Создан Центр социальной защиты населения

Создан Центр социальной защиты населения

В Ленинградской области с 1 июля начнет работу Центр социальной защиты населения (ЦСЗН) – новое госучреждение, созданное на базе действующего с 2016 года Единого выплатного центра.


До конца июня в подчинение новой организации будут переданы все муниципальные учреждения социального обслуживания, а с июля они будут исполнять те же функции, что и ранее, но уже в статусе филиалов Центра.

Переход в государственную подчинённость районных учреждений позволит обеспечить единую политику в сфере социальной защиты на всей территории Ленинградской области: независимо от того, где живет человек – в Бокситогорске или во Всеволожске, социальная государственная услуга будет ему предоставляться по единому стандарту.

Между тем, как и раньше, жители Ленинградской области могут подать документы на получение выплат и социального обслуживания любым способом — лично в часы работы МФЦ и в филиалы ЦСЗН, в электронном виде с использованием единого портала государственных услуг, через почтовые отделения. Перечисление на счета граждан выплат, как и ранее, будет осуществляться централизованно, технологические процессы по перечислению средств на счета получателей не изменяются. Также сохраняются процедуры получения государственных услуг, стандарт и сроки их предоставления.

В ближайших планах комитета по социальной защите населения Ленинградской области, в чье ведение переходит сеть районных учреждений соцзащиты населения – переход на принцип экстерриториальности – то есть оказание услуг независимо от места регистрации. В итоге получение услуг социальной защиты для людей будет более комфортным, повысится информированность граждан о правах на получение льгот.

Филиалы Центра приступят к работе в первый рабочий день июля по тем же адресам, где сейчас расположены муниципальные органы социальной защиты.