«Мобилизованный совестью»
Еще одно имя добавилось в гатчинский пантеон героев-подпольщиков. 7 апреля 2017 года в Гатчинской городской библиотеке им. А.И. Куприна состоялась презентация книги Константина Шатрова «Мобилизованный совестью». Главный герой книги – отец автора, Федор Шатров, учитель из Пушкина, в годы Великой Отечественной войны принявший участие в работе гатчинского подполья.
Презентация книги «Мобилизованный совестью» стала важным событием для тех, кто изучает историю Гатчинской земли и заинтересован в том, чтобы в ней оставалось как можно меньше белых пятен. В этот день в «Купринке» собрались историки и краеведы, ветераны и обычные гатчинцы, тем более, что речь шла об одной из таких белых страниц — об истории гатчинского подполья.
Константин Федорович Шатров – член Международной Славянской академии (МСА) наук, образования, искусства и культуры, писатель. Публиковался во многих газетах, журналах и поэтических сборниках. На обложке его книги «Мобилизованный совестью» – изображение Гатчинского дворца сразу после освобождения города. Обожженный, со следами разрывов мин на стенах, наш Дворец, тем не менее, устоял, став символом гатчинского сопротивления в лихую годину.
Более двух лет Гатчинская земля и ее центр – город Красногвардейск оставались под гнетом фашистских оккупан тов. Практически оторванная от Большой земли, Гатчина стала центром коммуникаций немецких войск, базирования командования противника. Помимо городского, бытового террора, здесь действовали лагеря — пересыльные, концентрационные, лагеря для военнопленных. В Гатчину были согнаны тысячи жителей оккупированных ленинградских пригородов. Среди них был и герой книги Шатрова, житель Пушкина, школьный учитель Федор Степанович Шатров, попавший в Гатчину вместе со своими учениками.
Несмотря на изолированность города и бесчеловечный режим репрессий, борьба советских патриотов против немецких захватчиков не угасала. В Гатчине действовало несколько групп подпольщиков. Всем знакома трагическая судьба двадцати пяти героев-подпольщиков. Действовала в городе и группа медиков-подпольщиков, которую возглавил главврач городской больницы Николай Поклонов. Одну из самых активных подпольных групп в Гатчине возглавлял Николай Разумихин. Среди героев гатчинского подполья был и ученик Федора Шатрова – Игорь Рыбаков, которому на тот момент было едва ли больше двадцати лет. Одну из таких групп возглавил и отец писателя, Федор Шатров. Многие из всех этих мужественных людей трагически погибли. Кто-то, как, например, Федор Шатров, выжил, пройдя все ужасы немецких концлагерей.
Книга «Мобилизованный совестью» написана в военно-приключенческом жанре на основе воспоминаний отца автора и рассказов его ближайших соратников. В своей работе Константин Шатров также опирался на издания, посвященные военной истории Гатчины, например, на книгу «На ближних подступах к Ленинграду: Гатчина (Красногвардейск) в годы Великой Отечественной войны», написанную по воспоминаниям участников войны.
Автор книги «Мобилизованный совестью» рассказал об истории ее создания и прочитал несколько характерных эпизодов. Написанная хорошим литературным языком, повесть не только знакомит читателя с сухими фактами, но и позволяет погрузиться в атмосферу военных лет, прочувствовав все ужасы оккупации и силу духа тех, кто не мог с ней мириться. Герои этой книги — не только люди, но и хорошо знакомые каждому из нас гатчинские исторические места и адреса, где разворачиваются драматические события. Читатель по-новому увидит лабиринты Кухонного каре Дворца, улицы Вокзальную, Радищева, Карла Маркса, поселок Суйду…
К сожалению, книг, посвященных гатчинскому подполью, не так уж и много — его существование долгие годы после войны обходили молчанием, возможно, потому, что сопротивление было организовано стихийно, без соответствующего партийного руководства. Эту тему стали поднимать лишь в середине 1960-х годов. Первая публикация, посвященная подпольщикам, вышла в 1961 году в «Гатчинской правде». Затем постепенно стали открывать новые имена, новые эпизоды этой героической борьбы.
На тематической выставке в «Купринке», приуроченной к презентации, были представлены и другие книги, знакомящие с военной историей Гатчины. В одной из них – «Цитадель под Ленинградом» И.Г. Любецкого – упоминается и имя Федора Шатрова. В последние годы на эту тему были изданы книги Валерия Мачульского и Андрея Бурлакова. Повесть Константина Шатрова «Мобилизованный совестью» встала в один ряд с ними, добавив несколько новых страниц в Книгу памяти гатчинского сопротивления.