Школа «Поиск» в Год экологии

Школа «Поиск» в Год экологии

Уже пять лет на базе Гатчинской средней школы № 8 «Центр образования» работает летняя экологическая школа для одарённых детей «Поиск» в рамках сетевого взаимодействия с Гатчинским центром дополнительного образования детей «Созвездие».


Подобная направленность работы школы выбрана не случайно, ведь экология – это комплексная наука, позволяющая реализовать междисциплинарный подход, изу-чить явления или объекты природы с позиции разных предметных областей и выбрать для себя свой образовательный маршрут, который в дальнейшем может стать сферой профессиональных интересов, подарить первое ощущение профессионального успеха. С другой стороны, исследование экологических проблем своего региона всегда вызывает интерес и позволяет мотивировать учащихся к исследовательской деятельности и формировать экологическое сознание подрастающего поколения.
Особенностью школы «Поиск» этого года стал возраст участников: учащиеся 5-6-х классов, делающие первые шаги в освоении наук, интересы которых до конца не сформировались. А как заинтересовать, научить, и чтобы не было скучно?
Поэтому программа школы «Поиск» включала большое количество занятий вне стен школы, насыщенных разными видами деятельности и разнообразных по тематике. Экскурсии на предприятия г.Гатчины, знакомство с интерактивным музеем естественных наук «Лабиринтум», путешествие по экологической тропе и многое другое.
Посетив предприятия Гатчины – МУП «Водоканал», ООО «Биогаз – Эко» – ребята узнали, что на них применяются новые технологии, на практике реализующие бережное и рациональное отношение к природным ресурсам. Экскурсии заставили учеников задуматься о необходимости сортировки мусора, о неоправданно большом количестве упаковок и о второй жизни материалов, которые стали «мусором». Огромное спасибо за сотрудничество руководителям и специалистам, которые нас знакомили с этими предприятиями.
Учащимся была предоставлена возможность самим побыть в роли ученых. При помощи цифрового оборудования они научились определять уровень шума и выяснили, что по количеству децибел громкий крик пятиклассника и товарный состав одинаковы. Также были проведены исследования качества безалкогольных напитков, которые помогли выяснить, что они содержат неоправданно большое количество сахара. Исследовалось количество кислорода и углекислого газа в помещениях и на улицах города. Мы познакомили ребят также с методами биоиндикации, (наблюдения за растениями и животными в естественных условиях обитания). Словом, за время, проведенное в экологической школе «Поиск», ребятами было сделано множество интересных открытий.
Бережное отношение к планете Земля невозможно без любви к родному краю и знакомству с ним. Руководители школы «Поиск» уделяют этому направлению работы большое внимание. Экскурсия «Забытые усадьбы Гатчинского района» вызвала у слушателей школы особый эмоциональный отклик, который они зафиксировали в своих ежедневных дневниках наблюдений.
Все большие дороги открытий начинаются с маленьких шажков. Наши участники школы «Поиск» прошлых лет неоднократно становились призерами регионального этапа олимпиады школьников по экологии (Анна Кузенкова, Анастасия Казакова, Елена Безымянных и др.). Ирина Шигицева стала победителем XXVI Международной БИОС – олимпиады. Дарья Круглова, награжденная грантом Президента РФ, стала призером Всероссийского этапа олимпиады по экологии в 2016 году и студенткой МГИМО по направлению «Экология». В 2017 году Дарья Фенич заняла первое место на Всероссийском конкурсе имени В.И. Вернадского.
Использование междисциплинарного подхода к организации образовательного процесса доказало свою эффективность. Бессменными руководителями и организаторами экологической школы «Поиск» являются учителя биологии и педагог дополнительного образования Татьяна Николаевна Сляпцова, Людмила Алексеевна Черемных и учитель физики и педагог дополнительного образования Ирина Алексеевна Яковлева.