Больше, чем библиотека: «Купринка» благодарит своих читателей

Больше, чем библиотека: «Купринка» благодарит своих читателей

Городская библиотека им. А.И. Куприна провела теплую встречу со своими читателями, посвященную грядущему 120-летнему юбилею библиотеки и общероссийскому Дню библиотек.


16 мая в большом зале на втором этаже собрались люди, которые своей активностью и творческой энергией наполняют деятельность библиотеки смыслом, создавая атмосферу сотворчества и радости.

Приветствуя гостей, директор библиотеки им. А.И. Куприна Наталья Гаврилова напомнила ее «читательскую» историю. Она открылась в 1899 году как народная библиотека Городского комитета попечительства о народной трезвости, «дабы дать возможность гражданам проводить свободное время вне питейных заведений». Фонд библиотеки на момент открытия составлял около шестисот томов, а книги получать на дом могли все обыватели города Гатчины, независимо от пола, занятия и звания.

Библиотека росла, пополнялся фонд, увеличивалось количество читателей, менялось техническое оснащение. Она становилась настоящим просветительским и культурным центром города, собирая вокруг себя самых активных, деятельных, образованных и стремящихся к знаниям жителей. Среди читателей создавались библиотечные активы. Уже в тридцатые годы появился кружок содействия библиотеке, члены которого принимали самое непосредственное участие в работе библиотеки. В пятидесятые годы библиотечный актив организовывал читательские конференции и вечера. И даже имя Александра Ивановича Куприна было присвоено городской библиотеке по инициативе читателей.

На протяжении многих лет, несмотря на изменения, которые происходили и происходят в нашей стране или в нашем городе, «Купринка» продолжает жить и развиваться, работая на благо города вместе с думающими, созидающими, неравнодушными помощниками и друзьями.

Сотрудник «Купринки» Наталья Краева напомнила слова из известной статьи Самуила Маршака о талантливом читателе: «О нем говорят редко и мало. А между тем читатель — лицо незаменимое. Без него не только наши книги, но и все произведения Гомера, Данте, Шекспира, Гете, Пушкина - всего лишь немая и мертвая груда бумаги».

- Библиотека без вас была бы всего лишь безжизненным хранилищем, - так обратилась к читателям Юлия Сергеева. - Именно вы своим участием в жизни библиотеки, своей творческой энергией наполняете нашу деятельность смыслом, создаете атмосферу для творчества, радости и формируете тот образ библиотеки, который существует сегодня.

- Полагаем, что сегодня в зале собрались только счастливые люди, - уверена Наталья Краева. - Константин Паустовский говорил, что человек, любящий и умеющий читать, - счастливый человек. Мы с этим утверждением вполне согласны.

Своих счастливых читателей представили заведующие всех отделов библиотеки им. А.И. Куприна.

- У нашего отдела есть свои герои, и пусть каждый знает их имена, - сказала заведующая отделом художественной литературы Юлия Попова. - Мы благодарим вас за любознательность и трепетное отношение к книгам, за активное чтение и любовь к новинкам.

При этом отделе уже много лет действует Исторический клуб, которым руководит Алена Александровна Тришина. Там тоже есть активные и счастливые читатели, которых отметили в этот день.

- Связь книг и истории — практически прямая, - считает член Исторического клуба Ярослав Дибенко. - Когда мы узнаём историю своей родины, какого-то города, района или соседней страны, мы прибегаем к книгам. Как мы знаем, общество, которое не знает своей истории, не имеет будущего и обречено на скорое вымирание.

Заведующая отделом краеведения Наталья Юронен от всей души поблагодарила гатчинских историков, краеведов, исследователей родной истории, которые делятся с библиотекой и ее читателями своими знаниями и книгами, проводя здесь, в том числе, свои встречи и мероприятия. Среди них — Андрей Бурлаков, Владислав Кислов, Валерий Мачульский, Нина Эрте-Аниканова.

Гатчина — город талантливых людей. Заведующая читальным залом Елена Куликова напомнила, что читатели «Купринки» не только читают, но и пишут стихи и прозу, фотографируют родные места, музицируют, занимаются живописью и другими видами творчества. Плоды их творчества можно увидеть на многочисленных выставках, которые проводятся в «Купринке». Среди них — художники Юрий Степанов, Иван Радюкевич и многие другие. Фотолетопись нашего города создают фотохудожники Елена Нургалиева, Абдулзагир Пашаев, Лариса Киселева.

Почти тридцать лет назад при библиотеке было создано литературное объединение «Меридиан», объединившее много пишущих гатчинцев. В разное время руководителями ЛИТО были Алёна Тришина и Евгения Ботова. На гатчинском литературном «меридиане» собираются люди разных профессий и возрастов – те, кто не мыслит свою жизнь без живого слова, благодарно отзывающегося на внимание и любовь к нему. Сюда приходят пообщаться с единомышленниками, почитать свои произведения и послушать других. Было выпущено в свет несколько десятков книг, написанных читателями.

Заведующая медиатекой Тать-яна Михайловна Богуш напомнила, что появление в этом отделе доступного интернета привлекло в библиотеку молодых читателей.

- Наши читатели всегда полны идей, - говорит она. - Благодаря им родился цикл популярных среди мероприятий «Классика на бис», который проводит Ирина Сергеевна Лебедева.

Библиотека — это такое место, где встречаются люди самых разных профессий, возраста, социального статуса: ученые, домохозяйки, инженеры, медики, предприниматели, работники образования, студенты, школьники и детсадовцы. Как напомнила Наталья Краева, по словам С. Маршака, талант читателя, как любой другой талант, который спрятан в каждом, надо открыть, вырастить, воспитать. В этот день библиотекари поздравили и поблагодарили педагогов, которые стараются развивать талант читателя в своих воспитанниках - Игоря Смирнова, Наталью Антонову, Владимира Виноградова и многих других.

Тесную связь «Купринка» поддерживает с Советом ветеранов Гатчинского района. За поддержание этой связи и активное участие в мероприятиях «Купринки» библиотекари тепло поблагодарили члена Совета ветеранов Ирину  Моисееву.

В этот вечер «Купринка» подарила своим читателям замечательный концерт, в котором приняли участие друзья библиотеки - семейный дуэт «Счастливый билет» (Д. Домченкова и В. Майоров), ансамбль «Яблоневый сад» под руководством В. Виноградова, ансамбль «Журавли» (Н. Наумова и А. Зимин), пианистка О. Бердникова и скрипач А. Федулов (Михайловский театр), поэты Л. Киселева, В. Гамаль, А. Ладуров, И. Сычева, художник и музыкант И. Радюкевич.