Один плюс один — в пользу волонтерского дискуссионного клуба
В Гатчинском Дворце молодежи прошло первое заседание дискуссионного клуба «Волонтеры 1+1», в котором приняли участие волонтеры клуба «ТИМ-ГДМ» и курсисты Университета третьего возраста.
Юные и пожилые волонтеры уже пересекались на ниве добрых дел в Гатчине. Но если прежние совместные мероприятия носили скорее формальный характер, то дискуссионный клуб заложил основы для доверительного общения и настоящей дружбы.
Чтобы участники встречи получше узнали друг друга, им предложили сесть по кругу «через одного». В итоге каждый оказался между двумя собеседниками другого возраста. Первая неловкость, свойственная началу знакомства, начала проходить после того, как волонтеры сыграли в хорошо всем известную игру «Крокодил». Что только не «подарили» они друг другу во время этой разминки! Птицу и фотоаппарат, сердце и красивую вазу с цветами...
Следующим шагом к непосредственному общению стал круг знакомства, для которого участники разделились на пары. Каждый должен был рассказать о себе своему визави самое главное - буквально в нескольких словах. Но самое интересное началось потом — когда оба собеседника стали представлять друг друга всем остальным. Сразу стал понятен истинный смысл встречи — разрушить искусственные барьеры, которые разделяют разные поколения. Молодые и пожилые волонтеры улыбались, шутили и оживленно беседовали друг с другом. Внутреннее напряжение ушло, всем было интересно. Как много на самом деле оказалось общего между между ними!
И те и другие — общительные, любознательные, добрые, веселые. И те и другие стали волонтерами по зову сердца, причем некоторые из них, явно преодолевая в себе какие-то внутренние трудности и проблемы, что особенно ценно. Для обеих сторон это стало настоящим прорывом, тем более что теперь у них появились все шансы объединить свои усилия в волонтерском движении.
Это и стало главной задачей дискуссионного клуба «Волонтеры 1+1» - придумать, разработать и воплотить в жизнь совместные проекты социальной направленности. Но для начала курсисты рассказали молодым людям о своем любимом Университете третьего возраста, проведя аналогию с народными школами, возникшими в Европе в середине XIX века.
Как рассказала руководитель одного из образовательных курсов УТВ Нина Савицкая, первые народные школы были предназначены для сельской молодежи — после опустошительных войн того времени нужно было как-то поднимать хозяйство. Традиция народных школ сохранилась и по сей день в Швеции, Норвегии, Дании. Каждый может прийти в такую школу, чтобы научиться какому-нибудь ремеслу, причем, как правило, бесплатно.
Такая народная, по сути, школа появилась и в Гатчине - в виде Университета третьего возраста. Конечно, она не дает образования, как обычная школа, но в ней, по словам Нины Ивановны, люди учатся жить. Люди «серебряного» возраста могут заниматься всем, что их интересует, - рукоделием, иностранными языками, спортом, танцами, философией, журналистикой. По сути это неформальное, свободное образование - длиной в жизнь. В УТВ осуществляется свободное, народное правление, есть в нем и свои правила, которых придерживаются все курсисты.
Аналогичный свод правил был принят путем народного голосования и на первом заседании дискуссионного волонтерского клуба. Эти правила носят исключительно демократический характер и включают в себя следующие пункты: «Не перебивать», «Соблюдать правило поднятой руки», «Уважать мнение каждого», «Критикуя — предлагать» и тому подобное.
Кульминацией первой встречи в дискуссионном клубе стала «Мастерская будущего». Для того чтобы спланировать общее будущее, основой которого станут взаимное доверие и добрые дела, волонтеры разделились на две команды. Каждому позволялось высказывать любые, даже самые смелые идеи, не отклоняясь, конечно, от пунктов только что принятой «конституции» клуба.
В результате мозгового штурма команды выдвинули два проекта. Экологический проект предполагает уборку мусора на заброшенных городских территориях при поддержке городской администрации. Второй проект делает акцент на здоровом образе жизни. В его рамках предполагается проводить мастер-классы по традиционным русским играм, танцам и нордической ходьбе.
И юные, и пожилые участники встречи отмечают ее невероятную позитивность, рассчитывают воплотить в жизнь совместные проекты и планируют продолжить заседания дискуссионного клуба в будущем году.