Семь ветров Екатерины Каретниковой

Семь ветров Екатерины Каретниковой

Гатчинская детская библиотека продолжает радовать своих читателей новыми открытиями. В рамках Недели детской книги в читальном зале библиотеки прошли творческие встречи с детским писателем, членом Союза писателей Санкт-Петербурга Екатериной Каретниковой.


Екатерина Каретникова — еще один замечательный пример того, какими удивительными путями человек может идти к своему настоящему призванию. Сейчас она — известный детский прозаик, но начинала когда-то, еще в подростковом возрасте, со стихов, став одним из лауреатов литературной премии для детей с провокационным названием «Для тех, кто не любит читать».

Получив высшее техническое образование, Екатерина Алексеевна восемь лет проработала инженером-конструктором. Но с призванием не поспоришь, и в 2008 году она снова начала писать — сначала коротенькие рассказы для взрослых, потом, начиная с 2010 года, сказки и повести для детей.

Екатерина Каретникова рассказала ребятам о своих сказках, рассказах и повестях. В 2011 году издательский дом «Фома» опубликовал ее первую книгу «Зимняя сказка». Добрая, поначалу немного грустная, она рассказывает об «обыкновенных» чудесах и неожиданных событиях, которые часто случаются под Рождество.

В 2011 году писательница стала лауреатом Международного литературного детского конкурса имени В.П. Крапивина. Конечно, в последующие годы были у нее и другие престижные литературные премии, но эта стала знаковой. Владислав Крапивин — один из любимых писателей Екатерины Каретниковой, что не могло не отразиться на ее прозе для детей. Как и у высоко ценимых ею братьев Стругацких, произведения Крапивина через мир фантастический приводят читателя к взрослению, более глубокому пониманию самых главных человеческих ценностей, к познанию самого себя.

Для ребят постарше написаны книги «Фантом», «Кто живет за стеной?», «Штурман пяти ветров» и некоторые другие. Главный герой книги «Гость из Белого камня» десятилетний Антон живет в маленьком городке на берегу моря. Он хочет узнать правду о таинственном посохе своего деда. Кто-то преследует шестнадцатилетнего петербуржца Сашку. Встретившись при драматических обстоятельствах, они помогают друг другу разобраться с неразрешимыми, казалось бы, проблемами.

Представила Екатерина Карет-никова и свою новую книгу для подростков «Город Семи ветров», написанную в соавторстве с Павлом Каретниковым. Семья главного героя книги Ромки оказывается в очень сложных жизненных обстоятельствах. Его отец болен, и семья продает квартиру, чтобы оплатить его лечение. Ромка вынужден переехать к бабушке, и вот тут-то, в парке за забором, ему вдруг открывается другой мир — странный, невероятный, волшебный. Именно здесь мальчик может повлиять на ход событий и загадать свое единственное желание - чтобы папа был здоров. Вот только выбор ему предстоит сделать очень сложный, ведь он оказывается в ситуации, в которой не бывает правильного решения.

Книга «Город Семи ветров» – это и «обыкновенная» фантастика, и опасные приключения, и детективный сюжет, и лирические моменты. Но самое главное — это книга о взрослении, как и многие другие книги этого замечательного подросткового жанра, начало которому положил еще Владислав Крапивин.

По традиции после рассказа о своих произведениях писательница ответила на вопросы ребят. Екатерина Каретникова увлекается рыбалкой, выращивает цветы и деревья, любит путешествовать, особенно по воде. Ее вдохновляет все — дочь, муж, книги, весь окружающий мир. Сама она называет себя мамой, домохозяйкой, писателем. Ею написаны и опубликованы 13 книг для детей, но, как говорит Екатерина Алексеевна, издательства признали ее не сразу. Но и в этом тоже есть очень важный урок для каждого. «Я продолжала писать, и мои книги начали публиковать, – говорит писательница. – Просто никогда не надо отчаиваться!»