Юридическая помощь бесплатна для самых нуждающихся

Юридическая помощь бесплатна для самых нуждающихся

Своевременная помощь квалифицированного юриста – залог успешного решения многих проблем. Но, как известно, стоимость одной только консультации бывает непосильна многим из нас, не говоря уже о сопровождении в судах. К счастью, в Ленинградской области отдельные категории граждан имеют право на получение бесплатной юридической помощи.


О том, какой и в каком объеме мы узнали у заведующей Гатчинского филиала Ленинградской областной коллегии адвокатов (ЛОКА) Валентины Алексеевны Зуевой.

Сегодня в Гатчинском филиале ЛОКА работают 20 квалифицированных адвокатов, половина из которых, принимает участие в программе оказания бесплатной юридической помощи гражданам. В их числе адвокаты с большим опытом работы, отмеченные медалями «За заслуги в защите прав и свобод граждан I степени», Альбина Федоровна Зима и Валентина Алексеевна Зуева, кандидат юридических наук Николай Викторович Баранков. Активно включились в работу по программе оказания бесплатной юридической помощи и успешно практикующие молодые адвокаты: Александр Владимирович Левин, Анна Петровна Невакшенова, Светлана Александровна Охитина.

В 2017 и 2019 годах Гатчинский филиал ЛОКА был награжден Почетными грамотами Комитета социальной защиты населения Ленинградской области за «заслуги в сфере социальной защиты населения Ленинградской области по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам Ленинградской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи гражданам».

В 2019 году Почетной грамотой Адвокатской палаты Ленинградской области за активную работу по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам Ленинградской области награждена адвокат Альбина Федоровна Зима.

Если раньше адвокаты ограничивались консультированием граждан и помощью в составлении заявлений и иных правовых документов, то в настоящее время, все чаще практикуют представление в судах интересов отдельных категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Этой работой активно занимаются адвокаты: Наталья Сергеевна Голубкина, Анна Петровна Невакшенова, Светлана Александровна Охитина. 

Адвокаты Гатчинского филиала ЛОКА в дни бесплатной юридической помощи практикуют выезды в Сиверский детский дом, посещение школы-интерната в городе Гатчине.

Что касается вопросов, с которыми обращаются к адвокатам Гатчинского филиала ЛОКА, то их спектр – обширный.

- Пожалуй, больше всех к нам обращаются мамочки по вопросам выплаты алиментов. Мы консультируем их, помогаем составить юридически грамотное заявление в суд, сопровождаем в процессах, если это необходимо, или самостоятельно ведем их дело в судах, если они по каким-то причинам не могут присутствовать сами. Развод и алименты – не самая приятная тема, и многие не могут психологически стойко это перенести, - сказала Валентина Алексеевна.

Также постоянными клиентами Гатчинского филиала ЛОКА являются пожилые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Вопросы, с которыми они обращаются, касаются начисления оплаты за услуги ЖКХ, пенсии, споры по вопросам недвижимого имущества, в том числе незаконное выселение.

Сложно сказать, какой объем работа с бесплатными клиентами составляет от общего числа дел, которые ведут гатчинские адвокаты. Порой некоторые из них посвящают этому весь свой рабочий день. В любом случае, пока не будет решен вопрос по существу, они продолжают сопровождать своих клиентов. Так, в работе у адвоката Натальи Сергеевны Голубкиной находятся сразу несколько сложных дел, для решения которых она направляет многочисленные запросы в разные инстанции, собирает документы, постоянно находится на связи со своими клиентами.

- Чисто по-человечески мы не можем оставить своих клиентов на полпути, просто проконсультировав их или составив исковое заявление, - пояснила Валентина Алексеевна.

С делами бесплатных клиентов должны работать адвокаты, у которых есть чувства такта, большого терпения и безмерного уважения к человеку.

- Мы не разделяем клиентов на платных и бесплатных. Хотя разница в оплате наших услуг от частных клиентов и той компенсации, которую мы получаем от государства за бесплатных клиентов, безусловно, не соизмерима. Но закон о бесплатной юридической помощи был принят не просто так, и мы должны помогать незащищенным гражданам, даже порой в ущерб своему личному времени, - подчеркнула Валентина Алексеевна.

