Школьники через военный фотообъектив

Школьники через военный фотообъектив

В Пудостьской школе открылась фотовыставка в рамках проекта «Живи и помни», организованного фотографом Анной Никоноровой. Школьники примерили на себя образы людей, переживших все тяготы военного времени, но сумевших отстоять нашу страну в годы Великой Отечественной войны.


Перед открытием фотовыставки Анна Никонорова призналась, что идея проекта появилась давно. Изначально она планировала его реализацию с одним из военно-патриотических клубов Гатчинского района и не предполагала участия в нем школьников. «Были опасения задеть чувства наших ветеранов», – пояснила она. Впоследствии пришло осознание, что именно «внуки победителей» должны передавать эстафету памяти о той страшной войне, чтобы подрастающие поколения знали о роли русского народа в победе над немецко-фашистскими захватчиками.

Фотосъемка состоялась осенью 2016 года. В ней приняли участие более 40 человек – школьники, родители, малыши, но желающих стать частью проекта было намного больше. Анне звонили из Гатчины, других районных поселений, но было принято решение, что проект останется школьным.

Реквизит собирали, что называется, «с миру по нитке». Родители приносили старые вещи – платья из бабушкиных сундуков, перчатки, береты, фляжки, аккордеон, портупеи, старый пистолет маузер, что-то было куплено на блошиных рынках. Большую помощь в организации проекта оказала директор Рейзинского дома культуры, депутат Пудостьского поселения Елизавета Сафронова, которая отдала все гимнастерки, имеющиеся в реквизите.

— Мы не можем претендовать на историческую ценность фотографий, но мы постарались как можно точнее передать настроение того времени, – рассказывает Анна.

Для этого перед съемками родители, учителя и сама Анна провели со школьниками беседу, в ходе которой вновь рассказали им о Великой Отечественной войне.

— Я переживала, что дети не смогут точно передать эмоции, которые испытывали обычные жители и солдаты Красной Армии, но оказалось, что у них очень сильная генетическая память, оставшаяся от дедушек и бабушек, прошедших в молодости через войну, – говорит фотограф. – Поэтому ребята смогли полностью погрузиться в роль и справиться с поставленной задачей.

Фотовыставка стала частью школьного музея, посвященного годам Великой Отечественной войны. С фотографий, расположенных на отдельном стенде, смотрят не по возрасту взрослые мальчики и девочки. Здесь – мама встречает сына, вернувшегося с войны, на других фотографиях брат нежно обнимает сестру, медсестра перевязывает раненного солдата на поле боя, дети делятся друг с другом ценным хлебом и сахаром. Помимо фотографий школьники подготовили для выставки сочинения, которые они написали по воспоминаниям своих бабушек и дедушек о военном времени.

Открытие фотовыставки состоялось в рамках общешкольного мероприятия, посвященного снятию блокады Ленинграда и освобождению Гатчинской земли в 1944 году. На торжественную линейку в школу пригласили членов Совета ветеранов Пудостьского поселения, тружеников тыла, блокадников. Школьники встречали их громкими аплодисментами. Право поднять флаг России в ознаменование начала праздника предоставили председателю Совета ветеранов поселения Людмиле Лащевской. Людмила Васильевна поблагодарила Анну Никонорову и всех ребят, которые приняли участие в фотопроекте, за их работу. «Наши дети должны знать историю нашей страны и передавать ее из поколения в поколение», – сказала она.

После линейки ветеранов пригласили на выставку, а потом они разошлись по классам, чтобы вновь преподать ученикам Урок мужества.

Все желающие смогут познакомиться с фотовыставкой в начале мая в музее Гатчины, где будет представлена экспозиция.