Благотворительство было в его жизни главным делом
Имя Александра Григорьевича Елисеева, старшего из трёх братьев, последних представителей знаменитой династии петербургского купечества, связано с историей нашего Гатчинского района. Последней владелицей имения Белогорка была его единственная дочь, Елизавета Александровна, здесь росли и его долгожданные внуки Алла и Платон, появившиеся лишь после второго брака дочери с Иваном Яковлевичем Фоминым.
Ещё в конце ХIХ века Александр Григорьевич отошёл от коммерческой деятельности, уступив бразды правления своему младшему брату Григорию Григорьевичу, талантом и стараниями которого капиталы Елисеевых быстро выросли в десятки раз, были построены знаменитые «торговые дворцы» – Елисеевские магазины в Москве и Петербурге, в европейских столицах. Старший брат от всей семьи занялся благотворительной деятельностью. Поражают масштабы и качество этой деятельности. Мне представляется это поучительным и для современных коммерсантов.
На начало 1904 года Александр Григорьевич являлся Потомственным Почётным гражданином и 1 гильдии купцом, членом Совета Государственного банка от С.-Петербургского биржевого купечества и имел множество пожалованных ему орденов: Св. Станислава 1 и 2 степени; Св. Анны 1, 2 и 3 степени; Св. Владимира 3 и 4 степени; Св. Станислава 2 степени с императорской короною; знак Красного Креста; орден Почётного легиона (за участие в Парижской выставке 1889 г.).
Ордена эти давали только за особые заслуги в деле благотворительства. Так, А.Г. Елисеев:
— с января 1869 по декабрь 1884 г. состоял попечителем Св.-Троицкого богадельного дома в Ораниенбауме, а с 1892 г. был назначен по приказу министра императорского двора почётным попечителем попечительского совета данного богоугодного заведения,
— с 1877 г. состоял членом хозяйственного Комитета Покровской общины сестёр милосердия,
— с 1883 г. действительным членом Православного Палестинского общества, по выбору общего собрания гласных СПб. Биржи состоял многие годы в должности старшины Биржевого комитета,
— по Высочайшему утверждению был почётным членом и членом совета дома призрения и ремесленного образования бедных детей,
— в 1887 г. был избран представителем от СПб. купечества в особое совещание при Министерстве финансов по вопросу об эксплуатации СПб. Морского канала,
— с 1884 по 1889 г. по выбору общего собрания гласных С.-Петербургской Биржи состоял в должности товарища председателя Временного комитета по устройству С.-Петербургской Биржевой барачной больницы в память императора Александра II, а с 1889 по 1897 г. – в должности товарища попечителя,
— с 1884 г. состоял выборным от всего С.-Петербургского купеческого общества,
— с 1885 г. состоял членом совета Мариинского родовспомогательного дома, находящегося под высочайшим покровительством Ея Императорского Величества,
— с 1887 г. состоял членом совета С.-Петербургского коммерческого училища,
— с 1894 г. был попечителем Елизаветинской «Богадельни Елисеевых»,
— с 1894 г. избран кандидатом и членом совета Государственного Банка от купечества С.-Петербургской Биржи, за работу в котором был пожалован в 1896 чином действительного статского советника,
— с 1898 г. высочайшим приказом утверждён в должности председателя попечительского совета Торговой школы им. Императора Николая II.
Это выписка из послужного списка за 10 лет (формуляра) Александра Григорьевича на 1904 г., хранящаяся в РГИА. Обращает на себя внимание то доверие и уважение, которое ему оказывало петербургское купечество, избирая его срок за сроком своим представителем и делопроизводителем от всего сообщества. Доверием и уважением А.Г. Елисеев пользовался и у членов императорской семьи. Так бывает только тогда, когда человек занимается благотворительством не столько по долгу службы, или, тем паче, с целью извлечь какую-либо выгоду для себя (например, пройти в депутаты, как это частенько бывает в наше время), но по велению души и сердца.
Елизаветинская богадельня Елисеевых, о которой упоминалось выше, служила прибежищем для престарелых или заболевших бывших служащих компании.
Те постройки, что курировал Александр Григорьевич, отличались добротностью, красотой и были спроектированы по последнему слову техники и передовой науки своего времени. Например, в 1910-е годы, непосредственно перед Первой мировой войной, на средства Елисеевых строилась больница на Политехнической. Её чертежи сохранились в архиве на Псковской. Это был целый комплекс зданий, где было предусмотрено всё необходимое: своя подстанция, сенник, каретный сарай, гараж для автомашин, стерилизаторская, дом для врачей и т.п. Сама же больница в 4 этажа, выполненная в стиле модерн и облицованная плиткой и гранитом, была оснащена первоклассной операционной, ванными комнатами и комнатами для отдыха врачей и медперсонала, лифтами.
Посмотреть на последнюю из построенных под патронажем А.Г. Елисеева богадельню, что на Охте, возле Большеохтинского кладбища, можно и сегодня. Этот внушительных размеров дом, спроектированный племянником Александра Григорьевича С.Ф. Овсянниковым (он же архитектор храма Св. Николая в Белогорке), в наши дни занимает институт метеорологии. Широкие марши лестниц, просторные аудитории, коридоры и другие помещения, внутренний и наружный декор в стиле старомосковской архитектуры – всё говорит о том, что здесь и не думали экономить. Работающие в институте преподаватели говорят, что работать в таком здании приятно и комфортно и по сей день.
В непосредственной близости от этой богадельни стояла Казанская церковь, которая была построена на средства Елисеевых и служила их семейной усыпальницей. Её уже нет… Церковь, как у нас водилось, порушили, а могилы купцов Елисеевых закатали в асфальт проходящей по этому месту трассы. Отблагодарили за благие дела. Там же и прах Елизаветы Александровны, умершей в марте 1917 г.
По примеру отца Елизавета построила в Белогорке каменный Никольский храм, церковноприходскую школу для местных детей и содержала их на собственные средства. Её муж, И.Я. Фомин, открыл для крестьян сельскохозяйственную школу, где делился с ними новейшими достижениями сельскохозяйственной науки, распространял новые сорта и породы. Так что Ленинградская опытная станция возникла не на пустом месте.
Остаётся надеяться, что в нашем отечестве изменится отношение к прошлому. Церкви, к примеру, уже не рушат, а восстанавливают и строят новые. Может быть, и настоящие благотворители когда-нибудь появятся.