Энергетика «серебряного» возраста

Энергетика «серебряного» возраста

Полгода назад Гатчинская школа третьего возраста заработала в новом статусе региональной общественной организации. Такая перезагрузка положительно сказалась на работе этого социального учреждения, вдохнув в него новую жизнь.


22 мая в стенах Школы прошел выпускной вечер, на котором курсисты подводили итоги последнего семестра учебы и делились впечатлениями о своей деятельности. Для наглядности в фойе установили стенд с «деревом», на котором «росли» пожелания и высказывания новичков в самом начале их обучения.

Как говорит руководитель ШТВ Татьяна Кучер, эта встреча показала, что ожидания многих курсистов оправдались. Многие из них получили новый круг общения, новые интересные знания и увлечения, смогли укрепить свое здоровье. Но одна из главных целей Школы третьего возраста — не только занять пожилых людей, отвлекая их от мыслей о возрасте, одиночестве и неполадках со здоровьем. Очень важно, чтобы пенсионеры продолжали чувствовать себя нужными обществу, другим людям, которые нуждаются в помощи.

Как напомнила Татьяна Анатольевна, с самого начала десятилетнего существования Школы в ней работают социальные проекты, волонтерами в которых выступают сами курсисты. В первую очередь они направлены на помощь ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим малолетним узникам и блокадникам. Практически каждый год Школа выигрывает гранты по своим социальным проектам. Так, например, с 2016 года, в рамках программы «Место встречи: диалог» успешно реализовывается грантовый проект, который так и называется: «Улучшение качества жизни бывших малолетних узников и жителей блокадного Ленинграда в Гатчинском районе и Ленинградской области».

Некоторые социальные проекты Школа третьего возраста осуществляет вместе с молодежью. Ее главные партнеры в этом – Гатчинский центр молодежных инициатив и волонтерский подростковый клуб ТИМ Гатчинского дворца молодежи. Школа третьего возраста также сотрудничает с Гатчинским советом ветеранов, обществами бывших блокадников и малолетних узников.

В рамках последнего проекта в каждом филиале Гатчинской школы третьего возраста проходят занятия оздоровительной гимнастикой, тренинги позитивного мышления для ветеранов, работает «Школа здоровья и долголетия». У каждого специалиста разработана своя индивидуальная программа именно для работы с очень пожилыми людьми.

- Мы стараемся привлекать ветеранов к занятиям и экскурсиям, записываем их воспоминания, –рассказывает Татьяна Анатольевна. – В рамках последнего проекта мы развиваем волонтерское движение помощи на дому маломобильным ветеранам. Сейчас у нас десять подопечных, которых мы, часто вместе со школьниками из ТИМ ГДМ, постоянно навещаем, поздравляем, помогаем им по дому.

Некоторые из подопечных сами в итоге приходят в школу, как, например, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Иванов, автор изданной в Гатчине книги «Моя война». Сейчас Анатолий Иванович посещает клуб журналистики, и эти уроки помогают ему писать новую книгу о целине. Кроме того, вместе с курсистами он ведет занятия по патриотическому воспитанию молодежи и уроки мужества в гатчинских школах.

Кроме социальной помощи на дому, курсисты патронируют дома ветеранов, психоневрологический интернат, детские социальные учреждения. Как говорит Татьяна Анатольевна, постоянной заботой Школы стал Кобринский стационар временного проживания пожилых людей, где волонтеры организуют концерты и праздники, кукольные спектакли и творческие мастер-классы.

Летом жизнь в Школе третьего возраста не останавливается: в это время здесь работают все социальные проекты. К новому спектаклю активно готовится кукольный театр «Золотой ключик», к которому привлекаются все, кто может чем-то помочь. Горячая пора наступила и для проекта «Подари тепло своих рук». Его участники постоянно выезжают на фестивали и праздники, всевозможные выставки и ярмарки, на которых проводят собственные мастер-классы. Обязательно проводятся в школе мероприятия, посвященные памятным календарным датам.

- Реорганизация Школы третьего возраста благотворно сказалась на развитии наших социальных проектов, – делится Татьяна Анатольевна. – Тем более что нас очень хорошо поддерживает местная власть, помогая с транспортом. Мы часто выезжаем в разные уголки Гатчинского района.

В этом году исполняется десять лет с тех пор, как Татьяна Кучер начала осваивать новую для себя профессию социального работника. По ее признанию, она долго раздумывала, стоит ли продолжать, ведь эта профессия считается не очень популярной, сложной морально и физически, да и оплачивалась она по тем временам мало.

- Тем не менее, когда я начала работать, я почувствовала, что это мое призвание, – говорит она. – У меня быстро выстраивались контакты с пожилыми людьми. Первые полгода я подменяла других социальных работников, и через меня прошло множество людей — таких разных, часто необычных и очень интересных. Я научилась не обижаться на людей, принимать разные характеры, и это, конечно, очень пригодилось мне впоследствии.

Проработав два года социальным работником, Татьяна Анатольевна три года заведовала Кобринским стационаром для пожилых людей.

- Эта работа меня тоже многому научила, – вспоминает она. – Там, конечно, было сложнее, потому что пожилые люди находились вне своего дома. Многие из них говорили: «Я приехал к вам умирать. Мне ничего уже не надо, меня увезли из дома, значит, я никому не нужен». Приходилось всеми способами как-то поддерживать в них интерес к жизни. Мы старались их постоянно чем-то занимать, отвлекая от мрачных мыслей. Я уже тогда поняла, что самое важное — помочь найти человеку какое-то увлечение, чем-то заинтересовать его. Те, кому это удается, легче переносят возраст, болезни, тяготы одиночества...

Впервые со Школой третьего возраста Татьяна Анатольевна познакомилась на «круге» у основателя школы Нины Ивановны Савицкой.

- С первого же раза я почувствовала необыкновенный драйв этого места, – говорит она. – Я была поражена, какая у людей здесь жажда жизни, как они стремятся жить по-другому, как мечтают, как живут школой. Многие из них только здесь почувствовали себя людьми — здоровыми, счастливыми, полноценными. Это меня просто потрясло, я такого не ожидала!

- Здесь у нас очень разные люди, и каждый интересен и талантлив по-своему, – продолжает Татьяна Анатольевна. – Часто пенсионеры приходят к нам в подавленном состоянии, а потом вдруг раскрываются, меняются! У них горят глаза, они забывают о своих болезнях и стремятся к чему-то новому. Соответственно, улучшаются и отношения и взаимопонимание у них в семье. И дети их, естественно, очень поддерживают эти их увлечения... Очень приятно наблюдать, как пожилые люди берут инициативу на себя... Посмотрите, сколько у нас кубков! Какие неимоверные успехи наши курсисты делают в танцах — они везде победители. Видели бы вы, как упорно они репетируют по шесть-восемь часов в день — не каждый молодой человек мог бы работать в таком темпе. Все нормы ГТО сдали за один день и с хорошими результатами. И так во всем — они горят всем, за что бы ни брались, так, что диву даешься...

- Только здесь, в школе, я поняла, зачем человек вообще существует, – признается Татьяна Анатольевна. – Мы приходим в жизнь, чтобы делать добрые дела, чтобы изменять этот мир к лучшему. Я думаю, в этом смысл жизни, сейчас я его вижу именно так...