Общественные советы предлагают

Общественные советы предлагают

В Гатчине прошло заседание рабочей группы по реализации областного закона об общественных советах. Представители власти и активные жители города решали, какие проекты по благоустройству можно реализовать в 2018 году на выделяемые на эти цели субсидии из областного бюджета.


Работа общественных советов позволяет реализовать социально значимые для территорий проекты, которые инициируют сами жители. Эти проекты субсидируются по заявкам муниципальных образований из областного бюджета.

Первый общественный совет был создан в 2015 году в Загвоздке. Пока он был единственным в Гатчине, все средства шли на проекты этого микрорайона. И сделать, действительно, удалось многое. В первую очередь, дороги. Затем, опираясь на опыт первопроходцев, в Гатчине один за другим были созданы общественные советы в микрорайонах Аэродром, на Красноармейском проспекте и в Мариенбурге.

На 2018 год на проекты общественных советов будут выделены такие же средства из областного бюджета, что и в 2017 году: 250 млн рублей на всю Ленинградскую область. Учитывая, что советов с каждым годом становится больше, денег на реализацию отдельных проектов получается меньше.

Председатель общественного совета Загвоздки Василий Прилепов предложил включить в программу на 2018 год ремонт дорожного покрытия переулка Гоголя, улиц Гоголя и Некрасова, выполнить ямочный ремонт части ул. Варшавской между улицами Детскосельская и Герцена, пополнить оборудование детской площадки и огородить ее, а также установить «лежачих полицейских» на тех улицах, где уже был выполнен ремонт.

От имени общественных советов Аэродрома и Красно-армейского проспекта Ирина Григорьева поблагодарила за благоустройство Липовой аллеи, проходящей по границе Аэродрома вдоль железной дороги, и просила закончить работу по ремонту железнодорожного перехода на Балтийском вокзале. К сожалению, эта часть проекта не была выполнена подрядчиком должным образом. В феврале состоится суд по расторжению договора. Но деньги, выделенные на эти работы, уже возвращены в областной бюджет. Тем не менее, районная администрация выразила намерение после расторжения договора объявить новый конкурс на выполнение работ и завершить начатое.

От общественных советов Аэродрома и Красноармейского проспекта прозвучало предложение построить пешеходно-велосипедную дорожку вдоль Красноармейского проспекта, параллельно с оградой парка. Тогда можно будет объехать на велосипеде или обойти пешком закрытую часть парка и попасть в открытую или безопасно добраться до Мариенбурга.

Споры между членами советов возникли только по вопросу, как именно соединить велодорожкой центр города, микрорайон Мариенбург, парк Зверинец и сделать при этом безопасным переход через железную дорогу. Есть еще одна проблема, на которую обратила внимание администрация: Красноармейский проспект – региональная дорога, поэтому где именно пройдет велодорожка – пока под вопросом.

Общественный совет №4 микрорайона Мариенбург выступил за обновление привокзальной площади.

«У платформы Мариенбург площадь забита автобусами. Кругом грязно. Не пройти. У «Пирожковой» нет пешеходного перехода, но зато стоит вечная лужа. Предлагаем вынести стоянку автобусов за магазин, заасфальтировать ее и привести в порядок привокзальную площадь», – представитель общественного совета Лариса Царькова.

Администрация обещала уточнить, какая территория принадлежит железной дороге, какая – магазину, а какая – муниципалитету, чтобы сесть за стол переговоров с собственниками земли.

Активное участие в совещании приняли представители инициативной группы по формированию пятого общественного совета, охватывающего территорию у бывшей железнодорожной школы №36 и микрорайон Химози. У них своя проблема: после того, как построили виадук, в подвалах и на огородах стоит вода.

Администрация сообщила, что решение найдено. Помощь будет оказана предприятиями «Водоканал» и «Тепловые сети». Но при этом собственников домовладений просили учесть, что по правилам благоустройства они отвечают за содержание придомовых канав.

Много было сказано о проблеме с вывозом мусора из частного сектора. Администрация призвала общественные советы активнее проводить разъяснительную работу среди населения по заключению договоров на вывоз мусора.

Все предложения общественных советов были зафиксированы. Какие из них войдут в программу на получение областных субсидий, будет известно в ближайшее время.

Через неделю количество общественных советов в Гатчине вновь увеличилось. На собрании инициативной группы в бывшей железнодорожной школе №36 был создан пятый общественный совет. Его возглавил заместитель председателя Общественной палаты Гатчинского района Владимир Вихров. В самой ближайшей перспективе – создание в Гатчине шестого общественного совета – на части территории микрорайона Аэродром.