На вопрос, от кого больше приходится защищать своих клиентов: от людей или системы, заведующая Гатчинского филиала Ленинградской областной коллегии адвокатов назвала основным человеческий фактор.

- Если говорить о госучреждениях, в которые мы составляем запросы, то здесь речь чаще всего идет о каких-то недоразумениях – неправильно начислили пенсию, что-то не досчитали…Чаще всего мы работаем с межличностными конфликтами – незаконно выписали из квартиры, клиент совершил сделку в ущерб себе, не понимая этого, и так далее, - сказала она.

Несмотря на то, что к адвокатам приходят только тогда, когда случается беда, многие бесплатные клиенты все-таки находят время, чтобы зайти и сказать слова благодарности за оказанную помощь, рекомендуют адвоката своим знакомым.

- Для адвоката главная радость – знать, что у клиента все устроилось, и проблема разрешилась, - сказала Валентина Алексеевна.

Кстати, Гатчинский филиал является крупнейшим отделением Ленинградской областной коллегии адвокатов во всем регионе. К концу недели заработает новый интернет сайт гатчинского филиала ЛОКА www.advokaty-gatchiny.ru с удобной навигацией. Клиенты смогут выбрать понравившегося адвоката и связаться с ним напрямую, чтобы договориться о встрече.

Гатчинский филиал ЛОКА работает по адресу: Гатчина, проспект 25 Октября, 25. Телефон 8 (81371) 3-55-56. На бесплатный прием необходимо приходить с паспортом и документом, подтверждающим льготную категорию.

Кто имеет право на бесплатную помощь юриста:

- инвалиды I и II, III группы; граждане старше 70 лет;

- ветераны ВОВ, Герои РФ, Советского Союза, Социалистического Труда, Труда РФ;

- дети: инвалиды, сироты, без родителей, их представители;

- усыновители и желающие принять на воспитание в семью ребенка, (по вопросам устройства ребенка);

- пожилые граждане, проживающие в организациях социального обслуживания;

- несовершеннолетние: содержащиеся в учреждениях профбезнадзорности и правонарушений; отбыв наказание в местах лишения свободы, их представители;

- недееспособные граждане и их законные представители;

- беременные и женщины, имеющие ребенка до трех лет, в случаях: отказа работодателя заключить трудовой договор; по вопросам восстановления на работе, взыскания невыплаченной заработной платы, пособий, по вопросам установления отцовства, взыскания алиментов; лишения родительских прав;

- члены многодетных (приемных) семей;

- граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума на душу населения. Этой категории граждан до обращения к адвокату, необходимо получить справку о расчете среднедушевого дохода семьи, для подтверждения права на юридическую помощь.

Какие документы необходимо предоставить:

- паспорт;

- справка о регистрации и составе семьи (форма №9 – действительна один месяц);

- доходы членов семьи за три последних месяца, не считая месяца обращения: доходы трудовой деятельности, алименты, и другие доходы, трудовая книжка.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

1) правового консультирования в устной и письменной форме;

2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Бесплатная юридическая помощь оказывается вышеуказанным категориям граждан по вопросам:

- недвижимое имущество: вопросы государственной регистрации прав, сделок, приватизации;

- признание права на жилое помещение, на земельный участок;

- защита прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг;

- отказ работодателя в заключении труд договора, нарушающий гарантии, установленные ТК РФ;

- признание гражданина безработным и установление пособия по безработице;

- возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью или с чрезвычайной ситуацией;

- назначение пенсий, пособий;

- установление отцовства, усыновления, опеки, взыскание алиментов;

- реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий;

- ограничение дееспособности;

- медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов;

С заявлением и документами для получения справки о праве на предоставление бесплатной юридической помощи необходимо обратиться в филиалы МФЦ, либо непосредственно в гатчинский филиал Центра социальной защиты населения Ленинградской области (Гатчина, проспект 25 Октября, 23, вход с улицы Радищева). Часы приема граждан: вторник, с 09.00 до 13.00.