День Калевалы: страна надежд, страна воспоминаний...

На Гатчинской земле прошел праздник «Легенды северных широт», посвященный дню знаменитого карело-финского эпоса «Калевала». Площадкой для праздничных мероприятий на этот раз стал Войсковицкий Центр культуры и спорта.

Рубрики:  Культура

Вепсы, водь, ижора, карелы, ингерманландские финны – красиво и немного странно для русского слуха звучат имена народностей, издавна проживающих на Северо-Западе нынешней России. Через столетия сумели пронести они память о своих предках, веру и традиции, народную и духовную культуру. И для всех этих народов объединяющим и вдохновляющим культурным стержнем стала «Калевала» – карело-финский эпос, вобравший в себя мифы, насчитывающие не одну тысячу лет.

Что же такое Калевала? Это больше, чем красиво иллюстрированная книга о приключениях древних героев, и больше, чем вековое собрание мифов и легенд северных широт. Название этому эпосу дал финский литературный деятель, ученый и поэт Элиас Лённрот, по крупицам собиравший древние предания, чтобы объединить их в книгу, впервые опубликованную в 1835 году. Калевала – эпическое имя страны, в которой живут и действуют финские народные герои. Эпос «Калевала» – бесценный источник информации о жизни, быте и верованиях наших северных народов.

Праздники, посвященные карело-финской культуре и, в частности, Калевале, проходят на Гатчинской земле ярко и самобытно, ведь проводят их представители ингерманландских народов, стремящиеся сохранить родную культуру и язык. Вот и в День Калевалы, отмечаемый в Войсковицах 27 февраля, в легенды северных широт мог погрузиться каждый от мала до велика. В большом фойе Войсковицкого Центра культуры звучала финская речь, мелькали вышитые национальные костюмы, слышны были звуки рожка и кантеле.

Загадочная страна Калевала начиналась здесь уже с самого порога – выставкой работ учащихся Войсковицкой школы искусств. Герои эпоса, изображенные на них, отправлялись в дальний неведомый путь, искали дерево для лодки, играли на кантеле. Сюжеты Калевалы отобразились и в лоскутных работах мастерицы Анны Зыковой, и в керамических композициях «Северные сказания» Марины Чарушиной. Познакомиться поближе с эпосом можно было, посетив книжную выставку с изданиями «Калевалы» разных лет из коллекции вдохновительницы и автора праздника «Легенды северных широт», руководителя Центра культуры ингерманландских финнов «HATSINA» Нины Эртэ-Аниконовой.

Гости праздника подолгу рассматривали экспозицию с персонажами фольклорных спектаклей семейного кукольного театра «Ковчег», представленную художниками-постановщиками театра Юлианой Лембинен и Полиной Карьялайнен. «Ковчег» – театр совершенно уникальный, в его репертуаре – возрожденные мистерии Ингерманландии, лютеранской христианской культуры. «Сияние Рождественской звезды», «Воскрешение Лазаря» – постановки, с успехом показанные не только в России, но и во многих европейских странах. А спектакль «Легенда о церкви», с героями которого можно было познакомиться на выставке в Войсковицах, – совсем уже наш, «гатчинский», ведь в основе его лежит предание о Петре III и петухе, связанное с лютеранской церковью в Малых Колпанах.

Большой интерес у юных участников праздника вызвали разнообразные мастер-классы, проводимые представителями ингерманландских народностей. В этот день здесь можно было поучиться играть на кантеле, вышивать и вязать крючком, выткать яркий цветной коврик, сделать национальную куклу-оберег или игрушку из валяной шерсти. С огромным удовольствием ребята поиграли в карельские народные игры – в «Рукавицу», «Рыбу и сети», «Бой петухов».

Торжественная часть праздника «Легенды северных широт» началась в зрительном зале Войсковицкого Центра культуры с просмотра документального фильма «Ингерманландские финны. Всполохи памяти», созданного Финно-угорским культурным центром Российской Федерации при участии Центра «HATSINA».

Праздник продолжился театрализованным представлением «Сватовство невесты», поставленным по сюжетам «Калевалы» театральной студией «Эксперимент» при Гатчинском педагогическом колледже им. Ушинского. Концертную программу по традиции украсили финские народные песни, танцы и музыка в исполнении творческих коллективов Гатчинского района.

Конечно же, в этот день ингерманладские финны принимали поздравления, добрые дары и цветы от своих гостей. От имени руководителей Гатчинского района хозяев праздника приветствовал заместитель главы администрации района Сергей Голованов, который выразил уверенность, что День Калевалы запомнится всем надолго.

Поздравления и добрые пожелания от депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Бездетко и Александра Русских передали ингерманландцам помощники депутатов Наталья Сукач и Елена Фокина. Благодарственные письма и дипломы за организацию праздника и активную деятельность по сохранению ингерманландской культуры были вручены Нине Эртэ-Аниконовой, директору Войсковицкой школы искусств Александру Крушельницому, директору Войсковицкого Центра культуры Юлии Даурцевой.

Благодарственное письмо получила и Войсковицкая школа №1 – единственная пока в Гатчинском районе, где дети могут изучать в кружке финский язык. К письму прилагался замечательный подарок от Александра Русских – десять комплектов обучающей литературы по финскому языку.

В своем послании ингерманландским финнам и карелам Татьяна Бездетко и Александр Русских отметили, что благодаря деятельности Центра культуры ингерманландских финнов «HATSINA» в Гатчинском районе воссоздается уникальное культурное пространство, вдохновленное поэтическими преданиями «Калевалы». У финской и карельской культуры есть традиции, которые побуждают двигаться вперед, оставаясь собой и сохраняя свою национальную идентичность.

Фото Ольги Фирсовой