Четыре цвета блокады

В Гатчинской детской библиотеке состоялась встреча школьников с писательницей Татьяной Кудрявцевой, автором книги «Маленьких у войны не бывает», посвященной блокаде Ленинграда.

Рубрики:  Общество

Татьяна Кудрявцева – прозаик, поэт, журналист, эссеист, литературный и арт-критик, член Союза писателей России и Союза журналистов Санкт-Петербурга. Автор книг о Санкт-Петербурге, повестей и рассказов для детей. Родилась в семье коренных ленинградцев. Отец – военный моряк, в годы Великой Отечественной войны защищавший Дорогу Жизни. Мама оставалась в блокадном Ленинграде, с четырнадцати лет работая на оптическом заводе.

На встрече с гатчинскими школьниками Татьяна Кудрявцева рассказала, о том, как создавалась книга «Маленьких у войны не бывает». Автор писала ее больше тридцати лет. Герои книги – дети военных лет, маленькие ленинградцы, пережившие блокаду, эвакуацию, оккупацию, боевые действия на фронте.

Внимательно слушали писательницу дети, ведь они сами - ровесники тех, о ком написана эта книга. Много судеб уместилось под красной обложкой этой толстого, тяжелого издания – более тридцати рассказов о мальчиках и девочках, которые пытались выжить в самое тяжелое для страны время, боролись с голодом, о чем-то мечтали и верили в победу над врагом. Все по порядку - детство до войны, война, а дальше - о том, как сложилась жизнь героя книги уже после войны.

Татьяна Александровна листает страницы книги. Она необычно составлена: четыре части – четыре цвета. Первая часть – «Страничка белая», «потому что снежная и ледяная». Школьники сразу догадались, что эта белая глава – о том, что проходило в самом Ленинграде во время блокады. А еще, как объяснила Татьяна Александровна, белый - это цвет мрамора на памятниках для героев.

«Страничка синяя» – о Большой Земле, о тех детях, кого вывезли из блокады в эвакуацию. Синяя — как синее летнее небо, глядя на которое не хотелось верить, что сейчас идет война. «Страничка багровая» – о детях, которые оказались в самом пекле, на линии фронта. Она багровая – как осень, во время которой немцы наступали на Ленинград, занимая наши деревни и города. Багровая, как кровь, пролитая за Отечество...

Последняя глава книги – «Страничка зеленая». Зеленый – цвет надежды, цвет нашей Победы, которая была одержана над врагом в мае, когда нежно зеленеют луга и леса. Зеленого цвета и гимнастерки советских воинов, сражавшихся на полях войны и участвующих в параде Победы.

- «Маленьких у войны не бывает»: почему так называется эта книга? – спросила у ребят Татьяна Кудрявцева. Ответов было сразу несколько: дети участвовали на войне наравне со взрослыми; на войне все были солдатами – взрослые, женщины, старики, дети.

«Детский дом. Лёка...» - один из самых первых рассказов в книге, написанный много лет назад, хорошо известный по публикациям в детских журналах и прессе. Героине рассказа всего семь лет. Испытывая мучительный голод, она попадает с истощением в больницу. Но даже в самые трудные минуты в ее исстрадавшемся сердце находится место для жалости к…пленному немцу, с которым она делится кусочком хлеба.

Татьяна Кудрявцева читает школьникам этот рассказ и сразу задает вопрос: а правы ли те, кто говорит, что не надо было кормить пленных немцев? Дети задумываются, пытаясь представить себя на месте своих сверстников 75 лет назад. Это трудно, но ответы все-таки звучат: «Не правы...», «Немцы – такие же люди, как мы...», «Они чувствуют также...» И вывод, который помогает сделать ребятам писательница: главное, чтобы человек оставался человеком в любых обстоятельствах, не теряя силу духа, силу своей души...

Рассказала Татьяна Кудрявцева детям и о мальчике Диме, чьи рисунки можно встретить в книге. Едва ли не самый пронзительный из них — изображение обыкновенного батона, который мальчик рисовал, чтобы не забыть, как он выглядит. Прошли годы, и Дмитрий Петрович Бучкин стал замечательным художником и создал много прекрасных полотен.

Не дожил до Победы еще один из героев книги – 15-летний Коля Подрядчиков из Рождествено, хорошо известный всем гатчинским детям. Коля воевал в партизанском отряде и погиб, подорвавшись на вражеской мине.

Каждая история жизни, описанная в книге, иллюстрирована художником и сопровождается документальными фотографиями или детскими рисунками. Прочесть о них более подробно можно в конце книги, в главе «Семейный альбом». В книге также содержатся подробные пояснения к каждому непонятному для детей слову или понятию.