуточного видеонаблюдения.

- Вы говорили, что строительство памятника – это поступок для вас. Что вы имели в виду?

— Энциклопедический словарь диктует нам определение поступка как «достойного, сознательного, намеренного действия, доведенного до конца, требующего напряжения ума и души». Возведение памятника Петру Витгенштейну стало настоящим поступком во всех смыслах этого слова. Петр Христианович может стать достойным духовно-нравственным ориентиром для молодого поколения, примером любви и уважения к своей Родине.

Завершая наш разговор, я бы хотел выразить благодарность Совету депутатов Сиверского поселения, Совету ветеранов, Молодежному совету и всем неравнодушным жителям поселения, которые помогали в работе администрации на протяжении всего 2016 года.