«Библиотеке с любовью»

«Библиотеке с любовью»

Сразу несколькими интересными экспозициями порадовала под занавес лета Межпоселенческая районная библиотека им. А.С. Пушкина, которая в этом году отмечает 100-летний юбилей.


Одна из экспозиций посвящена истории районной библиотеки. На небольшой выставке представлены артефакты, инвентарные книги, копии документов, которые сотрудники «Пушкинки» обнаружили во время работы в архивах. Считается, что районная библиотека в Гатчине была открыта в июне 1919 года. Из доклада на заседании президиума Гатчинского райисполкома рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 22 февраля 1920 года следует, что на 1 января 1921 года на учете в районной библиотеке города Гатчины состояло 118 читателей. Известно также, что среди посетителей библиотеки были в основном учащиеся. К февралю 1920 года в Гатчинской районной библиотеке было 1887 книг. В библиотеке были детский отдел, отделы беллетристики, истории, географии, естествознания.

Как рассказала заведующая отделом библиографии, информации и краеведения «Пушкинки» Ольга Леонидовна Соколова, эта экспозиция продолжает цикл выставок, посвященных юбилею библиотеки. На них представлены плоды многолетних трудов сотрудников библиотеки в архивах Санкт-Петербурга, Гатчины, Выборга. Более подробно с этими материалами можно ознакомиться на страницах газеты «Гатчина-Инфо», где они публикуются еженедельно.

В экспозиции «Библиотеке с любовью», также посвященной юбилею «Пушкинки», представлены дарственные надписи гостей библиотеки. Среди авторов, оставивших свои автографы в подаренных ими книгах, - Даниил Гранин, Игорь Черницкий, Михаил Кураев, Артур Аршакуни, Виктор Шутилов, Андрей Бурлаков и многие другие.