Музею-усадьбе «Рождествено» - 60 лет!

Музею-усадьбе «Рождествено» - 60 лет!

При виде этого серо-голубого особняка с белыми колоннами, стоящего на высоком берегу Оредежа, дух захватывает у многих. Кто-то до сих пор ищет встречи с витающим над этими старыми стенами и приусадебным парком набоковским гением места. Кто-то просто наслаждается прекрасными видами извилистых берегов Оредежа. Других захватывает история села Рождествено, уводящая к царевичу Алексею Петровичу и далее — в глубокую, седую старину.


Историю этих мест, сплетенную из разных линий и сюжетов, вот уже 60 лет по крупицам воссоздают в музее, который разместился в стенах бывшего особняка Рукавишниковых-Набоковых. Не менее интересна и история самого музея, которая началась в 1957 году с открытия небольшой комнаты-музея в Рождественской библиотеке. Заведующая библиотекой Вера Леонтьевна Симирягина вдохновилась тогда идеей колхозных историко-краеведческих музеев на Украине, став в итоге первым директором рождественского музея.

В знаменитый серо-голубой дом над Оредежем, одним из самых известных владельцев которого был юный Владимир Набоков, музей переехал в 1974 году. Подробно с его историей можно познакомиться, изучив одну из настенных экспозиций музея-усадьбы – с фотографиями, документами, газетными публикациями.

В 1994 году директором музея-усадьбы «Рождествено» стал гатчинский архитектор Александр Семочкин. Уже шли работы, подготавливающие особняк к реставрации, но в 1995 году случилась катастрофа – в здании усадьбы произошел страшный пожар, в результате чего выгорел практически весь второй этаж и часть первого. Спустя несколько лет дом был восстановлен – благодаря упорству и золотым рукам Семочкина, возглавившего бригаду реставраторов. Благодаря жителям Рождествено, бросившимся на помощь, не требуя вознаграждения...

Сейчас об этом пожаре напоминают лишь документы и фотографии. Усадьба ожила и преобразилась. Постоянная экспозиция музея рассказывает о прошлом села Рождествено, его окрестностей, семьях Набоковых и Рукавишниковых, о жизни и творчестве писателя Владимира Набокова. Экспозиции постоянно пополняются новыми предметами, многие из которых передали в дар музею местные жители.

Свой 60-летний юбилей музей-усадьба «Рождествено» отметил рядом памятных мероприятий. 2 декабря «дом на холме» открыл двери для бесплатного посещения, подготовив для своих гостей сразу несколько сюрпризов. В музее открылась новая экспозиция «Вещи, рождающие воспоминания», на которой был представлен один из самых ценных экспонатов – семейный альбом Рукавишниковых, до сих пор хранившийся в запасниках. Поближе рассмотреть уникальные снимки можно, «перелистывая» интерактивный альбом, установленный в одном из залов музея. Также, впервые за 15 лет, в музейной экспозиции выставлены письма сестры и двоюродного брата Владимира Набокова.

Необычайно интересна еще одна временная экспозиция – выставка «Кукольное королевство», на которой представлены уникальные игрушки из частной коллекции Александра и Аллы Перепечиных. За стеклом витрин красуются плюшевые медведи и фарфоровые куклы, пришедшие к нам из XIX века. Роскошные куклы знаменитой французской компании BRU одеты согласно женской моде того времени, будучи созданными не столько для игры, сколько для обучения девочек хорошему вкусу. Один из самых необычных экспонатов на этой выставке – трехликая немецкая кукла – наверняка заставил бы вздрогнуть любую современную девочку.

Особую атмосферность «Кукольному королевству» придает выставка фоторабот гатчинского художника и кузнеца Владимира Маркова, которому позировали и сами куклы, и мастер, который занимался их реставрацией.

Стены парадного зала музея-усадьбы украсили живописные работы художника Владимира Солодкова, на которых запечатлены, в том числе, узнаваемые пейзажи Рождествено, Выры, Псковщины.

Еще одна новая экспозиция открылась в Рождественской усадьбе 9 декабря. Выставка живописи Дмитрия Иванова «Воспоминания старого дома» посвящена жизни молодой аристократии конца XIX века. Работы этого художника отличает современный абстрактный колорит. Идеи западного искусства здесь гармонично сосуществуют с традиционной русской культурой «усадебной» композиции.

Еще одна значимая встреча прошла в музее-усадьбе «Рождествено» 7 декабря. В этот день здесь собрались все, кто близко к сердцу принял жизнь старого особняка, непосредственно участвуя в его возрождении и дальнейшем развитии. Атмосфера встречи была очень теплой – поздравления от имени коллектива современного музея принимала его заведующая Ирина Авикайнен. По словам Ирины Владимировны, музей, который восстанавливали всем миром, по праву можно назвать народным. Она выразила искреннюю признательность всем участникам этого возрождения – «людям, которые беззаветно служат этому месту, этой истории».

«Это – выстраданный праздник», - заметил Александр Семочкин, который рассказал о том, как складывался музей, с какими трудностями пришлось столкнуться после пожара.

«Коллекции музеев в небольших населенных пунктах рождаются из любви и гордости местных жителей, - уверена директор областного Музейного агентства Леся Колесникова, приехавшая поздравить рождественцев с юбилеем. - Сейчас мы видим, как музей обретает новое лицо, как в него проникает новая жизнь – в первую очередь, благодаря усилиям людей, которые здесь работают».

От имени администрации Гатчинского района сотрудников музея-усадьбы «Рождествено» поздравил председатель Комитета по культуре и туризму Даниил Мкртчян, вручив его сотрудникам благодарственные письма и цветы.

Великолепную мозаичную икону святителя Николая Чудотворца преподнес в дар музею-усадьбе настоятель храма Рождества пресвятой Богородицы протоиерей Олег Яковлев. Он напомнил, что в этом доме всегда жили глубоко верующие люди – неслучайно усыпальница рода Рукавишниковых была устроена на территории старинного храма, глядящего на бывшую барскую усадьбу с другого берега Оредежа.

Юбилейный для музея-усадьбы «Рождествено» год подходит к концу, но впереди у него еще очень насыщенная рождественская программа.

С 3 декабря по 9 января здесь будут проводиться мастер-классы по изготовлению золоченых игрушек для рождественской елки «Сусальным золотом горит рождественская елка».

16 декабря в 14:00 студенты Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова представят программу «Прогулка сквозь века» для кларнета, альта и фортепиано.

23 декабря в 14:00 состоится концерт «Сказочный мир, удивительный мир» ансамбля «A piena voce».

22, 28 и 29 декабря музей совместно с музыкальным обществом им. императрицы Александры Федоровны будет проводить новогодние музыкально-театрализованные представления для детей «Приключения в новогоднюю ночь...».