Школьники против коррупции!

Школьники против коррупции!

Ежегодно по инициативе аппарата губернатора и правительства Ленинградской области и комитета общего и профессионального образования проводится конкурс для учеников 9-11 классов областных школ «Мы за честную Россию без коррупции» - чтобы через творчество показать подрастающему поколению важность нетерпимости к коррупционному поведению.


Традиционно старт конкурса объявляется в Международный день борьбы с коррупцией – 9 декабря, а победителей поздравляют в конце учебного года.

Всё началось ещё в 2016 году с простого конкурса сочинений на антикоррупционную тематику, а уже второй конкурс стал состязанием школьных «киностудий». Вот и в этот раз участникам нужно было представить видеоролик по заданной организаторами теме. Возможности для творчества – самые широкие. Минимум ограничений: хронометраж и ситуация – желание некой компании построить вместо новой школы очередной торговый комплекс.

Конкурсанты должны были самостоятельно решить: кто сыграет роль коррупционера – чиновник или представитель бизнеса, написать сценарий, выбрать стиль для своего видео, отснять, смонтировать и озвучить свою работу. И сделать это очень хорошо, потому что для победы в конкурсе нужно было получить высокие оценки сначала на первом этапе конкурса – школьном, затем – на муниципальном, и уж только потом – на областном у самого строгого жюри.

 

Член жюри конкурса Анастасия Аносова, начальник управления профилактики коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Ленинградской области:

«Школьники области активно участвуют в наших конкурсах видеороликов. Главная цель таких творческих состязаний – это воспитание неприятия юными гражданами коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства.

Развитие сюжета и обстоятельства участники определяли самостоятельно, отражая своё видение ситуации. Это позволило продемонстрировать собственное представление школьников об особенностях проявления коррупции в повседневной жизни, и задуматься о её причинах и негативных последствиях. Ребята представляли свои работы на конкурс в виде короткометражных фильмов, в том числе стилизованных под «немое кино», и даже были мультфильмы. Мы надеемся, что в следующем году участие в конкурсе примет ещё больше ребят».

 

Чествование лауреатов конкурса состоялось в последний день весны – 31-го мая в Доме правительства Ленинградской области. Победителями конкурса видеороликов «Мы за честную Россию без коррупции» стали:

- коллектив 9-го класса Информационно-методического центра Гатчинского муниципального района: Екатерина Бачуринская, Надежда Скворцова, Игорь Рыбаков, а также заместитель директора центра Ольга Федоровна Мажарцева;

- коллектив 9-10-х классов Алеховщинской средней школы Лодейнопольского муниципального района;

- коллектив 8-10-х классов Кузнеченской средней школы Приозерского муниципального района.

Лауреатами конкурса были признаны работы ещё шести участников, среди которых коллектив 9-го класса Дружногорской средней школы Гатчинского муниципального района: Альбина Мякина, Роман Николаев, Артур Сулима, а также учитель английского языка и информатики Елена Юрьевна Птушенко.

Все лауреаты конкурса получили из рук губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко памятные дипломы и подарки, а победителям достались главные призы – сертификаты на профессиональные видеокамеры.

«Проведение такого конкурса стало хорошей традицией. При этом для нас очень важно, что творческое состязание вызвало широкий отклик как среди школьников, так и среди их педагогов. В этом году почти 600 участников представили 167 интересных и оригинальных работ», — отметил Александр Дрозденко.

Победителем в специальной номинации «Креативность и оригинальность анимации» был признан коллектив 1-го, 4-го и 10-го классов Центра детского творчества Ломоносовского муниципального района, который уже второй раз принимает участие в этом конкурсе. Проработкой темы сюжета занимались старшие, а создание персонажей, съёмка и озвучка мультипликационного репортажа была в руках совсем юных участников. Лидер команды Дарина Спиридонова отметила: «Сначала мы, конечно, придумали сюжет и все события. Но самым интересным было прописывать диалоги героев».

Здорово, что правительство области каждый год находит оригинальные форматы мероприятий, которые не только прививают подросткам базовые гражданские ценности, но развивают познавательную и творческую активность.