Подснежник – символ весны!

Подснежник – символ весны!

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник – День подснежника. В преддверии этого праздника мы публикуем итоги фотоконкурса «В Гатчине распускаются первые цветы», который объявили в марте.


Свою историю День подснежника ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Стоит сказать, что в Англии подснежники — это очень популярные цветы, и отношение к ним весьма трепетное. Есть мнение, что это связано со старинным английским поверьем, которое гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов. Но прежде всего подснежники — это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и символизируют начало весны, победу тепла над холодом и дарят надежду на лучшее.

Латинское название подснежника — «галянтус» (Galanthus) — «молочный цветок». Это растение известно еще с I тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в XIX веке. Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу. Самый популярный вид — подснежник белоснежный, а еще есть греческий, византийский, кавказский… Все они различаются по форме и расцветке и даже аромату, но все они очень любимы.

В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а мы — подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца.

Подснежник часто становился героем различных легенд и сказок. Например, одна древняя легенда гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела, и у нее появилась надежда на лучшее. Отсюда и считается, что подснежник — символ надежды.

По другой легенде, богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белое платье. Но снег тоже хотел участвовать в карнавале, хотя костюма ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы помочь ему, но они испугались холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим белым плащом. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день.

На Руси существовала легенда, что однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из-под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне…

Однако, к сожалению, сегодня подснежник стал жертвой именно «любви человеческой». Эти цветы прекрасны, но только в природе, ведь сорванные цветы «живут» всего несколько дней. Вот мы и решили призвать своих читателей – не рвать, а фотографировать, и не только подснежники, а все первые цветы Гатчины и района. 

На наш фотоконкурс откликнулись более 20 читателей. Все фотографии – прекрасны, ведь на них – прекрасные цветы.

По мнению редакционного жюри, победителями фотоконкурса стали:

- 1 место - Людмила Чиринскайте;

- 2 место – Антон Королев и Александр Белов;

- 3 место - Юлия Яшина и Дмитрий Карлаш.

 

В нашей газета от 18 апреля опубликованы работы победителей. А награждение победителей состоится 26 апреля в 17 часов. Если наши призеры не смогут подойти в назначенный час, то забрать свои призы они смогут в любой будний день, начиная с 29 апреля.