Иппотерапия в Черново: когда невозможное становится возможным

Дети очень любят лошадей. Даже если они их немного побаиваются, они все равно будут играть в них, рисовать или просто мечтать о них. Еще бы: лошадь это одновременно мощь и красота, благородство и внутренняя сила. Это очень хорошо чувствуют маленькие люди, поскольку именно эти качества они бессознательно ищут в окружающем их мире.

Для любого ребенка непосредственное, живое общение с лошадью – огромное счастье. А для некоторых из них это становится еще и возможностью сделать очередной, очень важный шаг на пути к здоровой полноценной жизни.

Иппотерапия, или адаптивная верховая езда для людей с ограниченными возможностями здоровья, известна еще с древности (впервые она упомянута в трудах Гиппократа). Оформленную концепцию это направление реабилитации для людей с ограниченными возможностями получило еще в ХХ веке, и тогда же его стали практиковать в Европе – в качестве дополнения к традиционной терапии. В Россию иппотерапия пришла совсем недавно, в девяностых годах прошлого века, став одним из методов реабилитации в сфере нейрофизиологического лечения.

Наряду с другими инновационными формами работы, адаптивная верховая езда стала одной из перспективных методик реабилитации детей с ограниченными возможностями, которые ежегодно внедряются в Ленинградской области. В частности, многие муниципальные организации социального обслуживания успешно опробовали иппотерапию в рамках государственной программы Ленинградской области «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области» на 20142016 годы. Интерес к иппотерапии со временем только возрастает, в том числе со стороны региональных и других общественных организаций, поддерживающих детей-инвалидов.

В январе 2017 года в деревне Черново открылась первая и пока единственная в Гатчинском районе площадка для иппотерапии. Причем, не просто площадка, а целый крытый манеж площадью в тысячу квадратных метров. Хозяева манежа прекрасно известны гатчинским семьям, где подрастают ребятишки. Именно они придумали и осуществили проект ранчо «Золотая подкова» в деревне Сокколово – с контактным минизоопарком, игровой площадкой для детей и возможностью прекрасно провести время на свежем воздухе.

— Семья у нас многодетная, четверо детей, – рассказывает владелица ранчо Светлана Волницкая, – Воспитывать детей нужно личным примером. Мы решили, что будем растить их на природе, в здоровой обстановке, со здоровыми продуктами. Первое наше хозяйство возникло в 2013 году. В 2014 году мы выиграли грант «Начинающий фермер» и получили субсидию из средств бюджета Ленинградской области – так возникло ранчо «Золотая подкова», которое действует и по сей день. Мы взялись за это всей семьей для нас было важно, чтобы включились и наши дети, чтобы, глядя на нас, они выросли нормальными, здоровыми, социально активными членами общества.

Как рассказывает Светлана, идея организовать площадку для иппотерапии возникла давно.

— У нас развит только конный спорт, а детям-инвалидам внимание практически не уделяется, – говорит она. – К сожалению, иппотерапия пока не включена в список социальных услуг, поддерживаемых государством, и все держится на энтузиастах. Мы захотели дать возможность детям с ограниченными возможностями попробовать себя в конном спорте.

К новому проекту семья Волницких подошла основательно. В 2015 году Светлана закончила курс по иппотерапии в Академии агробизнеса.

— С нами занимались все ведущие специалисты Санкт-Петербурга и области, которые подробно объясняли нам все с точки зрения физиологии, анатомии, психологии, – рассказывает она. – У нас было очень много предметов – и теории, и практики, начиная с подбора и подготовки лошади, взаимодействия ее со всадником, страховки и так далее. Как раз к этому моменту появилась возможность взять в аренду кусок земли здесь, в Черново. Решили строить крытый манеж, чтобы занятия были круглогодичными. Это важно, поскольку занятия иппотерапией обладают кумулятивным, накопительным эффектом. Необходимо поддерживать определенный ритм занятий для ребенка. Если они происходят организованно, целенаправленно, системно, разница становится видна буквально в течение двух месяцев.

Перед открытием площадки в Черново Волницкие собрали команду специалистов, подготовили лошадь, отработали страховку. И вот, наконец, занятия начались. Как же они проходят?

Внимание всех присутствующих в манеже приковано к небольшой изящной лошадке пегой масти, смирно шагающей по кругу. Сидящей на ней девочке лет шесть, на лице у нее счастливая улыбка. Маленькую всадницу окружили сразу несколько человек: одна женщина ведет лошадь под уздцы, другая придерживает малышку, третья что-то ей объясняет. Рядом идут еще два волонтера, внимательно следя за происходящим. Небольшая процессия неторопливо приближается к выходу из манежного круга, где ребенка с нетерпением ждут мама и папа.

Маленькая Оля занимается иппотерапией уже два месяца. Доктора поставили малышке диагноз «расстройство аутичного спектра». Как рассказывает ее мама, редко бывает, чтобы какие-то занятия вызывали у дочери столько положительных эмоций.

