У студентов – новый учебный год

У студентов – новый учебный год

В Государственном институте экономики, финансов, права и технологий новый учебный год для студентов и преподавателей начался с торжественной встречи в актовом зале вуза.


Ректор института, профессор Владислав Ковалев поздравил первокурсников с поступлением и выразил уверенность в том, что полученные за время учебы знания станут надежным фундаментом для успешного построения их дальнейшей профессиональной карьеры.

Кто же они – первокурсники ГИЭФПТ? Как сообщила ответственный секретарь приемной комиссии ГИЭФПТ Ольга Унси-Заде, государственное задание 2019 года по приему на все программы и формы обучения выполнено в полном объеме. На первый курс на бюджетные места (очная и очно-заочная формы обучения) зачислены: по направлениям бакалавриата -  215 человек, по направлениям магистратуры - 75 человек; по специальностям среднего профессионального образования (по программам подготовки специалистов среднего звена) – 375 человек, по профессиям среднего профессионального образования (по программам подготовки квалифицированных рабочих) – 75 человек. На заочную форму обучения поступили по направлениям бакалавриата -  70 человек, по направлениям магистратуры – 15 человек.

На платное обучение поступили 156 человек, из них на бакалавриат – 106 человек (в прошлом году было - 74 человека), на программы среднего профессионального образования - 50 человек.

Особенностью приемной кампании этого года было изменение в структуре приема и государственном задании. Так, на 63 места было увеличено количество бюджетных мест по программам бакалавриата и на 40 мест – по программам магистратуры. Появились новые профили: «Управление логистическими системами», «Организация услуг гостеприимства и общественного питания». Впервые проводился прием в магистратуру на программу «Юриспруденция».

Как и в прошлом году, большой интерес к ГИЭФПТ проявили абитуриенты из других регионов страны - 73% от общего количества, подавших заявления. Они имели достаточно высокие баллы ЕГЭ, что позволило успешно выдержать конкурс и занять 65% бюджетных мест. 

Впервые за последние годы в числе студентов-первокурсников ГИЭФПТ -  жители всех муниципальных районов Ленинградской области. Наибольшее количество первокурсников - из Гатчинского, Волосовского, Тихвинского, Бокситогорского и Кингисеппского районов.

Кстати, среди подавших документы было 217 юношей, что на 18% больше, чем в прошлом году, а поступили в вуз 125 из них, что составляет 39% от общего количества зачисленных на обучение.

Четвертый год приемные комиссии вузов оценивали индивидуальные достижения абитуриентов. В ГИЭФПТ дополнительно можно было получить до 10 баллов: 10 баллов – за аттестат или диплом с отличием, 5 баллов - за золотой знак ГТО, до 7 баллов - за победы в олимпиадах школьников и спортивные достижения, 2 балла - за волонтерскую деятельность. Среди поступивших в вуз 119 человек имеют дополнительные баллы за индивидуальные достижения.

Следует отметить, что в три раза по сравнению с прошлым годом увеличилось количество первокурсников, имеющих золотой знак ГТО и награды за спортивные достижения. Почти в два раза больше волонтеров, на 20% больше олимпиадников.

Конкурсная ситуация в этом году несколько отличалась от прошлого учебного года. Наибольший конкурс был на направления: юриспруденция (гражданско-правовой профиль), экономика предприятий и организаций, финансы и кредит, государственное и муниципальное управление.

Что касается поступления в магистратуру, то было рассмотрено 218 заявлений, что в два раза выше показателей прошлого года. В том числе на поступление в магистратуру претендовали 34 обладателя диплома с отличием. И все они поступили в вуз. На бюджет зачислено 90 человек.

Как итог - качественные показатели, зачисленных на бюджетную основу в ГИЭПФТ выше, чем в прошлом году.