Эбру для маленьких непосед

Эбру для маленьких непосед

В филиале №2 библиотеки им. А.И. Куприна в Гатчине открылась новая выставка «Ёлки», на которой представлены детские работы, выполненные в технике эбру.


Несмотря на традиционный новогодний сюжет, выставка эта очень необычна, ведь художникам, предоставившим для нее свои рисунки, - чуть больше трех лет!

Самыми желанными гостями на выставке стали, конечно же, сами ее авторы, которые пришли сюда со своими мамами и папами. Все они — воспитанники группы «Гномик» детского сада №24, а развешанные на стенах лекционного зала библиотеки шедевры возникли под руководством их воспитательницы - Наталии Игоревны Жучковой.

Сотрудники библиотеки - тепло встретили своих маленьких гостей. Как говорит заведующая библиотекой Ирина Петрова, столь юные художники здесь выставляются впервые. А вот что такое библиотека, многие из них уже знают - заглядывают со своими папами и мамами в «дом, где живут книги» регулярно, иногда даже еще сидя в коляске. Необычный вернисаж в библиотеке  стал для малышей настоящим праздником: еще бы - первая в жизни настоящая выставка!

Как говорит Наталия Жучкова, техникой эбру могут заниматься и взрослые и дети. Все, что для этого нужно - вода со специальным раствором, специальные краски и кисти. На поверхность воды наносится несколько капель краски, после чего с помощью спицы или шила создается узор. Затем на разрисованную поверхность воды кладут лист бумаги. Рисунок полностью «переводится» на бумагу, которую затем просушивают. Результат всегда впечатляет - яркий, красочный, очень эффектный.

По словам Натальи Игоревны, эбру - техника одновременно легкая и сложная. На первый взгляд все вроде бы просто: подготовить воду, разбрызгать краску. Но чтобы вышло действительно красиво, нужно удачно подобрать цвет, правильно нарисовать разводы на воде.

Все знают, что непоседливых трехлеток удержать на одном месте порой просто невозможно, но необычная техника очень нравится детям, и их работы имеют законченный вид. За краской, распущенной в воде, угнаться непросто, особенно маленьким ручкам. Но малышам из детского сада №24 это удается, о чем свидетельствуют эти елочки на стенах библиотеки - очень разные, абсолютно непохожие одна на другую.

Кстати говоря, Наталия Жучкова не только занимается творчеством с детьми, но и проводит мастер-классы по технике эбру для их родителей. В 2016 году она продемонстрировала этот вид творчества на районном этапе конкурса «Учитель года», заслужив звание его лауреата, весной этого года провела мастер-класс для детей в Гатчинской библиотеке им. А.С. Пушкина. Педагог постоянно ведет мастер-классы по технике эбру в творческой студии «Ма.Тильда» (Гатчина).

Несмотря на то, что родители сами вроде бы приобщены к этому творчеству, удивляться они не перестают.

«Им всего три или три с половиной года, и может возникнуть вопрос: а нужны ли такие мероприятия? - рассуждает одна из мам группы «Гномик», Наргиз Салимова. - Понимают ли детишки то, что происходит. Не рано ли? Ребенок в этом возрасте уже прекрасно осознает себя и то, что его окружает. Он учится понемногу выходить из семьи в мир. Пока это детский сад, театр, спортивные соревнования... А где та грань, после которой ребенок готов воспринимать классическую музыку, балет, выставку живописи? Если для мамы ребенок - навсегда малыш, то для педагога – это уже личность. То, что мы, взрослые, покажем ему, станет его миром, станет нормой, мерилом. Оставьте ребенка одного, он займет себя тем, что его окружает. Покажите ему что-то прекрасное, оно станет его «забавой». Если учиться никогда не поздно, то приобщать к прекрасному никогда не рано».

Представляя работы своих воспитанников, Наталия Игоревна пообещала, что это не последние шедевры, сделанные их руками: детский сад №24 серьезно настроен на то, чтобы всячески способствовать развитию различных видов детского творчества, начиная с самого раннего возраста.