— Раньше Оля очень боялась животных, даже к пони на Соборной не хотела подходить, а здесь села с первого раза и поехала, – говорит мама Ирина. – Заметно лучше стало в плане координации: раньше, например, с велосипедом было плохо, сейчас уже освоила и его.

— Одно занятие проходит в течение 30 минут, – объясняет Светлана Волницкая. – Это и общение с лошадью, и специальные упражнения под наблюдением инструктора. Детей ориентируют в пространстве, потому что оказавшись в полутора метрах от земли, многие из них, особенно те, у кого ментальные нарушения, теряются. В процессе занятий у детей срабатывает инстинкт, их мышцы начинают непроизвольно сокращаться. Находясь на живой подвижной платформе, дети подтягиваются, собираются, координируются.

Для того чтобы от таких занятий была ощутимая польза, нужна правильная лошадь – определенного роста, с хорошей психикой, тренированная, выезженная, ориентированная на человека, обладающая паттерном ходьбы, то есть совершающая такие движения, которые создают нужный терапевтический эффект. Почему важна именно правильная ходьба на правильной лошади? Подсчитано, что в процессе ходьбы лошадь за 1 минуту совершает 110 разнонаправленных телодвижений. Лечебный ритм позволяет создать взаимодействие биомеханики лошади и человека. Сердце лошади больше сердца человека в пять раз. Его электроимпульсы по частоте равны импульсу сердца здорового человека. То есть, если у человека, например, кардиопатия, аритмия или повышенное давление, на лошади сердце начинает выравниваться, а за ним и все остальные функции организма подтягиваются. При этом температура лошади выше человеческой на один градус, за счет чего происходит разогрев мышц всадника.

Не менее пятидесяти процентов успеха специалисты отводят эмоциональной составляющей, положительным эмоциям ребенка. Как говорит Светлана, дети вообще не воспринимают иппотерапию как занятия – для них это игра и просто прекрасное времяпрепровождение. А самое главное – для ребенка здесь открывается совершенно другой мир, в котором он не чувствует себя «особенным».

В манеже в Черново постоянно занимаются иппотерапией пока пятеро детей. Как говорит Светлана Волницкая, желающих приезжать на занятия гораздо больше, но больше принять пока не получается – из-за нехватки специалистов.

— Такая реабилитация – на самом деле очень дорогой вид занятий, – объясняет она. – С лошадью и ребенком работают сразу три человека: коновод, от которого очень многое зависит, инструктор по иппотерапии (как правило, это либо клинический психолог, либо логопед-дефектолог, либо врач ЛФК) и специально обученный волонтер на страховке. Все эти специалисты у нас привлечены за счет того, что родители готовы платить. Поскольку манеж и лошадь мы предоставляем совершенно безвозмездно, одно занятие у нас стоит 800 рублей — раза в два меньше, чем, например, в Санкт-Петербурге. К сожалению, постоянного кадрового состава у нас пока нет — специалисты могут приезжать к нам из Санкт-Петербурга только по субботам.

Подготовленная лошадь пока тоже одна. Восьмилетняя лошадка Милана – очень позитивная и нарядная, она идеально подходит для детей с ментальными нарушениями. Для детей с более тяжелыми диагнозами, например, ДЦП нужно будет готовить другую лошадь, помощнее, да и специалисты нужны соответствующего профиля.

На иппотерапевтической площадке в Черново очень ждут специалистов социально ориентированных, «помогающих» профессий и волонтеров. Более полную информацию об этом можно найти в группе соцсети ВКонтакте «Иппотерапия на ранчо (Гатчина)».

— Мы ждем тех, для кого главное желание – искренне помочь детям, – говорит Светлана Волницкая, – В качестве ответной услуги мы предоставляем волонтерам возможность заниматься верховой ездой.

Владельцы иппотерапевтической площадки в Черново пытаются наладить сотрудничество с благотворительными организациями, готовыми помочь организовать бесплатные занятия иппотерпией для нуждающихся семей. Ищутся пути взаимодействия с благотворительным фондом «Благо Дари», который возглавляет Олег Богданов.

Светлана Волницкая мечтает о том, чтобы укрепить и расширить направление иппотерапии. В ближайшем будущем в Черново будет создан целый оздоровительно-досуговый центр, который объединит тех, кому требуется поддержка и реабилитация, и тех, кто искренне готов помочь в этом.

— Это будет такая реабилитационно-интеграционная площадка, куда можно будет приехать всей семьей, – говорит Светлана. – Здесь можно будет пообщаться с животными, отдохнуть, обсудить какието важные проблемы и вопросы, да и просто расслабиться. Мы хотим организовать своего рода семейный клуб взаимной поддержки с привлечением психологов, потому что мамы и папы особенных детей очень в этом нуждаются…


ЮЛИЯ ЛЫСАНЮК