Библиотека ГИЭФПТ: «Работаем на опережение»

Библиотека ГИЭФПТ: «Работаем на опережение»

Этот год для библиотеки Государственного института экономики, фи-нансов, права и технологий был особенный – в первых числах мая библиотека переехала в новое отремонтированное помещение на первом этаже учебного корпуса.


День библиотекаря и новоселье библиотеки ГИЭФПТ отмечались практически одновременно. Позади остались трудности переноса книжного фонда, расстановка стеллажей, подключение компьютеров. Теперь это светлое помещение - пункт выдачи книг, он же уютный читальный зал, оснащенный 11 компьютерами для самостоятельной работы студентов и множительной техникой.

Многие преподаватели и студенты еще не видели обновленной библиотеки. Но знают, где бы она не находилась, здесь можно спокойно посидеть и позаниматься. Учебники можно взять на дом, можно зайти в электронную библиотеку, что-то распечатать. Здесь же обустроено рабочее место для людей с ограниченными возможностями. С 12 до 14 часов в вузовской библиотеке аншлаг.

Но в любой библиотеке главное, конечно, сотрудники - эрудированные, внимательные, настоящие профессионалы своего дела. Именно такие специалисты составляют коллектив библиотеки ГИЭФПТ. Это - директор Анна Ивановна Серова, заместитель директора Любовь Николаевна Грибкова, главный библиотекарь Людмила Николаевна Подольская, библиотекари Елена Владимировна Маловичко и Елена Николаевна Кожевникова, а также Марина Борисовна Москвина (технологический факультет), Раиса Юрьевна Артемьева (политехнический факультет), Татьяна Сергеевна Смирнова (агропромышленный факультет), Ирина Викторовна Александрова (технический факультет).

Больше 40 лет работает в вузовских библиотеках Анна Ивановна Серова. Сначала 20 лет проработала в библиотеке Лесотехнической академии, где библиотечный фонд составлял 1,5 млн экземпляров. В 1998 году в Гатчине был организован институт, и его директор Роман Наумович Авербух пригласил Анну Ивановну на работу.

- Анна Ивановна, чем вузовская библиотека отличается от городской?

- У нас принципиальные различия. Если городская библиотека – это просветительский и досуговый центр, то мы живем строго по учебным планам, и должны каждую дисциплину обеспечить учебниками. Причем, закупить и предоставить те учебники, которые рекомендуют преподаватели. Вообще, мы работаем по заявкам преподавателей. Если преподаватель говорит, нужно то-то в электронном виде, то сидим и просматриваем все электронные каталоги, составляем списки и подаем на кафедру.

У нас нет книг для развлечений. Художественная литература присутствует на полках буккроссинга. Есть классика, оставшаяся от училища. Но когда студенты просят Мураками, отправляем в городскую библиотеку.

- Расскажите о вузовской библиотеке в цифрах.

- Фонд библиотеки относительно не большой – около 108 тысяч экземпляров, но это, в основном, самые новые учебники, учебные пособия и периодические печатные издания по всем направлениям учебного процесса высшего и среднего профессионального образования. Помимо печатных изданий у преподавателей и студентов всех форм обучения и по всем специальностям есть возможность пользоваться Электронными библиотечными системами. Ежегодно институт заключает договоры с ЭБС ZNANIUM.com, BOOK.ru, biblio-onlaine, нормативно-правовыми базами КонсультантПлюс и РЕГЛАМЕНТ.

На факультетах СПО (это бывшие училища) есть свои библиотеки. Там тоже созданы все условия для работы с учебной литературой. Все помещения отремонтированы, оснащены новой мебелью и компьютерами.

- Когда в вузовской библиотеке самый большой наплыв посетителей?

- Особый спрос на учебники, естественно, накануне экзаменов и зачетов. Так было всегда. И сейчас, в этом смысле, ничего не изменилось.

Популярность книг зависит от экзамена, который сейчас сдается. Если экзамен завтра, то студенты бегут в библиотеку сегодня.

А вообще, студенты у нас очень хорошие и в институте, и на всех факультетах в Елизаветино, Сиверском и Гатчине.

- Как вам удается шагать в ногу со временем?

- Есть библиотекарь – он занимается обслуживанием. Есть библиограф – научный работник. У нас это Людмила Николаевна - она человек очень продвинутый. И мы вместе с ней постоянно в учебе и развитии. У нас давно нет бумажных каталогов, организована электронная выдача. Электронные учебники все больше и больше используются в учебном процессе.

Мы работаем даже немножко на опережение. Смотрим перечень курсовых и дипломных работ, чтобы знать какая необходима литература. Просматривая прайс-листы издательств, видим, какие новые книги выходят по какому направлению, и сами предлагаем преподавателю, чтобы он их включил в учебную программу.

Библиотека является одним из важнейших подразделений учебного заведения, и не удивительно, что администрация ГИЭФПТ уделяет большое внимание развитию библиотеки, выделяет значительные средства для ее развития и обновления фонда. Благодаря чему с полной уверенностью можно сказать, что библиотека соответствует требованиям современного учебного заведения. К нам постоянно приходят новые стандарты, новые требования, появляются дисциплины, меняется информационное пространство. Будущее библиотеки – за информационными технологиями.

За последние годы наш вуз все больше преображается, проводится ремонт помещений института и факультетов СПО. Все это стало возможным при активной поддержке со стороны комитета образования Ленинградской области во главе с Сергеем Тарасовым и, конечно, губернатора Александра Дрозденко. Огромное спасибо не только от лица библиотекарей ГИЭФПТ, но и от всех сотрудников и учащихся нашего института.