«Битва поэтов»-2019: титул Короля – у питерского автора

«Битва поэтов»-2019: титул Короля – у питерского автора

По традиции в день Гатчинского литературно-исторического фестиваля им. А.И. Куприна в сквере Николая Терентьева прошел поэтический конкурс «Битва поэтов». На этот раз за титул Короля поэтов боролись двадцать авторов из Гатчины, Вырицы, Санкт-Петербурга, Волосово, Луги, Кингисеппа.


«Битва поэтов» проходит в рамках Купринского фестиваля уже третий год, каждый раз открывая новые имена талантливых стихотворцев. Поэтический конкурс, организованный редакцией газеты «Уездные вести», уходит корнями в события столетней давности. В 1918 году, во время поэтического состязания в Москве, был выбран самый первый «король поэтов» - Игорь Северянин, победивший в стихотворном поединке Владимира Маяковского.

- Особенность нашего конкурса в том, чтобы здесь была представлена поэзия в чистом виде, - говорит один из организаторов «Битвы поэтов», главный редактор газеты «Уездные вести» Алёна Рыбакова. - Мы не называем заслуг и регалий человека в прошлом. Здесь есть лишь поэт и его стихи.

В этом году в «Битве поэтов» не было отборочных туров. В качестве заявки на участие в конкурсе каждый из претендентов на поэтический трон представил акростих со словом «Гатчина».

- Если у человека есть внутренняя цензура, если он сам считает себя поэтом, и уверен, что его стихи могут звучать со сцены, почему они должны не звучать? - считает Алёна Рыбакова.

Одно из немногих условий «Битвы поэтов» - перед чтением собственных стихов каждый участник конкурса должен был продекламировать одно стихотворение поэта Александра Кушнера. Несмотря на шумевший вокруг поэтического ристалища Купринский фестиваль, все участники «Битвы поэтов» выглядели очень серьезными и сосредоточенными. И вот наступил самый напряженный момент — в финал состязания вышли три человека.

По итогам конкурса абсолютным победителем «Битвы поэтов»-2019 стала Стефания Данилова из Санкт-Петербурга. Заметим, что у ее соперников почти не было шансов: огненноволосая Стефания - один из самых востребованных сетевых поэтов, автор восьми книг стихов, лауреат более ста конкурсов в сфере науки, искусства и кинематографии, создатель международного фестиваля «Всемирный день поэзии». Ее сильные, глубокие стихи переведены на десять языков мира. Неудивительно, что перед ее талантом склонили голову все: Стефания завоевала не только титул Короля поэтов, но и Любимца публики.

Памятными призами отмечены и другие талантливые авторы, участвующие в «Битве поэтов». Приз «За гражданское звучание в стихах», который учредил депутат Законодательного собрания Александр Русских, достался питерскому поэту Горицвету Артимиру. Приз «За бегущую мурашку», учрежденный Алёной Рыбаковой, достался гатчинской поэтессе Полине Семковой. В номинации «За красивую старомодность», учрежденной председателем жюри Андреем Барановским, победителем стала Ольга Андреева-Ушакова из Лужского района. В номинации «За точную настройку на поэзию Кушнера» победила Татьяна Янова из Луги. Приз «За яркие поэтические образы», учрежденный Гатчинским товариществом художников, был вручен Галине Демченко из Лужского района.

В 1918 году, после своей коронации, Игорь Северянин написал стихотворение «Рескрипт короля», в котором были такие строки: «Я избран королем поэтов — да будет подданным светло!» Что ж, хорошая поэзия — несомненно яркий и теплый свет в окне повседневности. Приведем здесь акростих Короля поэтов 2019 года Стефании Даниловой, посвященный Гатчине:

Город открывается иначе

Августовским предпоследним днем:

То, что память уличная нянчит,

Честно выжжет солнечным огнем.

Искорки положат люди в сердце

На сезон разбитых фонарей.

А чтоб можно было ими греться, будут класть их в чай с чужих морей.