Любительский театр с профессиональным подходом

Любительский театр с профессиональным подходом

Любительский театр «Добрые сердца» давно известен за пределами Сусанинского поселения, где он зародился. О выборе жанра постановок, самодельных декорациях, премьере нового сезона и гастролях рассказала режиссер театра Ирина Молчанова.


Ирина Молчанова окончила Псковское областное училище культуры, работала с детскими коллективами. Обзаведясь семьей и детьми, Ирина поселилась в поселке Сусанино и устроилась главным библиотекарем в Сусанинскую библиотеку, которая входит в Сусанинский культурно-досуговый центр.

- В Сусанинском КДЦ невероятно творческий коллектив, независимо от занимаемых должностей. Все поют, танцуют, поэтому появление совместной театральной постановки было лишь вопросом времени, - считает она.

И, как это часто бывает, помог случай. Каждый год в Сусанинском поселении проходит акция «Поможем ребенку вместе!», в рамках которой собираются средства для помощи детям-инвалидам и их семьям. На сцене Дома культуры проходят благотворительные концерты, в библиотеках устанавливают специальные контейнеры для пожертвований. Для привлечения еще большего внимания к акции «Поможем ребенку вместе!» было принято решение сделать пробную театральную постановку.

- Так в 2014 году появился наш первый спектакль «Верь в себя». Нам настолько понравилось, а от зрителей было такое количество положительных отзывов, что мы решили организовать свой любительский театр «Добрые сердца» и давать спектакли на регулярной основе, - рассказала Ирина Молчанова.

Театр – любительский, а, значит, все репетиции, подготовка костюмов и декораций, запись песен проходит в свободное от основной работы время. Тем не менее, эмоциональные, физические и временные затраты сопоставимы с профессиональными. Учитывая, что участники театра – люди состоявшиеся, у которых есть семьи, дети, домашние хлопоты, потребовалось время, чтобы родные и близкие приняли их новое увлечение.

- А потом они и сами включились в процесс. Теперь мужья наших актрис помогают строить декорации, а сами артистки шьют платья, готовят реквизит, приносят из дома необходимые для спектакля вещи. Наш театр держится на голом энтузиазме, но мы получаем такое удовольствие от процесса, что не планируем останавливаться, - уверенно заявила Ирина Молчанова.

Сегодня в театре «Добрые сердца» задействованы около 20 человек. Постепенно практически каждый освоил профессию звукорежиссера, светооператора, суфлера, что позволяет быть взаимозаменяемыми. Как говорит Ирина Молчанова, театр – искусство коллективное.

За это время репертуар театра пополнился постановками, как для взрослых, так и для детей. Первые три спектакля – «Верь в себя», «Mamma mia», «Шикарный мюзикл» были музыкальными. Затем Ирина Молчанова решила сменить жанр и сделала постановку «Такая вот история», которая полностью построена на диалогах главных героев.

- После первого показа к нам обратилась директор Сусанинской школы Елена Вахрина и попросила повторить ее для школьников. Еще раз мы играли ее для гостей из Сиверского – воспитанников школы-интерната и ресурсного центра, - отметила Ирина Молчанова.

Самым сложным, с точки зрения постановки, Ирина Молчанова назвала спектакль «Двойник покойника», так как сама играет в нем одну из главных ролей.

- Если режиссер, который снимается в своем же фильме, может посмотреть на себя со стороны на экране, то в театре это сделать невозможно, и остается уповать на реакцию зрителей, которым, кстати, очень понравилась эта пьеса, - сказала она.

Тепло встретили зрители спектакль «У ковчега в 8». Кстати, у него есть две версии постановки – детская и взрослая. Пьеса стала хитом среди юных жителей поселения.

В объявленный Год театра в России сотрудники Сусанинского культурно-досугового центра провели неделю театра – с 26 по 30 марта. Для всех желающих прошли мастер-классы по гриму, видео-показы известных спектаклей, были показаны спектакли детских театральных студий, действующих при Доме культуры, а также состоялась премьера спектакля «Сегодня или никогда» по пьесе ленинградского драматурга Валентина Красногорова.

