Обновлённый Минский ФАП ждёт первых пациентов

Обновлённый Минский ФАП ждёт первых пациентов

Жители деревни Мины отпраздновали долгожданное «медицинское» новоселье. В населенном пункте наконец-то открылся фельдшерско-акушерский пункт. Перерезать красную ленточку по этому случаю в деревню приехали почетные гости, непосредственно причастные к открытию медучреждения, которого жители ждали более десяти лет.


файл спорт на 12 сентября

 

Модульный ФАП в деревне Мины был построен в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» за счет средств регионального бюджета. На эти цели было выделено около 10 млн рублей.

Для деревни Мины, где проживает 1013 человек, и расположенных рядом деревень Никольское, Горки и Каушта (еще почти 300 человек), открытие ФАПа – событие по-настоящему долгожданное. До открытия ФАПа всем им приходилось добираться до Вырицкой районной больницы, чтобы получить медицинскую помощь.

Новое медучреждение оснащено по последним современным стандартам – оборудование для снятия электрокардиограмм, измерения уровня глюкозы в крови экспресс-методом, дефибриллятор на случай необходимости неотложных реанимационных мероприятий. В процедурном кабинете будет проводиться забор крови, внутримышечные и внутривенные инъекции. По графику будет производиться и забор анализов. Также в ФАПе оборудован смотровой кабинет, для удобства пациентов здание оснащено навигацией. Специально для обслуживания населения деревни Мины и близлежащих населенных пунктов был принят на работу фельдшер – Аксана Юрьевна Миронова.

ФАП открыл свои двери 2 сентября. Аксана Юрьевна принимает пациентов ежедневно по будням с 09.00 до 13.00. В ее обязанности входит оказание первично медико-санитарной помощи, проведение профосмотров, диспансеризации. Во второй половине дня она осуществляет выезды на дом, патронаж инвалидов и ветеранов.

В торжественном открытии нового ФАПа приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев и Людмила Тептина и заместитель главного врача Гатчинской КМБ Наталья Полуэктова.

В своей приветственной речи Людмила Тептина отметила, что как врач, понимает значение и необходимость доступности медучреждений для жителей отдаленных населенных пунктов. Кроме того, старый фельдшерско-акушерский пункт не соответствовал современным требованиям и был неудобен, как для врачей, так и для пациентов.

- Врачи должны работать в комфортных условиях и жители, пришедшие на прием, имеют право ожидать своей очереди в светлых, теплых, просторных коридорах, - сказала она.

Сергей Коняев добавил, что благодаря тому, что здоровье нации сегодня стоит на первом месте у всех органов власти, программы по развитию системы оказания медицинской помощи получают дополнительное развитие. Депутат также пожелал собравшимся посещать ФАП только в профилактических целях и поблагодарил депутатов Вырицкого поселения за выделение участка земли для размещения медучреждения.

- В процессе строительства любого объекта самыми сложными являются земельные вопросы. К счастью, благодаря взаимопониманию, нам удалось их урегулировать, - отметил Сергей Коняев.

Оба депутата областного парламента проделали большую работу по включению объекта в региональную программу, обосновав его крайнюю необходимость для местных жителей.

Заместить главного врача Гатчинской КМБ Наталья Полуэктова отметила, что Минский ФАП является самым современным среди всех 19-ти фельдшерско-акушерских пунктов Гатчинского района. Помимо постоянной работы нового фельдшера, прием в ФАПе будут вести выездные спе-циалисты Вырицкой и Гатчинской больниц.

- Кроме того, созданы все условия для хранения вакцины. Как только мы решим вопрос с подключением ФАПа к сети интернет, медучреждение будет включено в Медицинскую Информационную Систему (МИС). Это позволит организовывать работу с медицинской документацией в электронном виде, включая больничные листы, медицинские карты, направления и прочее, - сказала Наталья Полуэктова.

До конца текущего года в Вырицком поселении будут открыты еще два аналогичных ФАПа – в населенных пунктах Чаща и Новинка. Сразу после этого все три фельдшера пройдут соответствующее обучение, будет получена лицензия, и медицинские работники смогут продавать лекарства прямо у себя на рабочем месте.

- Это необходимо для удобства граждан, которые будут избавлены от необходимости добираться до ближайших аптек, - подчеркнула Наталья Полуэктова.