Художник Валерий Питаев: «Город у моря»

Художник Валерий Питаев: «Город у моря»

В Межпоселенческой центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина прошла презентация работ художника, скульптора и архитектора Вале-рия Питаева. В экспозиции представлено более двух десятков работ разных периодов. Излюбленным жанром художника является городской пейзаж.


В Гатчине работы Валерия Питаева выставляются впервые, а вот в поселке Дружная Горка, где в последние годы проживает художник, прошло уже несколько его персональных выставок.

Валерий Питаев родом из Башкирии. В начале шестидесятых годов закончил ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, получив специальность мастера по художественной керамике. Некоторое время работал скульптором на российских фарфоровых заводах. После окончания Ленинградского инженерно-строительного института был архитектором в проектных институтах Санкт-Петербурга. С 2000 года по 2014 годы руководил персональной архитектурной мастерской.

Несмотря на то, что архитектурная практика и проектирование стали главным трудом жизни Валерия Леонидовича, он осознает себя человеком двух профессий. Рисунку и живописи он учился у известных художников Ленинграда В.В. Ушакова и М.С. Чарнецкой. Важной частью обучения живописи стали летние практики, проведенные на природе, в старинных русских городах.

С годами живопись заняла основное место в творчестве Валерия Питаева. Талантливый архитектор стал признанным мастером жанра архитектурной графики, который гармонично сплетается с пейзажным жанром.

- В силу того, что я получил архитектурное образование и архитектурой занимался, в моей душе всегда сохранялась какая-то обида за архитектуру, которую нельзя сделать романтической и интересной, - говорит Валерий Питаев. - В душе всегда оставалась тяга к романтизму, и я более-менее обстоятельно занялся живописью.

Выставочная деятельность Валерия Питаева началась в начале 2000-х годов. Он принимал участие в коллективных выставках в Санкт-Петербурге, Москве, в Голландии и Болгарии. В 2018 году, на международном смотре-конкурсе изящных искусств в Нью-Йорке, работы художника были отмечены золотой медалью в номинации «Сюрреализм». В 2019 году на международном конкурсе «Современный авангардизм» в Москве Валерий Питаев занял второе место в номинации «Абстракционизм». Живописные работы художника находятся в частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Англии, Германии, Хорватии, Сербии, Болгарии. Валерий Питаев постоянно сотрудничает с галереями Санкт-Петербурга и болгарской галереей «Ник» в Несебре.

На выставке в «Пушкинке» представлены полотна с видами европейских городов, включая Санкт-Петербург, главными природными стихиями которых являются вода и небо. Мастера привлекают залитые солнцем приморские города Болгарии и Италии, скромные, но милые пейзажи Гатчинского района.

В своих работах Валерий Питаев постоянно исследует язык и возможности живописи, обращаясь к авангардному искусству. На вернисаже художник рассказал о своем подходе к живописи.

- Изобразительность для меня имеет большое значение, хотя она может уйти в чистый эксперимент по цвету, - говорит Валерий Питаев. - Натура кажется привлекательной, в ней можно увидеть интересные сочетания, но с ней приходится бороться. Иными словами, я считаю, что нужно писать не то, что видишь, но пытаться это как-то изменить, преобразовать.

Работы Валерия Питаева, выставленные в «Пушкинке», по достоинству оценили известные гатчинские художники Юрий Кинцурашвили, Анатолий Засидкевич, Виталий Ким, Вадим Кинович.

- Любая выставка — это всегда удивление и приятное впечатление, и работы Валерия Питаева — не исключение, - считает художник-акварелист Анатолий Засидкевич. - Это очень свежий взгляд на архитектурный пейзаж, очень искреннее восприятие увиденного. В любой картине, что бы на ней не  было бы изображено, должна состояться гармония ритма, света и мысли автора. В каждой работе Валерия Леонидовича присутствует полная гармония. Каждая из них вызывает свои ассоциации, а это и есть цель любого художника.