В Гатчинской школе № 4 изучали «азбуку революции»

В Гатчинской школе № 4 изучали «азбуку революции»

Отмечать свой день рождения школа №4 города Гатчины начала с «Азбуки революции».


Школа №4 была свидетелем многих исторических событий. Одно из них, перевернувшее судьбу образовательного учреждения на улице Чкалова, произошло 100 лет назад. В ожидании ремонта, начало которого откладывается уже лет 15, старейшая школа Гатчины продолжает удивлять успехами в учебе и новыми оригинальными мероприятиями во внеурочное время.

Коллективное творческое дело «Азбука революции» включало неделю тематических классных часов, бесед и конференций. В классах разучивали песни «тревожной молодости» и готовили презентации о непонятных для детей словах и терминах революционного времени и гражданской войны.

В день рождения школы, 17 октября, в актовом зале прошла встреча клуба фронтовой песни, который объединяет учителей и учеников. Клуб зародился в октябре ровно 30 лет назад. Тогда на сборе пионерской дружины учителя исполнили попурри из 17 революционных песен. Основателями клуба были Нина Ивановна Никитина и Римма Владимировна Гулова.

В праздничный день, чтобы все классы смогли продемонстрировать «революционные знания» на сцене, прошло два мероприятия подряд. Первым, естественно, зазвучал «Интернационал», который, не сговариваясь, слушали стоя. На фоне плаката «100 лет революции» ансамбль старшеклассников (солисты Виктор Цибульский и Александр Юрьев, рук. Т.В. Резникова) пел про тачанку-ростовчанку, как «уходили комсомольцы на гражданскую войну», как «шел под красным знаменем командир полка»…

Затем представители классов рассказали о том, что теперь не проходят на уроках в школе: каковы признаки революционной ситуации, в чем роль политического плаката, что такое «лампочка Ильича». Учитель Р.В. Гулова вспомнила, сколько художественных произведений в свое время посвящали Владимиру Ленину известные деятели искусств и прочитала стихотворение «Разговор с товарищем Лениным» Владимира Маяковского, которое учила в школьном детстве. По традиции встреча закончилась разучиванием новой песни «Там, в дали за рекой…». Запевать ее доверили 8-3 классу.

- Сегодня говорят и пишут о революции разное, но в масштабах планеты тогда действительно произошло историческое событие, которое повлияло на судьбу и других стран. Современные школьники очень мало знают о революции. На вопрос, что такое буденовка, отвечают: деревня, где воевал Буденный. Слова - тачанка, маевка, ликбез – для них неизвестны. Надеюсь, наша встреча в Клубе фронтовой песни, подтолкнет их к изучению истории, в том числе с помощью революционных песен, которые помогают почувствовать дух того времени, и презентаций, при подготовке которых ребята также расширяют свои знания, - считает заместитель директора школы Нина Ивановна Никитина.