Юбилей Ленинградской области. Хроника десятилетия: 1927 – 1937

Первого августа 1927 года на карте СССР появилась Ленинградская область.

В ее состав вошли территории бывших Ленинградской, Псковской, Новгородской, Череповецкой и Мурманской губерний, делившихся до этого на уезды.

Высшим органом власти на территории области являлся областной съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в промежутках между съездами – областной исполком и его президиум.

21 ноября 1927 года состоялся I съезд Советов Ленинградской области, избравший облисполком из 157 человек. В его компетенцию входило общее руководство политической, хозяйственной и культурной жизнью области, разработка мероприятий по финансированию и снабжению местной промышленности сырьем и топливом, по организации сельского хозяйства, государственной и кооперативной торговли. До конца 1931 года облисполком являлся также исполнительным органом Ленинградского городского Совета.

Первый пленум облисполкома состоялся 25 ноября 1927 года, на котором были избраны Большой президиум из 37 человек (для непосредственного руководства всей текущей работой в период между пленумами) и Малый президиум из пяти человек (для решения оперативных вопросов).

Изначально Ленинградская область имела трехступенчатое деление: округ, район, сельсовет и была разделена на девять округов: Ленинградский, Лужский, Лодейнопольский, Псковский, Великолукский, Новгородский, Боровичский, Череповецкий, Мурманский, каждый из которых делился еще на множество районов. Так, в Ленинградский округ вошел 21 район, в том числе и Троцкий (Гатчинский).

3 июня 1929 года Велико-лукский округ вошел в состав вновь образованной Западной области, центром которой стал Смоленск. В 1930 году остальные округа были ликвидированы (кроме Мурманского), и в Ленинградской области было учреждено районное деление.

К первому января 1931 года в области насчитывалось 95 районов и один округ (Мурманский), в которые входили 2 603 сельсовета, 39 городов (в том числе шесть выделенных в самостоятельные административно-хозяйственные единицы – Ленинград, Кронштадт, Псков, Новгород, Боровичи, Череповец), 20 рабочих поселков, 44 644 населенных пункта. Площадь области составляла 330 293 км² (без территории Ленинграда и Кронштадта), с населением 6 174 900 человек. Согласно постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 3 декабря 1931 года, Ленинград был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр.

Начиная с 1935 года, границы Ленинградской области менялись несколько раз. В конце января 1935 года была создана Калининская область, куда вошли пять районов из Ленинградской области. Через полтора года был упразднен Ленинградский Пригородный район, вследствие чего Ленинградская область увеличилась на Всеволожский, Красносельский, Парголовский и Слуцкий районы. 27 сентября 1937 была создана Вологодская область, в которую перешли 18 районов из Ленинградской области. В 1938 году из состава области вышел Мурманский округ, а в 1940 году в нее вошла территория Карельского перешейка.

В год официального образования Ленинградской области началось строительство Свирской гидроэлектростанции в Лодейнопольском районе.

Жители Ленинградской области принимали участие в проходившей в начале августа 1927 года «Неделе обороны», собирая пожертвования в фонд «Наш ответ Чемберлену».

С 15 сентября 1927 года начался всесоюзный двухнедельник сбережений. Газеты обращались к крестьянам с призывом нести деньги в сберкассы, а не копить их.

К десятилетию Октябрьской революции по всей области открывались новые школы, красные уголки, проходили торжественные заседания.

Весной началась широкая кампания по продаже «дворцовых излишков», в том числе и в Гатчинском дворце. Хозяйственные предметы, посуда, белье, одежда, сбруи, относящиеся к дворцовому имуществу, не представляли, по мнению комиссии Госфонда, какой-либо музейной ценности. Распродажа «бесполезных» вещей проходила по понедельникам, средам и пятницам. Рабочие и служащие пользовались при покупке скидкой в 25% и рассрочкой до шести месяцев, а все вырученные средства должны были пойти на ремонт памятников и хранилищ искусства.