Спектакль «Сегодня или никогда» уже претендует на то, чтобы стать аншлаговым. История о супругах, каждый из которых крутит любовь на стороне, вызвала бурнную реакцию у зрителей, многие из которых нашли в этой пьесе какие-то схожие со своей жизнью черты. Именно этот спектакль любительский театр «Добрые сердца» первым вывез на гастроли в Лужский район, где он был встречен бурными аплодисментами зала.

- Тема спектакля «Сегодня или никогда» близка многим. Скажем так, это история, происходящая за любым окном, и, несмотря на всю трагичность ситуации, не лишена юмора. Порой семейная жизнь становится настолько запутанной, что мы не знаем, как быть. Главная мысль спектакля заключается в том, что залог семейного счастья - в умении супругов слушать и слышать друг друга, желании найти компромисс. А музыкальное сопровождение спектакля состоит из эстрадных хитов, полюбившихся публике, - рассказала Ирина Молчанова.

В целом, что касается выбора тем, то режиссер любительского театра «Добрые сердца» настаивает на том, что постановки должны быть легки к восприятию, без перегруза зрителей драматизмом.

- Мы приходим в театр отдохнуть, приятно провести время, отключиться от проблем. Пусть это будут легкие темы, доступные каждому, - пояснила она.

Кстати, авторские права на постановки соблюдены. У театра «Добрые сердца» получены официальные разрешения от авторов пьес. Руководство московского театра «Квартет И» даже дало рекомендации по подбору музыки для постановки спектакля «День радио».

Ирина Молчанова выразила благодарность певице, композитору и актрисе Жанне Корнеевой, которая написала музыкальное сопровождение для спектакля, показанного зрителям в прошлом году, когда театр «Добрые сердца» отмечал своего первый юбилей. Спектакль, состоящий из нарезок действующих постановок театра, посетило большое количество гостей. Многим не хватило место в зрительном зале, и люди сидели прямо на ступеньках. Высоко оценили работу театра почетные гости – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина и руководители Сусанинского поселения Елена Вахрина и Елена Бордовская.

Сегодня труппа театра «Добрые сердца» репетирует пьесу «Страсти по Бродвею», которая стала результатом совместного творчества коллектива. В ней речь идет о закулисной жизни актеров провинциального театра. На протяжении всего повествования они переживают порой непростые взаимоотношения друг с другом, у всех – карьерные амбиции, у многих – поломанные судьбы. Музыку к спектаклю также написала Жанна Корнеева.

- Мы писали пьесу так, чтобы у каждого актера была своя главная роль, - сказала Ирина Молчанова.

А пока пьеса «Страсти по Бродвею» находится в доработке, новый театральный сезон начнется с полюбившейся пьесы «Сегодня или никогда». Сюрприз зрителей ждет в декабре, когда театр «Добрые сердца» выпустит новую пьесу к очередной акции «Поможем ребенку вместе!».

Ирина Молчанова также призналась, что мечтает поставить на сцене спектакль «Алые паруса». Уже получено разрешение композитора Максима Дунаевского, только пока у театра нет средств на приобретение профессиональной «минусовки».

- Мы научились шить костюмы и делать реквизит, но на покупку аранжировок денег нет. Хотели к началу театрального сезона, который стартует в сентябре, приобрести новые микрофоны, но на них также нужно сто тысяч рублей, - посетовала она.

Любительский театр «Добрые сердца» полюбился не только жителям Сусанинского поселения, но и всего Гатчинского района. Некоторые зрители уже стали постоянными гостями Дома культуры поселка Сусанино, благодаря особой домашней и душевной атмосфере. Детские спектакли проходят бесплатно, взрослые – за символическую плату или благотворительный взнос. Следите за афишей любительского театра «Добрые сердца» и приезжайте в гости. Будет интересно!

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото из архива любительского театра «Добрые сердца»

Репертуар любительского театра «Добрые сердца»:

2014 год – «Верь в себя»

2015 год – «Mamma mia»

2015 год – «День радио»

2016 год – «У ковчега в 8»

2016 год – «Шикарный мюзикл»

2017 год – «Такая вот история»

2018 год – «Двойник покойника или кровавый миллион»

2019 год – «Сегодня или никогда»