Ленинградская «бабочка» под дождём

Фестиваль «Планета отдыха-2018», посвященный Году туризма в Ленинградской области, прошел в Гатчине 21 июля. С утра на площади перед Гатчинским дворцом разбили большой «лагерь» из павильонов и палаток, в которых разместились представители семнадцати районов Ленинградской области.

Рубрики:  Культура

К сожалению, зарядивший с самого утра ливень попытался сорвать фестиваль, одной из главных целей которого было продемонстрировать богатый туристский потенциал Ленинградской области. Представители нашего региона готовы были рассказать о всех чудесах и диковинках своей родной земли. Каждый домик экспонировал уникальные туристические маршруты, рассказывая о культурном богатстве своего района. Отдых на природе, охота и рыбалка, обзор старинных крепостей и храмов, посещение музеев национального искусства и памятников русской старины, туристические базы и экскурсии — все это было представлено в субботу, на Дворцовом плацу.

С некоторым запозданием из-за дождя, но все-таки началась культурно-развлекательная программа фестиваля на установленной у дворца сцене. Мужественно отбивали ритм под дождем прекрасные барабанщицы, распеваясь, готовились к выходу творческие коллективы, собравшиеся порадовать гатчинцев и гостей города концертом. А дождь все не прекращался. В центре Дворцовой площади быстро образовалась гигантская лужа, препятствовавшая доступу к палаткам. Участники фестиваля время от времени сливали воду с палаточных крыш, «выгоняя» целые реки из своих павильонов.

Немногочисленные посетители прятались в резиденции «Планеты отдыха-2018», в палатках с угощениями и в просторном павильоне «Деревни мастеров». Здесь, несмотря ни на что, шли творческие мастер-классы и рассказывались удивительные истории из жизни и бытования разных народов, населяющих Ленинградскую область. Роспись глиняных игрушек, создание народных кукол-оберегов и традиционных ижорских поясов, гончарная мастерская — благодаря дождю, удержавшему многих в этот день дома, здесь можно было перепробовать все, не толкаясь в очередях и полностью наслаждаясь процессом.

У настоящего мастера настроение всегда отличное, несмотря ни на какую погоду. У настоящей хозяйки работа спорится всегда. Целую артель таких мастеров и хозяюшек привез в Гатчину из Кингисеппского района Ижорский музей, находящийся на Сойкинском полуострове.

- Сойкинский полуостров — место компактного проживания финно-угорского народа. Нас не очень много, порядка двухсот с лишним человек, – рассказывает директор Ижорского музея Елена Ивановна Кострова. – Сегодня мы представляем ижорскую традиционную кухню. Еду, приготовленную буквально сегодня ночью в русской печке, мы привезли в глиняных горшках и в чугунах, сделанных руками наших мастеров.

Ижорская рыбная похлебка, пироги с салом и луком, ижорский омлет и манка с джемом из красной смородины — все это ночью приготовила в русской печке коренная ижорка Ирина Иванова, чтобы привезти еще горячим в Гатчину.

Как говорит Елена Кострова, ижорки всегда славились умением готовить еду в русской печи, которая хороша тем, что в ней можно одновременно приготовить несколько блюд и испечь пироги.

- Ижоры, как известно, всегда были промысловиками — и женщины, и мужчины, – рассказывает она. – Вместе они ходили на подледный лов, и женщины-рыбачки ловили рыбу наравне с мужчинами. Зимой, на льду... Они жили в дощатых будках и там же, на льду, рожали детей. А дома оставались маленькие дети, для которых уже была готова еда в печи...

Кстати, традиционные ижорские блюда были приготовлены и привезены в Гатчину в традиционной ижорской керамической посуде, которую создают в деревне с говорящим названием Большое Стремление Кингисеппского района. Привезли ижорцы на гатчинский фестиваль и саму гончарную мастерскую «Сойка», которой руководит талантливый мастер Дмитрий Ткачев.

Как рассказала Елена Кострова, до 1927 года в деревне Большое Стремление работало порядка ста семейных артелей по изготовлению керамической посуды. Ижоры изготавливали ее не только для своей деревни, но и снабжали ею весь Северо-Запад и, в частности, Санкт-Петербург. Потом эти артели были закрыты, и с тех пор не осталось ни одного мастера, который мог бы передать секреты своего ремесла. Только сейчас, в XXI веке, гончарное ремесло в деревне Большое Стремление стало возрождаться. Работая с найденными во время раскопок фрагментами керамики, с экспонатами, которые хранятся в Ижорском и Кингисеппском историко-архитектурном музеях, Дмитрий Ткачев реконструировал свыше пятидесяти предметов керамики, которые когда-то изготовляли ижорские гончары деревни Большое Стремление.

Ижорский музей представил в этот день в Гатчине и традиционное ижорское рукоделие — варежки с орнаментом, пояса, традиционные свадебные куклы. И, конечно же, вся ижорская делегация щеголяла в традиционной национальной одежде своего народа.

На фестивале можно было не только познакомиться с обычаями разных народов, но и приобрести авторские изделия мастеров Ленинградской области. Художники Ольга и Борис Белолипецкие из Кингисеппа (мастерская «Декоратор-арт») привезли в Гатчину изысканные изделия из стекла — стильные авторские украшения и предметы декора, интерьерные вещи и посуду. Мастерицы из Кировска представили расписную керамическую посуду и женские украшения из металла, кожи и стекла. Украшения и аксессуары из дерева и бересты привезли мастера из Сланцевского района. Кузнец Виталий Гжибовский из Коммунара представил свои изящные кованые изделия и провел мастер-класс по их изготовлению.

Ленинградскую область любят сравнивать с гигантской бабочкой, свободно раскинувшей крылья на карте России. Памятуя об этом, организаторы фестиваля «Планета отдыха-2018» сделали бабочку его символом. Наверное, в этот дождливый субботний день нашей ленинградской летунье не очень повезло. Но все-таки это ведь не простая, а наша бабочка, привыкшая к любым капризам знаменитой «питерской» погоды. И наверняка те, кто, как и она, все-таки не побоялся дождя и добрался до «Планеты отдыха-2018», не пожалели об этом, узнав много нового о разных уголках и познакомившись с талантливыми мастерами нашего региона.

 

Юлия Лысанюк