Первые парни на деревне

Первые парни на деревне

Профессия тракториста была и остается самой востребованной и уважаемой на селе. Большинство трактористов Гатчинского района учились в Елизаветино.


В Гатчинском районе подготовкой кадров для сельского хозяйства занимается расположенный в Елизаветино агропромышленный факультет Государственного института экономики, финансов, права и технологий. Так теперь называется бывшее Елизаветинское ПТУ.

Елизаветинское образовательное учреждение – одно из старейших в Ленинградской области, открылось 19 февраля 1951 года. За время работы коллективом училища было подготовлено свыше 12 тысяч специалистов для народного хозяйства страны. Факультет содержит учебное земельное хозяйство, учебную ферму, технопарк. Здесь готовят квалифицированных рабочих по специальностям «мастер сельскохозяйственного производства» и «хозяйка усадьбы», а также специалистов по механизации сельского хозяйства.

Выпускников можно встретить во многих хозяйствах Ленинградской области. Работают они и в АО «Племзавод «Пламя». Сегодня племенной завод «Пламя» – это динамично развивающееся сельскохозяйственное предприятие: угодья, сенокосы, пастбища, чистопородный крупнорогатый скот, коровы класса «элита» и «элит-рекорд». Усилиями всего коллектива в хозяйстве создано высокопродуктивное стадо, которое является ведущим племенным ядром отечественной костромской породы.

Немалую роль в общем успехе дела играет грамотная кадровая политика хозяйства. У большинства здесь десятилетиями трудились и трудятся родные и близкие люди. Предприятие для земляков, как семья. Вот и трактористы племзавода «Пламя» – тоже, как правило, местные жители. Кто-то учился в Елизаветинском ПТУ после школы, другие поработали, а потом пошли учиться, чтобы получить категорию. Техника современная – всегда необходимо учиться и переучиваться.

В общении невольно вспоминаются русские пословицы, которые, как известно, пришли из жизненного опыта. Заложенная в них народная мудрость всегда актуальна, так как проверена временем.

Где родился – там и пригодился

На производственной площадке кипит работа. Огромные комбайны, трактора, прицепы выстроились в ряд в ожидании положенного тех-обслуживания. Тракторист Виктор Лисин родом из деревни Большое Рейзино. Этим летом он трудился на силосоуборочном комбайне Claas Jaguar.

- В профессии я уже 20 лет. Но, если быть точнее, работал с детства: еще в школе взрослым помогал, – рассказывает Виктор, на пару минут согласившись отвлечься от дела. Он тоже выпускник Елизаветинского ПТУ. Большую часть жизни работает в «Пламени». Было время: уходил – возвращался. Хотел себя попробовать. И вернулся к стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Этап поиска себя, по его мнению, уже позади.

Виктор отметил преимущества новой техники, у которой и производительность больше, и условия работы более комфортные. Без бахвальства подтвердил, что «зарплата нормальная». Но нужно понимать, что часы работы у трактористов не от и до, а по производственной необходимости.

Терпение и труд всё перетрут

Тракторист Павел Старшов тоже местный, из Старых Низковиц. В «Пламя» пришел сразу после Елизаветинского ПТУ – в 1998 году. Сначала просто решил попробовать поработать на тракторе, а потом пошло-поехало, так и втянулся. По его словам, из одногруппников в профессии остались немногие. Но зато трудятся те, кто учился раньше.

Сейчас Павел Борисович работает на погрузчике, на силосном комбайне, на зерновом, пашет, косит...

- Что вас больше всего устраивает в профессии? То, что работа рядом с домом?

-  И это тоже. Но, в основном, то, что это все мое. Я всю жизнь в сельском хозяйстве. Папа пастухом был - с ним пас. Мама телятницей работала - туда ходил и помогал.

- На селе трактористы, наверное, больше всех зарабатывают?

- Заработок хороший. Главное, работать нужно. В этом отношении у меня все нормально. Жена и дети – все довольны. И менять профессию не планирую. Зачем менять, если здесь все налажено.

- Как вы думаете, почему одни уходят, а другие остаются работать на селе?

- Все зависит от человека. Хочет работать – будет работать. А для этого нужны терпение и труд.

- Хозяйство постоянно приобретает современную технику. Ее необходимо осваивать. Как это происходит?

- Это не трудно. Когда постоянно работаешь, ничего сложного. Все новое воспринимается легко.

- Что появилось такого нового по сравнению с тем, с чего вы начинали?

- Новое все. Трактор, можно сказать, сам всем управляет. Только трактористу нужно разбираться в электронике.

- И как, разбираетесь?

- Один раз на четыре дня ездили учиться в Москву на главный склад. А так, как правило, к нам приезжает представитель компании, кратко обучает, а дальше сами «методом тыка» осваиваем.

Слова Павла подтверждает главный агроном Валентина Дюдикова: «Дилеры приезжают и что-то подсказывают. Но наш тракторист, бывает, сам больше знает. Дилер – слово красивое, но порой за ним нет профессиональных знаний».

По мнению Валентины Васильевны, Павел – идеальный работник, безотказный, универсал. Какую технику ему ни дай, на всем будет работать: от трактора до комбайна. В любое время, когда бы ни позвонил, всегда возьмет трубку. Труд Павла отмечен высокой наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Как потопаешь – так и полопаешь

А сколько замечательной молодежи работает в хозяйстве «Пламя»! Трактористы Вячеслав Вожейко и младший брат Павла Борисовича Максим Старшов – представители больших трудовых династий. Многие в хозяйстве «Пламя» работают подолгу: и до пенсии, и на пенсии. И рядом с ними набираются опыта их сыновья, невестки, племянники. Приезжие есть, но их единицы. Чем же привлекают молодежь? Как удерживают?

- Молодежь хорошо принимает коллектив, а это многое значит, – уверена Валентина Дюдикова. – Вокруг все свои. Их родители здесь трудились. И они в принципе свою работу изначально знают, уже готовы к ней.

Молодежи у нас интересно: техника современная. И постоянно обновляется. К примеру, Павел Старшов трактор новый получил, два сезона отработал и передал брату Максиму.

Не последнюю роль играет и уровень зарплаты. Помимо хорошей зарплаты по результатам кормозаготовки и уборочной выплачиваются хорошие премии и доплаты.

 Смена деятельности – лучший отдых

- Молодежь не любит делать подолгу одно и то же, от сих и до сих, – замечает Валентина Васильевна. – Чтобы не пропал интерес, мы меняем фронт работ: то косилка, то сеялка, то прицеп. Ребята могут и себя попробовать, и технику освоить – это их привлекает.

Эти слова подтверждает и генеральный директор ПЗ «Пламя» Юрий Малаев.

- Самое главное – сочетание работ, – уверен он. – Сегодня на одном тракторе один человек может выполнять разные операции. Сочетание разного вида работ позволяет избежать однообразия. Это интересно, хотя работа и тяжелая.

 Кто сам ко всем лицом, к тому и добрые люди не спиной

Многое зависит и от непосредственных руководителей.

- Наш главный агроном Валентина Васильевна Дюдикова работает в хозяйстве 20 лет, – рассказывает Юрий Яковлевич. – Человек на своем месте: грамотный руководитель и специалист и при этом очень скромный человек. Все видит, все знает, со всем справляется. Она к людям с уважением – и они к ней. Она же главный технолог во всех наших трех хозяйствах. А главный технолог – как главный дирижер. Как дирижер палочкой помашет, так и оркестр будет играть. Именно под ее руководством люди в коллективе объединяют свои знания и опыт – это помогает молодежи расти.