«Счастливый фантастический цвет…»

«Счастливый фантастический цвет…»

В Гатчинском городском Доме культуры открылась выставка художника Анатолия Гришанцева. На ней представлены выполненные им копии полотен знаменитого художника XIX века Федора Васильева, заслужившего славу одного из лучших пейзажистов России.


День для вернисажа, 10 февраля, был выбран неслучайно: Федор Александрович Васильев родился в Гатчине 10 февраля 1850 года. С раннего детства мальчик проявлял недюжинные способности к рисованию, но тяжелое положение семьи заставило его в 12-летнем возрасте поступить на службу в главный почтамт в Петербурге. Став чуть постарше, Федор поступил в рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге, совмещая учебу с работой у реставратора из Академии художеств П.К. Соколова. Прошло совсем немного времени, и он стал полноправным членом сообщества именитых русских художников второй половины XIX века, особенно сблизившись с Крамским и Шишкиным. Скончался Федор Васильев в 1873 году в Крымской Ялте, в возрасте 23 лет. Иван Крамской писал в письме В. Стасову: «Я полагаю, что русская школа потеряла в нем гениального художника»…

За свою короткую жизнь этот яркий художник оставил огромное творческое наследие. Полотна Федора Васильева представлены в Русском музее, Третьяковской галерее, в музеях Ялты и Одессы. По прошествии более чем полутора сотен лет они продолжают волновать воображение зрителя и вызывать искреннее восхищение у современных художников.

Среди работ Федора Васильева – пейзажи Петербургской губернии, острова Валаам, Приволжья, Малороссии, Крыма. Одна из главных тем его творчества – деревенская природа. На полотнах художника – обширные луга и пологие холмы, речные заводи и лесные болота, проселочные дороги и топкие берега ручьев. Лишенные ярких, кричащих красок эти скромные русские пейзажи вызывают серьезные раздумья и вереницу поэтических образов.

Уже будучи тяжело больным, художник был вынужден отправиться в Крым, но роскошная и величественная крымская природа вдохновляла его меньше, чем березовый, болотистый русский пейзаж. Именно в Крыму написана одна из самых знаменитых работ Васильева – «Мокрый луг», которая считается непревзойденным шедевром русского реалистического пейзажа XIX века. «Я не знаю ни одного произведения русской школы, где бы так обворожительно это было сработано. И потом счастливый какой-то фантастический свет, совершенно особенный, и в то же время такой натуральный, что я не могу оторвать глаз», – писал Иван Крамской об этой работе.

Неудивительно, что работы художника, родившегося в Гатчине и прославившего ее на весь художественный мир, вдохновили опытного гатчинского пейзажиста Анатолия Гришанцева на большой проект – повторить в масле шедевры Васильева, тем самым сохранив их для Гатчины.

- Жизнь Васильева трагично коротка, но даже этих семи-восьми лет творчества хватило, чтобы он стал известен даже за границей. В силу своей гениальности этот художник стал основателем знаменитого русского пейзажа. Его полотна спорили с работами таких великих пейзажистов, как Саврасов и Левитан. Это его картины имел в виду Левитан, когда сказал во время пребывания за границей, что лучше русского пейзажа нигде не найти.

Еще одна причина, которая подвигла Гришанцева на этот проект – желание увековечить имя Федора Васильева в его родном городе – в Гатчине. Как напомнил художник, такие попытки уже предпринимались. На одном из зданий проспекта 25 Октября еще в 1976 году была установлена бронзовая памятная доска с барельефом художника работы гатчинского скульптора Владимира Шевченко. Но, как считает Гришанцев, этого недостаточно.

- Я хотел бы призвать всех присутствующих, чтобы своими голосами они поддержали нашу мысль назвать одну из улиц или переулков Гатчины именем Федора Васильева, – говорит он. – Наш местный скульптор готов изваять его в полный рост, чтобы будущие поколения помнили, какие люди жили на нашей земле.

Напомним, Анатолий Гришанцев – известный гатчинский художник, военный моряк по профессии, капитан I ранга в отставке. С детства любил рисовать. Живопись осваивал в народных изостудиях Североморска и Гатчины. С 2012 года является членом Союза художников Санкт-Петербурга. Основные темы творчества художника – пейзажи и марины.

Выставка Анатолия Гришанцева продлится до 10 марта 2018 года в Гатчинском Доме культуры.